您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经讲道审批
事项编码 520000009391538519-008 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省民族宗教事务委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅B1区综合窗口。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网和贵州省民族宗教事务委员会网站公示。 年审或年检 无规定
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政府政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省政府政务服务大厅B1区综合窗口现场咨询,以及通过0851-86987178咨询,或者通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 369 邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批 国家宗教局   省级人民政府宗教事务管理部门
2 法定依据 宗教事务条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第四十二条 以宗教教职人员身份来访的外国人,经全省性宗教团体邀请,可以在依法登记的宗教活动场所讲经、讲道。 全省性宗教团体邀请以非宗教身份入境的外国人在依法登记的寺观教堂讲经、讲道,应当经省人民政府宗教事务部门同意。
依据及条件描述 国家宗教事务局《宗教事务部分行政许可项目实施办法》第六十二条 邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道,应当符合下列条件:
(一)被邀请人遵守中国的法律、法规、规章,尊重中国宗教独立自主自办原则;
(二)被邀请人为宗教教职人员;
(三)拟安排讲经、讲道的场所是经依法登记的寺观教堂;
(四)邀请单位是全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 被邀请人的有关背景情况、宗教教职身份及入境身份说明   被邀请人的有关背景情况应包括个人基本情况、所在单位、来华目的等情况,入境身份说明主要是讲清来华是因公或因私(即以什么职务或身份入境)(原件1份,复印件2份,要求用A4纸)。 被邀请人的有关背景情况由被邀请人提供,宗教教职身份由相应宗教团体提供,入境身份说明由出入境管理部门提供。 国家宗教局关于印发《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》的通知 第五项 邀请以非宗教身份入境的外国人讲经讲道审批 2、被邀请人的有关背景情况、宗教教职身份及入境身份说明。
2 被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂的情况   需说明被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂是否开放、目前有哪些交职人员、平时开展活动是否正常等情况(原件1份,复印件2份,要求用A4纸)。 被邀请人的有关背景情况由被邀请人提供,宗教教职身份由相应宗教团体提供,入境身份说明由出入境管理部门提供。 国家宗教局关于印发《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》的通知 第五项 邀请以非宗教身份入境的外国人讲经讲道审批 3、被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂的情况;
3 被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂民主管理组织同意的书面材料   被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂民主管理组织集体讨论研究后,出具是否同意的书面意见(原件1份,复印件2份,要求用A4纸)。 被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂提供 国家宗教局关于印发《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》的通知 第五项 邀请以非宗教身份入境的外国人讲经讲道审批 三、行政许可申请材料 4、被邀请人拟讲经、讲道的寺观教堂民主管理组织同意的书面材料。
4 邀请单位的申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
邀请单位就拟邀请人员情况、拟邀请讲经讲到内容等情况进行说明(原件1份,复印件2份,要求用A4纸) 贵州省民族宗教事务委员会 国家宗教局关于印发《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》的通知 第五项 邀请以非宗教身份入境的外国人讲经讲道审批 三、行政许可申请材料 1、邀请单位的申请书。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 袁远连 5个工作日
申请材料是否齐全。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 袁远连 当场受理
审查申请材料是否齐备,是否符合申请条件。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 王继成 10个工作日
审查申请材料是否真实,是否符合法定的条件和程序。
申请人的申请符合法定的条件和标准的,依法作出准予行政许可的书面决定;不符合法定条件和标准的,作出不予行政许可的书面决定.
决定 王继成 5个工作日
复核审查人员提出的初步意见,作出审批决定。
1.申请符合法定的条件和程序的,准予行政许可;2.申请不符合法定的条件和程序的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 袁远连 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.准予行政许可决定书;2.不予行政许可决定书。
发证 袁远连 2个工作日
1.送达《准予行政许可决定书》;2.送达《不予行政许可决定书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询;2.负责窗口前台收件、受理及送达工作;3.办理行政审批事项。

后台人员
姓名:袁远连
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责申请材料的整理,审查。

    职责:负责申请材料的整理,审查。

首席代表
姓名:王继成
职务:处长
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

    职责:负责部门的日常管理,窗口人员管理和分工,窗口人员评先树优推荐的工作,负责与中心业务协调管理与工作,负责落实中心要求开展的各项工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台