水城县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

勺米镇坡脚村便民服务点 公共服务 事项办事指南
事项名称 贫困户建档立卡初审
事项编码 5202212400000063412-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 勺米镇坡脚村便民服务站 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 坡脚村便民服务点
办理时间 办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午14:00-17:20;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 未达到“一达标两不愁三保障”的总体要求(一达标指年人均纯收入是否低于2952元;两不愁指是否不愁吃不愁穿和安全饮水;三保障指教育、医疗和住房是否有保障)。以黔扶通〔2017〕38号文件为依据。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检
办理查询 申请人可在坡脚村便民服务点及水城县扶贫局现场查询,也可通过坡脚村便民服务点电话:0858-6604008查询
咨 询 在坡脚村便民服务点现场咨询,也可通过坡脚村便民服务点电话:0858-6604008进行咨询。
监督投诉 申请人可在水城县坡脚村便民服务点现场投诉或通过水城县政务政务服务大厅咨询投诉室电话0858-6600135投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、?贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 黔扶通〔2017〕38号文件,黔委厅字〔2016〕35号文件。精准扶贫的相关政策等
依据描述 1、对象是建档立卡以外农村居民。 2、未达到“一达标两不愁三保障”的总体要求。 3、第一步对象申请;第二步村级核实,民主评议锁定名单进行一榜公示;第三步乡镇审核(抽查、会义通过)后二榜公示;第四步县级复核公告、批复;第五步乡镇将县级公告内容公示到村;第六步待系统权限开放后县级组织各乡镇及时录入。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 身份证 户口本 贫困户申请书  1、验原件,复印件1份 2、验原件,复印件1份 3、原件1份 二、贫困户建档立卡方法与步骤 (二)工作步骤和时间安排 第一步:规模分解。省扶贫办结合各地减贫情况、发展基础等因素,将900万贫困人口分解到县(市、区、特区)(另行下文),由县将贫困人口规模分解落实到乡(镇)和行政村,不能随意扩大规模。各县(市、区、特区)参照《贫困人口规模分解参考办法》(见附件1)中“县乡到村规模分解”方式,将贫困人口识别规模逐级分解到乡(镇)、行政村。第二步:初选对象。在县扶贫办指导和乡(镇)人民政府领导下,按照分解到村的贫困人口规模,农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和同步小康驻村工作队核实后进行第一次公示,公示地点应在村民活动相对集中、知晓率较高的地方,公示时间不少于7天,经公示无异议后报乡(镇)人民政府审核。……
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    申请与受理
  • 2
    审查与决定
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
申请与受理 张云 1个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
审查与决定 廖光应 1个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。 1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。 审查申请是否符合相关法律法规 复核审查步骤提出的初步意见,作出上报决定。
受理 XX 1个工作日 1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。 1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书; 2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书; 3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,收件之日起即为受理。 审查与决定 特殊环节(公示) XX 7个工作日 1.核对申请人是否符合申请条件; 2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全; 3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。 提出初步审查意见 审查 XX 5个工作日 审查申请是否符合相关法律法规 提出初步审查意见,转入上报步骤。 上报 XX 2个工作日 复核审查步骤提出的初步意见,作出上报决定。 1.申请符合相关规定的,连同申请人其他材料一并报XX乡政务中心。 2.申请不符合相关规定的,不予上报。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×