您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市农业委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 农药经营许可证的核发(非限制性使用农药)
事项编码 5201000094002540753-001   权力来源 委托本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵阳市农业委员会 办件类型 承诺件 办理对象 农药经营者
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵阳市人民政府政务服务大厅市农委窗口(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
办理深度 材料预审
办理形式 线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 http://www.gzegn.gov.cn 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或贵阳市农业市农委电话0851-87988932、87988938,也可通过市农业委员会窗口电话87987647咨询
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 农药管理条例第二十四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十四条 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证
2 法定依据 农药经营许可管理办法第四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第四条 农业部负责监督指导全国农药经营许可管理工作。 限制使用农药经营许可由省级人民政府农业主管部门(以下简称省级农业部门)核发;其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门(以下简称县级以上地方农业部门)根据农药经营者的申请分别核发。
依据及条件描述 在本市行政区域内从事非限制性农药经营的单位或个人
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 农药经营许可证申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按农药经营许可申请表中的材料清单按顺序提交材料,上交复印件,查验原件,同时提供电子文档。 贵州省农业委员会下发 《农药经营许可管理办法》第八条 申请农药经营许可证的,应当向县级以上地方农业部门提交以下材料: (一)农药经营许可证申请表; (二)法定代表人(负责人)身份证明复印件; (三)经营人员的学历或者培训证明; (四)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片; (五)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片; (六)有关管理制度目录及文本; (七)申请材料真实性、合法性声明; (八)农业部规定的其他材料。 申请材料应当同时提交纸质文件和电子文档。
2 农药经营许可证变更申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按农药经营许可证变更申请表中的材料清单按顺序提交材料,上交复印件,查验原件,同时提供电子文档。 贵州省农业委员会下发 《农药经营许可管理办法》第十三条 农药经营许可证有效期为五年。农药经营许可证有效期内,改变农药经营者名称、法定代表人(负责人)、住所、调整分支机构,或者减少经营范围的,应当自发生变化之日起三十日内向原发证机关提出变更申请,并提交变更申请表和相关证明等材料。 原发证机关应当自受理变更申请之日起二十个工作日内办理。符合条件的,重新核发农药经营许可证;不符合条件的,书面通知申请人并说明理由。 第十四条 经营范围增加限制使用农药或者营业场所、仓储场所地址发生变更的,应当按照本办法的规定重新申请农药经营许可证。
3 农药经营许可证延续申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
按农药经营许可证延续申请表中的材料清单按顺序提交材料,上交复印件,查验原件,同时提供电子文档。 贵州省农业委员会下发 《农药经营许可管理办法》第十五条 农药经营许可证有效期届满,需要继续经营农药的,农药经营者应当在有效期届满九十日前向原发证机关申请延续。 第十六条 申请农药经营许可证延续的,应当向原发证机关提交申请表、农药经营情况综合报告等材料。 第十七条 原发证机关对申请材料进行审查,未在规定期限内提交申请或者不符合农药经营条件要求的,不予延续
特殊环节名称 实地审查 是否收费 不收费 完成时限 6 个工作日
法律依据及描述 农药经营许可管理办法第十条
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    实地核查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郑永林 罗灵 1个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郑永林 罗灵 2个工作日
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(实地核查)
耿坤 薛文鹏 6个工作日
实地核查应当对照申请材料的内容按规定进行实地查验,并制作《贵州省农药经营许可实地核查报告》。
实地核查情况与提交材料相吻合即可制作审查处理意见书。
审查 耿坤 薛文鹏 3工作日
审查人员对农药经营者提交的书面材料进行审查,应当对照《农药经营许可管理办法》规定要求审阅,并填写制作《贵州省农药经营许可材料审查报告》
提交的材料符合《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》相关条款规定,同时现场审核情况交材料吻合,可进行实地核查。
决定 耿坤 2个工作日
审查人员应当在受理申请后十五个工作日内完成书面材料审查和现场核查工作,并制作审查处理意见书。
审查处理意见书应当说明审查是否符合要求,不符合要求的要说明原因。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 耿坤 薛文鹏 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作农药经营许可证。
发证 郑永林 罗灵 1个工作日
下发农药经营许可证。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:罗灵
职务:科员
办公电话: 0851-87987647
  • 职责: 负责窗口工作

    职责:负责窗口工作

后台人员
姓名:耿坤
职务:站长
办公电话: 0851-87988932
  • 职责: 农药经营许可证审批

    职责:农药经营许可证审批

姓名:薛文鹏
职务:科员
办公电话: 0851-87988932
  • 职责: 农药经营许可证审核

    职责:农药经营许可证审核

首席代表
暂无办理人员相关信息
事项指数
平均办理时限 7工作日 最快办理时限 7工作日 最慢办理时限 7工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 100%
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0.11 季平均办件 0.33 年平均办件 0.33
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台