您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市质量技术监督局 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内特种设备作业人员资格证核发
事项编码 520100009400019002-000   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵阳市质量技术监督局 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅22号市质监局窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
办理深度 材料核验
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网、贵阳市质量技术监督局网站公示。 年审或年检 不需要年检或年审
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅22号市质监局窗口进行现场咨询,也可通过市质监局窗口电话0851-87987515进行咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话:0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《特种设备安全法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十四条 特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。
2 法定依据 《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十八条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
3 法定依据 《特种设备作业人员监督管理办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 特种设备作业人员考核发证工作由县以上质量技术监督部门分级负责。省级质量技术监督部门决定具体的发证分级范围,负责对考核发证工作的日常监督管理。 申请人经指定的考试机构考试合格的,持考试合格凭证向考试场所所在地的发证部门申请办理《特种设备作业人员证》。
4 法定依据 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 申请《特种设备作业人员证》(以下简称《作业人员证》)的人员应当先经考试合格,凭考试合格证明向负责发证的质量技术监督部门申请办理《作业人员证》后,方可从事相应的工作。
依据及条件描述 根据《特种设备作业人员监督管理办法》
第十条 申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:
(一)年龄在18周岁以上;
(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;
(四)有与申请作业种类相适应的工作经历;
(五)具有相应的安全技术知识与技能;
(六)符合安全技术规范规定的其他要求。
作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。
申请特种设备作业人员资格许可,需具备以下条件:
(一)年龄在18周岁以上;
(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;
(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;
(四)有与申请作业种类相适应的工作经历;
(五)具有相应的安全技术知识与技能;
(六)符合安全技术规范规定的其他要求。
作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。
该事项可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 考试合格证明   [示范文本下载] 原件1份,申报材料具真实性。 有资质的考试机构 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第三章 第十五条 第二十一条 第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (八)考试合格证明
2 《特种设备作业人员考核申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载表格进行填写。原件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)第三章 第十五条 申请人应当在工作单位或者居住所在地就近报名参加考试。申请人报名参加作业人员考试时,应当向考试机构提交以下申请资料: (一)《特种设备作业人员考试申请表》
特殊环节名称 考试 是否收费 不收费 完成时限 12 个工作日
法律依据及描述 《特种设备作业人员监督管理办法》第四条 申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向省级质量技术监督部门指定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构)报名参加考试。对特种设备作业人员数量较少不需要在各省、自治区、直辖市设立考试机构的,由国家质检总局指定考试机构。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    考试
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 曹海珊、卢敏 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 曹海珊 当场受理
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(考试)
曹海珊 12个工作日
是否符合《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)规定
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
审查 曹海珊 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、特殊环节是否符合《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013)规定;6、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 罗华 7个工作日
一、审查内容: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法; 3、申请人提交的材料是否符合依法需要提交的全部材料; 4、审批条件是否擅自增减,是否设置前置条件; 5、需要现场审查的事项,其实施程序是否合法,评审材料是否符合相关规定; 6、审批程序是否符《中华人民共和国行政许可法》等相关规定; 7、报批材料是否符合审批的相关规定; 8、其他相关事项。 二、审批要点: 1、受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2、受理环节资料接收是否符合相关要求; 3、审批资料是否齐全、签署是否规范、明确; 4、与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
作出准予行政许可或不予行政许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 曹海珊、卢敏 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予行政许可的制作《特种设备作业人员证》,不予行政许可的制作《不予行政许可决定书》
发证 曹海珊、卢敏 5个工作日
发放《特种设备作业人员证》或《不予行政许可决定书》
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:曹海珊
职务:职员
办公电话: 0851-87987537
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:卢敏
职务:职员
办公电话: 0851-87987537
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

事项指数
平均办理时限 1.6工作日 最快办理时限 即时办理 最慢办理时限 9工作日
办结率 90.12% 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 1.1%
承诺办理次数 47497 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 5856 季平均办件 17568 年平均办件 34773.33
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台