您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市质量技术监督局 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内授权计量检定机构审批
事项编码 520100009400019003-000   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵阳市质量技术监督局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅22号市质监局窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网、贵阳市质量技术监督局网站公示。 年审或年检 不需要年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅22号市质监局窗口进行现场咨询,也可通过市质监局窗口电话0851-87987515进行咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话:0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国计量法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。 第二十二条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。
2 法定依据 《贵州省计量监督管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十一条 计量检定或者校准工作,由质量技术监督行政主管部门依法设置或者授权的计量检定机构、校准机构承担。    计量检定机构或者校准机构应当按照批准的项目和规定的区域开展计量检定、校准业务,不得对未经检定、校准的项目出具相关的证书、报告、结论和数据。    开展属于国家重点管理计量器具强制检定工作的计量检定机构,须经省级以上质量技术监督行政主管部门批准,并取得计量授权证书。
3 法定依据 《省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可项目的决定》(省政府令第139号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 附件:省直机关继续实施的行政许可项目目录(357项) 233 权限内授权计量检定机构审批
依据及条件描述 根据《计量授权管理办法》第五条:申请授权必须具备的条件:
1.具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;
2.在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;
3.计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求;
4.有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;
5.有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;
6.有相应的质量保证体系;
7.符合计量授权的统筹规划,经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则。申请权限内授权计量检定机构审批,需具备以下条件:1.具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;
2.在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;
3.计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求;
4.有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;
5.有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;
6.有相应的质量保证体系;
7.符合计量授权的统筹规划,经济合理、就地就近、方便生产、利于管理的原则。
该事项可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《法定计量检定机构考核申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载表格进行填写。原件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
2 机构依法设立的文件副本   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 质监部门 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 4.1.1依法设置的机构 依法设置的机构,必须是一个能独立承担法律责任的实体,应具有政府主管部门依法设置的文件,其负责人应具有法定代表人资格证明和相应的主管部门的聘任文件。 4.1.2授权建立的机构 被授权建立的机构,应具有政府计量行政部门同意授权的文件,其负责人应具有法定代表人资格证明和其主管部门的聘任文件。如授权的机构是某个组织的一部分,则应当有独立的建制,其负责人应当有法定代表人的委托书。
3 机构法定代表人任命文件副本   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 4.1.1依法设置的机构 依法设置的机构,必须是一个能独立承担法律责任的实体,应具有政府主管部门依法设置的文件,其负责人应具有法定代表人资格证明和相应的主管部门的聘任文件。 4.1.2授权建立的机构 被授权建立的机构,应具有政府计量行政部门同意授权的文件,其负责人应具有法定代表人资格证明和其主管部门的聘任文件。如授权的机构是某个组织的一部分,则应当有独立的建制,其负责人应当有法定代表人的委托书。
4 考核项目表B1-检定项目   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
5 考核项目表B2-校准项目   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
6 考核项目表B3-商品量/商品包装计量检验项目   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
7 考核项目表B4-型式评价项目   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
8 考核项目表B5-能源效率表示计量检测项目   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核办法》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
9 考核规范与管理体系文件对照检查表   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
10 证书报告签发人员一览表(D1表)   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构考核规范》(JJF 1069-2012): 9.1.1 提出申请 机构依据《法定计量检定机构监督管理办法》的规定向有关政府计量行政部门提出考核申请,提交考核申请书(格式见附录A)、考核项目表(格式见附录B)、考核规范要求与管理体系文件对照检查表(格式见附录C)、证书报告签发人员考核记录(格式见附录D)和质量手册以及程序文件目录等申请文件。
11 证书报告签发人员考核记录表(D2表)   复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构监督管理办法》国家质量技术监督局令第15号)(第五条 申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:  (一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;  (二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;  (三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;  (四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;  (五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;  (六)有相应的质量保证体系。
12 质量手册   复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构监督管理办法》国家质量技术监督局令第15号)(第五条 申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:  (一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;  (二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;  (三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;  (四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;  (五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;  (六)有相应的质量保证体系。
13 程序文件目录   复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构监督管理办法》国家质量技术监督局令第15号)(第五条 申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:  (一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;  (二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;  (三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;  (四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;  (五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;  (六)有相应的质量保证体系。
14 已参加的计量比对和(或)能力验证活动目录及结果   复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《法定计量检定机构监督管理办法》国家质量技术监督局令第15号)(第五条 申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:  (一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;  (二)在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;  (三)有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;  (四)有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;  (五)有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;  (六)有相应的质量保证体系。
特殊环节名称 现场考核 是否收费 不收费 完成时限 3 个工作日
法律依据及描述 《法定计量检定机构监督管理办法》第九条 计量检定机构的考核或者法定计量检定机构的复查考核由组织考核的质量技术监督部门指派法定计量机构考评员和特邀专家承担。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场考核
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 徐伟 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 徐伟 当场受理
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场考核)
徐伟 3个工作日
是否符合《法定计量检定机构考核规范》的规定
现场考核不合格,申请人在3个月内完成整改,经整改,考核组长确认不合格的,作出不予许可决定。考核合格或经整改、考核组长确认合格的,考评组组长对考评员的考评结果进行复核,并编制考核报告。对申请资料和考核报告进行复核后,作出批准许可申请的决定。
审查 徐伟 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 罗华 3个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
作出准予行政许可或不予行政许可的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 朱毅、徐伟 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予行政许可的制作《准予行政许可决定书》和《中华人民共和国法定计量检定机构计量授权证书》; 2、不予行政许可的,制作《不予行政许可决定书》。
发证 朱毅、徐伟 5个工作日
1、准予行政许可的发放《准予行政许可决定书》,发放《中华人民共和国法定计量检定机构计量授权证书》; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:朱毅
职务:职员
办公电话: 0851-87987515
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:徐伟
职务:职员
办公电话: 0851-87987515
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 1
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台