您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市质量技术监督局 行政许可 事项办事指南
事项名称 计量标准考核(计量标准复查考核)
事项编码 520100009400019007-002   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵阳市质量技术监督局 办件类型 承诺件 办理对象 法人和其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅22号市质监局窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
办理深度 全程网办(IV级)
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网、贵阳市质量技术监督局网站公示。 年审或年检 不需要年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅22号市质监局窗口进行现场咨询,也可通过市质监局窗口电话0851-87987515进行咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话:0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国计量法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
2 法定依据 《计量标准考核办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第五条:无主管部门的企业单位建立的各项最高等级的计量标准,由该企业工商注册地的质量技术监督部门主持考核。
依据及条件描述 根据《计量标准考核办法》第六条:进行计量标准考核,应当考核以下内容:1.计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;2.具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;3.具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;4.具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;5.具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;6.计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。申请计量标准考核,需具备以下条件:1.计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;2.具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;3.具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;4.具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获相应项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有相应资质的人员;5.具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度等;6.计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。该事项可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《计量标准考核(复查)申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载表格进行填写。原件2份,申报材料具有真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》(JJF1033-2016)5.1.2.1 申请新建计量标准考核,建标单位应当向主持考核的人民政府计量行政部门提供以下资料: 1)《计量标准考核(复查)申请书》原件一式两份和电子版一份。
2 《计量标准考核证书》   [示范文本下载] 原件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 计量标准考核证书原件一份
3 《计量标准技术报告》   [示范文本下载] 原件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》(JJF1033-2016)5.1.2.1 申请新建计量标准考核,建标单位应当向主持考核的人民政府计量行政部门提供以下资料: 2)《计量标准技术报告》原件一份。
4 《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及主要配套设备的连续、有效的检定证书或校准证书   [示范文本下载] 复印件1套,申报材料具真实性。 法定计量检定机构出具 《计量标准考核规范》5.1.2.2 计量标准考核证书有效期内计量标准器及配套的主要计量设备的有效检定或者校准证书复印件1份
5 随机抽取的该计量标准近期开展检定/校准工作的原始记录和相应的检定/校准证书   [示范文本下载] 复印件2份,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.1 开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书复印件2份
6 《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准测量重复性考核记录》   [示范文本下载] 复印件1套,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 《计量标准考核证书》有效期内《计量标准测量重复性考核记录》复印件1份
7 《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准稳定性考核记录》   [示范文本下载] 复印件1套,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 《计量标准考核证书》有效期内《计量标准稳定性考核记录》复印件1份
8 检定或校准人员资格证明   [示范文本下载] 复印件1套,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 计量检定人员检定证件或者校准人员资质证明复印件一套
9 如更换计量标准器或配套设备应附《计量标准更换申报表》   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 计量标准更换申报表(如使用)复印件一份
10 计量标准封存或撤销申报表(如果适用)   [示范文本下载] 复印件1份,申报材料具真实性。 申请人提供 《计量标准考核规范》5.1.2.2 计量标准封存(或撤销)申报表(如果适用)复印件一份
特殊环节名称 现场考评 是否收费 不收费 完成时限 60 个工作日
法律依据及描述 《计量标准考核办法》第十一条 主持考核的质量技术监督部门所辖区域内的计量技术机构具有与被考核计量标准相同或者更高等级的计量标准,并有该项目备案计量标准考评员的,应当自行组织考核;不具备上述条件的,应当呈报上一级质量技术监督部门组织考核。计量标准考核规范6.1计量标准的考评应当在80个工作日内(包括整改时间及考评结果复核、审核时间)完成。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场考评
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 徐伟、朱毅 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 徐伟、朱毅 当场受理
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场考评)
徐伟、朱毅 60个工作日
是否符合《计量标准考核管理办法》的规定
合格或不合格
审查 徐伟 3个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 罗华 5个工作日
1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
作出准予行政许可或不予行政许可的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 徐伟、朱毅 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《准予行政许可决定书》和《计量标准考核证书》; 不予许可,制作《不予许可决定书》
发证 徐伟、朱毅 5个工作日
准予行政许可发放《准予行政许可决定书》和《计量标准考核证书》;不予行政许可发放《不予许可决定书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:朱毅
职务:职员
办公电话: 0851-87987515
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:徐伟
职务:职员
办公电话: 0851-87987515
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2、认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1、负责单位窗口业务的审查工作;2、认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3、负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:罗华
职务:副主任
办公电话: 0851-87987421
  • 职责: 1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1、行政窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2、负责保管使用行政审批服务专用章。

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 4.33
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台