贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市粮食局 行政许可 事项办事指南
事项名称 粮食收购许可
事项编码 520100009400086001-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市粮食局 办件类型 承诺件 办理对象 个人、法人或其他组织
法定时限 特殊环节不计入法定时限 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵阳市粮食局法规监督处办证窗口,地址:贵阳市南明区瑞金南路308号粮贸大楼8楼;  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵阳市网上办事大厅和贵阳市粮食局网站公示 年审或年检 年检; 每年1月1日至2月25日期间为法定年检时间,逾期未年检的按照相关规定予以注销。
办理查询 在网上办事大厅查询或贵阳市粮食局法规监督处办证窗口进行现场查询;也可拨打贵阳市粮食局办证窗口电话85803336进行查询。
咨 询 在贵阳市粮食局法规监督处办证窗口进行现场咨询;也可拨打贵阳市粮食局办证窗口电话85803336进行咨询。
监督投诉
投诉电话:0851-87987789
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《粮食流通管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《粮食流通管理条例》第九条规定 取得粮食收购资格,并依照《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定办理登记的经营者,方可从事粮食收购活动。申请从事粮食收购活动,应当向办理工商登记的部门同级的粮食行政管理部门提交书面申请,并提供资金、仓储设施、质量检验和保管能力等证明材料。粮食行政管理部门应当自受理之日起15个工作日内完成审核,对符合本条例第八条规定具体条件的申请者作出许可决定并公示。
2 法定依据 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》第五条 粮食收购者须持有所在地县级以上地方人民政府粮食行政管理部门审核发放的《粮食收购许可证》。并经所在地县级以上地方人民政府工商行政管理部门核准登记后,方能开展粮食收购活动。
依据及条件描述 一、申请资格:粮食收购者;
二、《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》申请从事粮食收购的法人和其他经济组织,须具备以下条件:
(一)筹措经营资金30
万元以上(含30万元);
(二)拥有或者通过租借的不低于50吨(含50吨)的粮食仓储设施;
(三)相应的粮食质量检验能力和保管能力(包括委托检验和保管)。
三、《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》凡常年收购粮食并以赢利为目的,或年收购量达到50吨(含50 吨)的个体工商户,必须取得粮食收购资格。申请粮食收购资格的个体工商户须具备以下条件:
(一)筹措经营资金3万元以上(含3万元);
(二)拥有或者通过租借的不低10吨(含10吨 )的粮食仓储设施;
(三)具备相应的粮食质量检验能力和保管能力(包括委托检验和保管)。
四、《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》第十三条 粮食收购资格申请者可以亲自到粮食行政管部门办理,也可以委托有关组织和个人进行;可以将有关材料直接送达,也可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件方式提出申请。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 粮食购销情况年报表  复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; 原来从事粮食收购业务的经营者须同时提交上一年度粮食购销情况年报表。
2 营业执照或工商管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)  复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; (二)营业执照或工商管理部门核发的《企业名称预先核准通知书》(仅限新设企业)复印件;
3 经营场所产权证明或有效租赁合同  复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料;(四)经营场所产权证明或有效租赁合同;
4 有关检验、化验仪器和设施证明材料  复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; (五)有关检验、化验仪器和设施证明材料;
5 服从国家和省宏观调控需要的承诺书  原件1份,电子版1份。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; (六)服从国家和省宏观调控需要的承诺书;
6 法定代表人(负责人)身份证复印件  实行委托办理的,出具具备法律效力的委托书,以及委托人身份证复印件;复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; (一)法定代表人(负责人)身份证复印件。实行委托办理的,出具具备法律效力的委托书,以及委托人身份证复印件;
7 金融机构出具的资金资信证明或其他相关证明;  复印件及电子版各1份,携带原件备查。 申请人提供 贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》 第十四条 申请粮食收购资格时申请者须向粮食行政管理部门提交下列书面材料; (三)金融机构出具的资金资信证明或其他相关证明;
特殊环节名称 现场勘查 是否收费 不收费 完成时限 2 个工作日
法律依据及描述 《贵州省粮食收购资格审核管理实施细则》第十六条 自受理粮食收购资格申请之日起,粮食行政管理部门应尽速对申请者提交的材料进行审查。如有必要,粮食行政管理部门可以对申请者的经营场所、仓储设施、检验仪器和设施进行实地核查;也可以对申请者提供的有关专业人员进行询问。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    实地核查
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗显菊 1个工作日
申请者提交的材料是否齐全、符合法定形式
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 罗显菊 1个工作日
申请者提交的材料是否齐全、符合法定形式。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(实地核查)
罗显菊 1个工作日
申请者提交的材料是否齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求,申请者提交的材料是否存齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求
实地核查通过,报下一环节审查人审查。实地核查未通过,报上一环节受理人重新受理。
审查 刘明浩 2个工作日
申请者提交的材料是否齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求,申请者提交的材料是否存齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求
审查通过,报下一环节决定人作出决定。审查未通过,报上一环节实地核查人重新受理。
决定 邱愉波 1个工作日
申请者提交的材料是否齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求,申请者提交的材料是否存齐全、符合法定形式,实地核查是否符合要求
决定通过,报下一环节制证人制证。决定未通过,报上一环节审查人重新审查。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗显菊 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《粮食收购许可证》正、副本,出具《贵阳市人民政府政务服务大厅办结回执单》。
发证 罗显菊 5个工作日
颁发《粮食收购许可证》正、副本,发放《贵阳市人民政府政务服务大厅办结回执单》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
姓名:刘明浩
职务:处长
办公电话: 0851 85841152
  • 职责: 负责市粮食局粮食收购许可资格的审查及网上办事大厅建设相关工作。

    职责:负责市粮食局粮食收购许可资格的审查及网上办事大厅建设相关工作。

姓名:邱愉波
职务:副局长
办公电话: 0851 85803137
  • 职责: 负责市粮食局粮食收购许可资格的审批及网上办事大厅管理工作。

    职责:负责市粮食局粮食收购许可资格的审批及网上办事大厅管理工作。

首席代表
姓名:罗显菊
职务:副处长
办公电话: 0851 85803336
  • 职责: 负责市粮食局粮食收购许可资格的受理兼审查及网上办事大厅建设工作。

    职责:负责市粮食局粮食收购许可资格的受理兼审查及网上办事大厅建设工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×