贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市农业委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 出售、收购国家二级保护野生植物审批
事项编码 520100009400254035-000 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市农委 办件类型 承诺件 办理对象 单位或个人
法定时限 无相关规定 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵阳市人民政府政务服务大厅市农委窗口(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 http://www.gzegn.gov.cn 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 咨询电话:0851——87989241
监督投诉
投诉电话:0851-87987789
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国野生植物保护条例》第18条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十八条:禁止出售、收购国家一级保护野生植物。出售、收购国家二级保护野生植物的,必须经省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准。
2 法定依据 《农业野生植物保护办法》第19条、第20条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。第二十条 出售、收购国家二级保护野生植物的许可为一次一批。
依据及条件描述 在本市行政区域内从事出售、收购国家二级保护野生植物的单位或个人
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《国家重点保护野生植物采集申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件三份 申请人提供 农业部制表 《农业野生植物保护办法》第19条第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。   由野生植物保护管理机构负责批准的,野生植物保护管理机构在做出批准或者不批准的决定之前,应当征求本部门业务主管单位的意见。
2 《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件三份 申请人提供 农业部制表 《农业野生植物保护办法》第19条第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。   由野生植物保护管理机构负责批准的,野生植物保护管理机构在做出批准或者不批准的决定之前,应当征求本部门业务主管单位的意见。
3 出售、收购单位或个人的相关证明材料(组织机构代码证、营业执照、身份证)和购销合同(原件及复印件)  原件一份,复印件3份 申请人提供 《农业野生植物保护办法》第19条第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。   由野生植物保护管理机构负责批准的,野生植物保护管理机构在做出批准或者不批准的决定之前,应当征求本部门业务主管单位的意见。
4 具有出售、收购国家二级保护野生植物的地点、来源、获取方式及《采集许可证》证明材料(原件及复印件)  原件一份,复印件3份 申请人提供 《农业野生植物保护办法》第19条第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。   由野生植物保护管理机构负责批准的,野生植物保护管理机构在做出批准或者不批准的决定之前,应当征求本部门业务主管单位的意见。
5 县级农业行政主管部门审查意见  原件三份 申请人提供 《农业野生植物保护办法》第19条第十九条 出售、收购国家二级保护野生植物的,应当填写《出售、收购国家重点保护二级野生植物申请表》,省级农业行政主管部门或其授权的野生植物保护管理机构自收到申请之日起20日内完成审查,作出是否批准的决定,并通知申请者。   由野生植物保护管理机构负责批准的,野生植物保护管理机构在做出批准或者不批准的决定之前,应当征求本部门业务主管单位的意见。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郑永林 杨祝 1
申报材料是否符合要求
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郑永林 杨祝 1
申报材料是否符合要求
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 蒋华 2
申报材料是否符合要求
符合要求的进入审批
决定 宋建伟 2
申报材料是否符合要求
申报材料符合要求,下发审批通知书

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 郑永林 杨祝 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
下发审批通知书。
发证 郑永林 杨祝 1
下发审批通知书。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨祝
职务:办事员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

后台人员
姓名:蒋华
职务:科员
办公电话:
  • 职责: 负责出售收购国家保护植物的审批

    职责:负责出售收购国家保护植物的审批

姓名:宋建伟
职务:处长
办公电话:
  • 职责: 负责出售收购国家保护野生植物的审查

    职责:负责出售收购国家保护野生植物的审查

首席代表
姓名:郑永林
职务:
办公电话:
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×