贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市人力资源和社会保障局 行政许可 事项办事指南
事项名称 人力资源服务许可
事项编码 520100009400457001-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市人力资源社会保障局 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 6 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅1、2号市人力资源和社会保障局窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息):双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 http://www.gzegn.gov.cn 年审或年检 每年年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在贵阳市政务服务大厅人力资源和社会保障局窗口现场咨询,也可拨打咨询电话87987505、87987506或87988558
监督投诉
投诉电话:0851-87987789
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号)第86项 2004年6月29日签发 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 项目名称:设立人才中介服务机构及其业务范围审批,实施机关:县级以上人民政府人事行政主管部门
2 法定依据 《贵州省人力资源市场条例》(2013年9月27日经贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议通过,2014年1月1日起实施) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域内人力资源市场的监督管理工作。第十一条 设立人力资源服务机构,应当具备以下条件。第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料。
依据及条件描述 《贵州省人力资源市场条例》第十一条:设立人力资源服务机构,应当具备以下条件:
  (一)有规范的名称、明确的业务范围、章程和管理制度;
  (二)有与申请业务相适应的固定场所和开展人力资源服务必备的设施;
  (三)有与组织形式、经营规模、业务范围相适应的开办资金;
  (四)有3名以上具备国家承认的大专以上学历、通过人力资源服务从业培训的专职工作人员。

根据审批权限划分,在贵州省工商行政管理部门登记注册且经营所在地在贵阳市范围内的企业及在贵阳市级工商行政管理部门登记注册的企业,向贵阳市人力资源和社会保障局申请,在区(市、县)工商行政管理部门登记注册的企业,向相应区(市、县)人力资源和社会保障部门申请(在不具备行政许可权限的开发区工商行政管理部门登记注册的企业,向企业注册地所属行政区人力资源和社会保障部门申请)。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 由申请单位填写的《贵阳市申请设立人力资源服务机构审批表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
《审批表》应具有规范的名称、明确的业务范围。提供纸质材料1份(加盖公章) 申请人提供(下载人社部门空白表格填写) 《贵州省人力资源市场条例》第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料:  (一)设立机构及其业务范围的申请
2 工商营业执照副本  [示范文本下载] 原件、复印件各一份。提供纸质材料(加盖公章) 工商部门 《贵州省人力资源市场条例》第十一条设立人力资源服务机构,应当具备以下条件:   (一)有规范的名称、明确的业务范围、章程和管理制度;
3 开办资金证明(会计师事务所或审计师事务所出具的验资报告、银行存款凭证等)  [示范文本下载] 原件、复印件各一份(加盖公章)。 申请人提供 《贵州省人力资源市场条例》第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料:(四)开办资金证明
4 与服务内容相适应的场所证明材料  [示范文本下载] 提供房屋租赁合同和房产证,原件、复印件各一份(加盖公章)。 申请人提供 《贵州省人力资源市场条例》第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料:  (三)场所使用权证明
5 拟设立人力资源服务机构的工作章程、管理制度  [示范文本下载] 提供纸质材料1份(加盖公章) 申请人提供 《贵州省人力资源市场条例》第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料: (二)章程和管理制度草案
6 与申请业务范围、经营规模相适应的软硬件设施清单
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供主要设施清单,加盖组织公章或筹备章。 申请人提供 《贵州省人力资源市场条例》第十一条 设立人力资源服务机构,应当具备以下条件: (二)有与申请业务相适应的固定场所和开展人力资源服务必备的设施  
7 3名以上具备国家承认的大专以上学历、通过人力资源服务从业培训的专职工作人员材料(身份证、学历证和职业资格证或培训结业证)  [示范文本下载] 原件、复印件各一份。 申请人提供 《贵州省人力资源市场条例》第十一条 设立人力资源服务机构,应当具备以下条件: (四)有3名以上具备国家承认的大专以上学历、通过人力资源服务从业培训的专职工作人员
8 拟任负责人(法定代表人)的基本情况、身份证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提供法人《个人信息表》,身份证明原件和复印件。除纸质材料外,另提供一个PDF格式扫描文件(含以上所有申请材料)。 申请人提供(下载人社部门提供的空白表格填写) 《贵州省人力资源市场条例》第十二条 设立人力资源服务机构,应当向所在地县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门提交下列材料: (五)拟任负责人的基本情况、身份证明
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限6个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 密华丽、黄霜 5个工作日
检查是否符合申请条件,材料是否齐全、规范
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 密华丽、黄霜 1个工作日
检查是否符合申请条件,材料是否齐全、规范
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 刘定发 3个工作日
查验材料信息与实地勘察情况是否符合,核实是否符合《贵州省人力资源市场条例》规定的开办条件
根据审查情况提出审查意见。
决定 王安安 3个工作日
《贵州省人力资源市场条例》
根据审查情况作出审查决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 刘定发 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《人力资源服务许可证》或《不予许可决定书》
发证 密华丽、黄霜 5个工作日
发放书面审批结果。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:黄霜
职务:职员
办公电话: 0851-87987506
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、交接等工作。

姓名:密华丽
职务:办事员
办公电话: 0851-87987505
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:刘定发
职务:科员
办公电话: 0851-87988558
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接、制证等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接、制证等工作。

姓名:王安安
职务:处长
办公电话: 0851-87988558
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查决定工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查决定工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:杨健
职务:副主任科员
办公电话: 0851-87987505
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1.行使窗口行政审批事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意0次,满意1,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  100%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×