贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市交通委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 从事客运车站经营许可
事项编码 520100009400879074-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市交通委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个自然日 承诺时限 6 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵阳市人民政府政务服务大厅市交通委员会(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅(http://www.gzegn.gov.cn)公示 年审或年检 年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在贵阳市人民政府政务大厅咨询窗口或交通委员会窗口现场咨询,也可以通过交通委员会窗口电话0851-87987520 及贵州省网上办事大厅进行咨询.
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 道路旅客运输及客运站管理规定 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件:   (一)客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;   (二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员;   (三)有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T 200)的规定执行;   (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
依据及条件描述 根据《道路旅客运输及客运站管理规定》
第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件:
  (一)客运站经有关部门组织的工程竣工验收合格,并且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;
  (二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员;
  (三)有相应的设备、设施,具体要求按照行业标准《汽车客运站级别划分及建设要求》(JT/T 200)的规定执行;
  (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
该事项可以委托办理
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
收原件1份、复印件1份 公安、申请人 第十六条 申请从事客运站经营的,应当提供下列材料:   (四)负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
2 工商营业执照  [示范文本下载] 审原件,留存复印件1份 工商 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十三条 申请从事客运站经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地县级道路运输管理机构提出申请。
3 有与业务量相适应的专业人员和管理人员(身份证、专业证书)  [示范文本下载] 审原件,留存复印件1份 公安 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件: (二)有与业务量相适应的专业人员和管理人员; 第十六条 申请从事客运站经营的,应当提供下列材料: (三)拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;  
4 客运站竣工验收证明和站级验收证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
收原件1份 道路运输管理机构 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十六条 申请从事客运站经营的,应当提供下列材料:   (二)客运站竣工验收证明和站级验收证明
5 有健全的业务操作规程和安全管理制度  [示范文本下载] 看原件收1份 申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十一条 申请从事客运站经营的,应当具备下列条件: (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查的制度。
6 《道路旅客运输经营申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
收原件1份(申请人请自行下载表格进行填写) 道路运输部门 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十六条 申请从事客运站经营的,应当提供下列材料: (一)《道路旅客运输站经营申请表》;
特殊环节名称 现场勘察 是否收费 不收费 完成时限 3 个工作日
法律依据及描述 《交通行政许可实施程序规定》第十三条 实施机关受理交通行政许可申请后,应当对申请人提交的申请材料进行审查。 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,实施机关能够当场作出决定的,应当当场作出交通行政许可决定,并向申请人出具《交通行政许可(当场)决定书》。 依照法律、法规和规章的规定,需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当审查申请材料反映的情况是否与法定的行政许可条件相一致。 实施实质审查,应当指派两名以上工作人员进行。可以采用以下方式: (六) 对有关设备、设施、工具、场地进行实地核查。 (七)依法进行检验、勘验、监测;
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场勘查
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限6个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 王显华、刘爽、张崇贵 5个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 王显华、刘爽、张崇贵 当场受理
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场勘查)
唐惠敏 3个工作日
根据申请人提供资料,到现场进行技术性勘查。
根据现场勘查结果,给予相应结论
审查 王显华、刘爽、张崇贵、章体林 3个工作日
审查申请材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 唐惠敏 3个工作日
审查与决定环节完成后的具体结果,依据法律法规及审查结果,作出许可决定或不予许可决定
作出许可决定或不予许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王显华、刘爽、张崇贵 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作相应的批文或证件
发证 王显华、刘爽、张崇贵 5个工作日
送达批文或证件
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:刘爽
职务:办事员
办公电话: 0851-87987551
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:张崇贵
职务:办事员
办公电话: 0851-87987520
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:王显华
职务:办事员
办公电话: 0851-87987519
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:章体林
职务:办事员
办公电话: 0851-87987520
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:唐惠敏
职务:办事员
办公电话: 0851-87987520
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×