贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市交通委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 客运企业经营、扩大经营范围、新增客运班线及暂停、终止经营许可
事项编码 520100009400879074-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市交通委员会 办件类型 承诺件 办理对象 个人或法人
法定时限 20 个自然日 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵阳市人民政府政务服务大厅市交通委员会(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 http://www.gzegn.gov.cn 年审或年检 年审
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在贵阳市人民政府政务大厅咨询窗口或交通委员会窗口现场咨询,也可以通过交通委员会窗口电话0851-87987520 及贵州省网上办事大厅进行咨询.
监督投诉
投诉电话:0851-87987789
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 中华人民共和国道路运输条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件: (一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆; (二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员; (三)有健全的安全生产管理制度。 申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。 第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件: (一)取得相应的机动车驾驶证; (二)年龄不超过60周岁; (三)3年内无重大以上交通责任事故记录; (四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。 第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料: (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请; (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请; (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。 依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。 对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。 第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。 第十二条 县级以上道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。 同一线路有3个以上申请人时,可以通过招标的形式作出许可决定。 第十三条 县级以上道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况。 第十四条 客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。 第十五条 客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关。
依据及条件描述 《中华人民共和国道路运输条例》
第八条 申请从事客运经营的,应当具备下列条件:
(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;
(二)有符合本条例第九条规定条件的驾驶人员;
(三)有健全的安全生产管理制度。
申请从事班线客运经营的,还应当有明确的线路和站点方案。
第九条 从事客运经营的驾驶人员,应当符合下列条件:
(一)取得相应的机动车驾驶证;
(二)年龄不超过60周岁;
(三)3年内无重大以上交通责任事故记录;
(四)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格。
第十条 申请从事客运经营的,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:
(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;
(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;
(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。
依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。
对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。
第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。
第十二条 县级以上道路运输管理机构在审查客运申请时,应当考虑客运市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。
同一线路有3个以上申请人时,可以通过招标的形式作出许可决定。
第十三条 县级以上道路运输管理机构应当定期公布客运市场供求状况。
第十四条 客运班线的经营期限为4年到8年。经营期限届满需要延续客运班线经营许可的,应当重新提出申请。
第十五条 客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 可行性报告  查原件收复印件 申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》 第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料:(二)同时申请道路客运班线经营的,还应当提供下列材料: 2.可行性报告,包括申请客运班线客流状况调查、运营方案、效益分析以及可能对其他相关经营者产生的影响等;
2 拟聘用驾驶人员《驾驶证》、《从业资格证》及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明  查原件收复印件 公安部门、申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十五条 已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供第十四条第(二)项规定的材料外,还应当提供下列材料: (四)拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;
3 《道路旅客运输经营申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
收原件 申请人 《中华人民共和国道路运输条例》第十条、第十一条、第十五条 第十条 申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:   (一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;   (二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;   (三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。   依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。   对从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的申请,有关省、自治区、直辖市道路运输管理机构依照本条第二款规定颁发道路运输经营许可证前,应当与运输线路目的地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构协商;协商不成的,应当报国务院交通主管部门决定。   客运经营者应当持道路运输经营许可证依法向工商行政管理机关办理有关登记手续。   第十一条 取得道路运输经营许可证的客运经营者,需要增加客运班线的,应当依照本条例第十条的规定办理有关手续。
4 经办人的身份证明和委托书  查原件收复印件及委托书原件 申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十五条 已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供第十四条第(二)项规定的材料外,还应当提供下列材料: (五)经办人的身份证明及其复印件,所在单位的工作证明或者委托书。
5 《道路运输经营许可证》  查原件收复印件 申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十五条 已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供第十四条第(二)项规定的材料外,还应当提供下列材料: (一)《道路运输经营许可证》复印件;
6 进站方案  查原件收复印件 申请人 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料: (二)同时申请道路客运班线经营的,还应当提供下列材料: 3.进站方案,已与起讫点客运站和停靠站签订进站意向书的,应当提供进站意向书;
7 与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的《行驶证》、《道路运输证》、《营运车辆技术等级评定单》、《营运客车类型划分及等级评定表》及其复印件  查原件收复印件 交管部门及检车场 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十五条 已获得相应道路班车客运经营许可的经营者,申请新增客运班线时,除提供第十四条第(二)项规定的材料外,还应当提供下列材料: (二)与所申请客运班线类型相适应的企业自有营运客车的行驶证、《道路运输证》复印件;
8 运输服务质量承诺书  收原件 申请人提供 《道路旅客运输及客运站管理规定》第十四条 申请从事道路客运经营的,应当提供下列材料: (二)同时申请道路客运班线经营的,还应当提供下列材料: 4.运输服务质量承诺书。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 唐惠敏、张崇贵 1
填写申报材料形式及实质审查标准
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 唐惠敏、张崇贵 3
《中华人民共和国道路运输条例》第十条、第十一条、第十五条
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 唐惠敏、张崇贵 4
审查申请材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素
依据局行政许可会决定,下达许可决定或不予许可决定
决定 唐惠敏、张崇贵 4
审查与决定环节完成后的具体结果,依据法律法规及审查结果,作出许可决定或不予许可决定
作出许可决定或不予许可决定

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 唐惠敏、张崇贵 5 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作相应的批文或证件
发证 唐惠敏、张崇贵 5
送达批文或证件
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:刘爽
职务:
办公电话: 085187987551
  • 职责: 1、受理机动车维修经营许可 2、受理交通行政罚没收入

    职责:1、受理机动车维修经营许可 2、受理交通行政罚没收入

姓名:张崇贵
职务:办事员
办公电话: 085187987520
  • 职责: 一、道路客货运经营许可 (1)客运企业经营、扩大经营范围、新增客运班线及暂停、终止经营许可 (2)客运车站经营许可  (3)普通(危险、非经营性危险)货物运输许可  (4)货运站场经营许...

    职责:一、道路客货运经营许可 (1)客运企业经营、扩大经营范围、新增客运班线及暂停、终止经营许可 (2)客运车站经营许可  (3)普通(危险、非经营性危险)货物运输许可  (4)货运站场经营许可 二、道路运输从业人员及机动车驾驶员培训经营许可 (1)道路旅客运输从业资格经营许可  (2)道路普通(危险)货物运输从业资格经营许可 (3)道路危险货物运输押运员及操作员资格许可 (4)机动车驾驶员培训经营许可  (5)机动车驾驶员培训场地经营许可  (6)道路运输从业资格培训机构经营许可 对以上行政审批事项进行资料审核和出具行政许可/不许可决定书。 三、发放道路客货运资格证

姓名:钱丽羽
职务:
办公电话: 085187987520
  • 职责: 1、普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、更新) 2、城市公共客运车辆过户 3、发放道路客货运资格证 4、城市公共客运车辆更新或顺延

    职责:1、普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、更新) 2、城市公共客运车辆过户 3、发放道路客货运资格证 4、城市公共客运车辆更新或顺延

后台人员
姓名:章体林
职务:办事员
办公电话: 085187987520
  • 职责: 1、普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、更新) 2、发放道路客货运资格证

    职责:1、普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、更新) 2、发放道路客货运资格证

首席代表
姓名:唐惠敏
职务:办事员
办公电话: 0851-87987520
  • 职责: 一、道路客货运经营许可 (1)客运企业经营、扩大经营范围、新增客运班线及暂停、终止经营许可 (2)客运车站经营许可  (3)普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、...

    职责:一、道路客货运经营许可 (1)客运企业经营、扩大经营范围、新增客运班线及暂停、终止经营许可 (2)客运车站经营许可  (3)普通(危险、非经营性危险)货物运输许可 (企业\车辆的新增、更新) (4)货运站场经营许可 二、道路运输从业人员及机动车驾驶员培训经营许可 (1)道路旅客运输从业资格经营许可  (2)道路普通(危险)货物运输从业资格经营许可 (3)道路危险货物运输押运员及操作员资格许可 (4)机动车驾驶员培训经营许可  (5)机动车驾驶员培训场地经营许可  (6)道路运输从业资格培训机构经营许可 三、城市客运车辆许可 (1)城市公共客运车辆过户 (2)城市公共客运车辆更新或顺延 四、对所有行政审批事项进行资料审核和出具行政许可/不许可决定书。 五、发放道路客货运资格证 六、行政审批资料档案移交 七、出租汽车客运经营的许可(含巡游出租汽车和网络预约出租汽车)

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×