贵阳市行政审批服务
贵阳市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 筹备设立其他固定宗教活动处所的审批
事项编码 52010000940102x002-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市民族宗教事务委 办件类型 承诺件 办理对象 其他组织(宗教团体)
法定时限 30 个工作日 承诺时限 11 个工作日 许可数量
办理窗口 贵阳市人民政府政务服务大厅市民宗委窗口(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
申请条件及
条件依据
根据国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号)、《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过),宗教团体筹备设立固定宗教活动场所需要符合以下条件:
1.设立宗旨符合《宗教事务条例》第三条、第四条的规定。2.当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要。3.有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员。4.有必要的资金。5.布局合理,不妨碍周围单位和居民正常的生产、生活。6.其他必需的条件。
不可委托办理。
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 http://www.gzegn.gov.cn 年审或年检
办理查询 申请人可通过窗口电话,贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅APP客户端、政务大厅窗口等方式查询事项办理进程。
咨 询 在贵阳市人民政府政务服务大厅民族宗教事务委员会窗口进行现场咨询,也可以通过窗口电话0851-87987641及贵州省网上办事大厅咨询。
监督投诉 投诉电话:0851-87987789 多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条:国家依法保护正常的宗教活动,维护宗教团体、宗教活动场所和信教公民的合法权益。 宗教团体、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定。 任何组织或者个人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。 第四条:各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。 宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员在友好、平等的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。
2 法定依据 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 宗教团体、宗教活动场所、信教公民的合法权益受法律保护。   宗教活动应当在宪法、法律、法规允许的范围内进行。任何组织或者个人不得利用宗教危害国家安全,进行破坏社会秩序、损害公民身体健康以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益的活动。   第四条 本条例所称宗教团体,是指依法成立的佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会、天主教爱国会、天主教教务委员会、基督教三自爱国运动委员会、基督教协会和天主教贵州教区等区域性宗教社会组织。   宗教活动场所是指经依法设立和登记,供信教公民进行宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)和其他固定宗教活动处所。   第五条 各宗教应当坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《宗教活动场所筹备设立申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件,一式三份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
2 拟设立地信教公民的有关情况说明  原件1份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
3 拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他(按法规要求)人员的基本情况及户籍、居民身份证和教职身份证明  居民身份证复印件1份(验原件),基本情况及户籍、教职身份证明原件、复印件各1份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
4 拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证证明(属宗教教职人员的还应当提供教职身份证明)  居民身份证复印件1份(验原件),基本情况及户籍、教职身份证明原件、复印件各1份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
5 必要的资金证明(银行资金证明)  银行资金证明原件1份,申报内容具真实性。 银行 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
6 拟设立地点和拟设立场所的可行性说明  原件1份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号), 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
7 需要提供的其他(按法规要求)材料  原件1份,申报内容具真实性。 申报主体 国务院《宗教事务条例》(国务院令第426号) 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过 《宗教活动场所设立审批和登记方法》第五条:申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(一)拟设立地信教公民的有关情况说明;(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明);(四)必要的资金证明;(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;(六)需要提供的其他材料。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理兼审查
  • 2
    初审
  • 3
    审批
  • 4
    颁证与送达
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限11个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理兼审查 陈华婷 1个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 初审 龙国金、周登红、余浪、陈革新 4个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
按相关规定进行初审,上报委审批
审批 程学跃、金林 5个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
委按相关规定进行审批

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 颁证与送达 陈华婷 1个工作日 到受理窗口领取 将是否批准的决定送达各区(市、县)民宗局
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
前台人员
姓名:陈华婷
职务:办事员
办公电话: 87987641
  • 职责: 办理市民族宗教事务委政务大厅窗口一切业务。

    职责:办理市民族宗教事务委政务大厅窗口一切业务。

后台人员
姓名:周登红
职务:处长
办公电话: 87987476
  • 职责: 宗教业务二处,负责天主教、基督教相关业务

    职责:宗教业务二处,负责天主教、基督教相关业务

姓名:陈革新
职务:处长
办公电话: 87987496
  • 职责: 政法处处长,负责民族宗教政策法规相关业务

    职责:政法处处长,负责民族宗教政策法规相关业务

姓名:余浪
职务:副处长
办公电话: 87989473
  • 职责: 宗教业务三处,负责伊斯兰教相关业务

    职责:宗教业务三处,负责伊斯兰教相关业务

姓名:龙国金
职务:处长
办公电话: 87989475
  • 职责: 宗教业务一处,负责佛教、道教相关业务

    职责:宗教业务一处,负责佛教、道教相关业务

姓名:金林
职务:副主任
办公电话: 87989480
  • 职责: 负责宗教业务一处(佛教、道教)、宗教业务三处(伊斯兰教)、政策法规处相关工作

    职责:负责宗教业务一处(佛教、道教)、宗教业务三处(伊斯兰教)、政策法规处相关工作

姓名:程学跃
职务:副主任
办公电话: 87989479
  • 职责: 负责宗教业务二处(天主教、基督教)相关工作

    职责:负责宗教业务二处(天主教、基督教)相关工作

首席代表
姓名:黄智慧
职务:主任科员
办公电话: 87987840
  • 职责: 负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统维护管理,协助陈革新处长负责政法处工作。

    职责:负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统维护管理,协助陈革新处长负责政法处工作。