贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 跨县(市、区)举办超规模的大型宗教活动或在宗教活动场所外举办大型宗教活动的审批
事项编码 52010000940102x008-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市民族宗教事务委 办件类型 承诺件 办理对象 其他组织(宗教团体、寺观教堂)
法定时限 15 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅15号贵阳市民宗委窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、贵阳市民族宗教事务委员会官网公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅15号贵阳市民宗委窗口进行现场咨询,也可通过贵阳市民宗委窗口电话0851-87987641进行咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 国务院《宗教事务条例》(国务院令第686号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述  第四十二条 跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的设区的市级人民政府宗教事务部门提出申请。设区的市级人民政府宗教事务部门应当自受理之日起15日内,在征求本级人民政府公安机关意见后,作出批准或者不予批准的决定。作出批准决定的,由批准机关向省级人民政府宗教事务部门备案。   大型宗教活动应当按照批准通知书载明的要求依宗教仪轨进行,不得违反本条例第四条、第五条的有关规定。主办的宗教团体、寺观教堂应当采取有效措施防止意外事故的发生,保证大型宗教活动安全、有序进行。大型宗教活动举办地的乡级人民政府和县级以上地方人民政府有关部门应当依据各自职责实施必要的管理和指导。
2 法定依据 《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十条 跨市、州或者县(市、区)举办超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举办大型宗教活动,由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举办日的30日前,向举办地的市、州或者县级人民政府宗教事务部门提出申请。市、州或者县级人民政府宗教事务部门应当自受理申请之日起15日内作出批准或者不予批准的决定。
依据及条件描述 根据国务院《宗教事务条例》(国务院令第686号)、《贵州省宗教事务条例》(贵州省第十一届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)《宗教事务部分行政许可项目实施办法》,宗教团体和寺观教堂申报办理举行大型宗教活动应当符合下列条件:
(一)活动内容符合国家法律、法规、规章的规定,符合宗教仪轨和宗教传统习惯;
(二)活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响;
(三)确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件;
(四)活动的场所建筑、设施、场地符合安全要求;
(五)有责任人和安全措施;
(六)3年内举办的大型宗教活动没有不良安全信息记录;
(七)按照国家规定应当经政府有关部门事先批准的,取得政府有关部门的批准。
该事项不可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一式三份,封面需盖章,申报内容具真实性。申请人自行下载表格进行填写。 民宗委提供 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交以下材料: (一)申请书,内容包括活动的目的、内容、地点(路线)、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成等情况。
2 安全工作方案   [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 由申请人提供 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交以下材料: (二)安全工作方案,包括安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责,场所建筑、设施的消防安全措施,车辆停放、疏导措施,现场秩序维护、人员疏导措施,突发事件或意外事故应急措施等。
3 符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明  [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 由申请人根据活动内容提供相关说明 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交的资料 (三)符合宗教仪轨和宗教传统习惯的说明。
4 责任单位和责任人对上述法定审批条件第二项、第三项、第四项的说明和承诺书  [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 由申请人根据活动内容提供 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交的资料 (四)拟举办大型宗教活动的责任单位和责任人对申请条件第二项、第三项、第四项的说明和承诺书。
5 有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件  [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 建设部门或有资质的鉴定机构提供 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交的资料 (五)有关部门对拟用于大型宗教活动的场所建筑、设施的安全鉴定文件。
6 按照国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,须提供政府有关部门的批准文件  [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 由有管理权限的国家机关提供 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交的资料 (六)按照国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,须提供政府有关部门的批准文件。
7 其他(按法规要求)材料(拟使用宗教活动场所以外场所的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见)  [示范文本下载] 原件1份,需盖章,申报内容具真实性。 由场所提供方出具同意使用该场所的意见。 国家宗教局《宗教事务方面部分行政许可项目实施细则》 第六项 举办大型宗教活动应提交的资料 (七)其他(按法规要求)材料(拟使用宗教活动场所以外场所的,应当提交场所提供方同意使用的证明,场所提供方有行政主管部门的,应当提交行政主管部门的意见)
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 陈华婷 1个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 陈华婷 1个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 龙国金、周登红、余浪 2个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 金林、黄智慧 3个工作日
《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
按照《宗教事务条例》和《贵州省宗教事务条例》的相关规定,作出准予行政许可或不予行政许可的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 黄智慧 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《贵阳市民族宗教事务委员会准予行政许可决定书》
发证 陈华婷 1个工作日
发放该《贵阳市民族宗教事务委员会准予行政许可决定书》到各区(市、县)民宗局
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:陈华婷
职务:办事员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:周登红
职务:处长
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。宗教业务二处,负责天主教、基督教相关业务。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。宗教业务二处,负责天主教、基督教相关业务。

姓名:余浪
职务:副处长
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。 宗教业务三处,负责伊斯兰教相关业务。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。 宗教业务三处,负责伊斯兰教相关业务。

姓名:龙国金
职务:处长
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。宗教业务一处,负责佛教、道教相关业务.

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。宗教业务一处,负责佛教、道教相关业务.

姓名:金林
职务:副主任
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。负责宗教业务一处(佛教、道教)、负责宗教业务二处(...

    职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。负责宗教业务一处(佛教、道教)、负责宗教业务二处(天主教、基督教)、宗教业务三处(伊斯兰教)相关工作。

首席代表
姓名:黄智慧
职务:主任科员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统...

    职责:1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统维护管理,协助管理政法处工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×