贵阳市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市民族宗教事务委员会 行政确认 事项办事指南
事项名称 公民民族成份变更的审批
事项编码 52010000940102x010-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 市民族宗教事务委 办件类型 承诺件 办理对象 公民(由区县一级进行初审,市级进行审批)
法定时限 10 个工作日 承诺时限 4 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市观山湖区林城东路市级行政中心二期A区负一层贵阳市人民政府政务大厅15号贵阳市民宗委窗口;乘车路线:可乘坐48路、208路、209路、281路、47路、58路、60路、218路、256路、237路、246路、29路、71路、观山6路、观山7路、29路大站快车、观山1路环线、观山2路环线等公交线路,在西南美食广场、市级行政中心、石标路口、金华园、贵阳警备区、绿色未来(北)、等公交站点上/下车。   
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、贵阳市民族宗教事务委员会官网公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅15号贵阳市民宗委窗口进行现场咨询,也可通过贵阳市民宗委窗口电话0851-87987641进行咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-87987789进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 贵州省公民民族成份登记管理实施办法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省公民民族成份登记管理实施办法   第一条 为规范我省公民民族成份管理工作,根据国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年第2号令),结合贵州实际,制定本实施办法。   第二条 户籍为贵州省的公民适用本实施办法。   第三条 本实施办法所称民族成份,是指在户口登记中填写的经国家正式确认的民族名称。   第四条 贵州省人民政府民族事务部门和公安部门负责指导、监管公民民族成份的登记和管理工作。   第五条 公民的民族成份,只能依据其父亲或母亲的民族成份确认、登记和变更。   本实施办法所称的父母,包括亲生父母、养父母和与继子女有抚养关系的继父母。   第六条 公安部门在办理新增人口户口登记时,应根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。   新增人口的父母民族成份不同的,应当根据其父母共同签字确定的民族成份填报申请书予以确认并登记。   第七条 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。   未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。   (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。   (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。   (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。   年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。   第八条 未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。
依据及条件描述 根据《贵州省公民民族成分登记管理实施办法》第七条,公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。若要更改应当符合以下条件:
拥有贵阳市户籍未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。
  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。
  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
该事项不可以委托办理。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 贵州省公民变更民族成份申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一式一份,申报内容具真实性。申请人自行下载表格进行填写。 民宗委提供 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(一)书面提交公民变更民族成份申请表。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签字。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。   第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。
2 父母、子女户口簿  [示范文本下载] 验原件,申报内容具真实性。 公安机关提供 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。  第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。
3 父母、子女身份证  [示范文本下载] 验原件,申报内容具真实性。 公安机关提供 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。  第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。
4 父母结婚证(离婚证、收养证明)  [示范文本下载] 验原件,申报内容具真实性。 民政部门提供 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。
5 子女出生证明(关系证明)  [示范文本下载] 验原件,申报内容具真实性。 由医院提供 《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》 第九条 未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(四)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。 (五)其他相关证明材料。 第十条 年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。 (四)其他相关证明材料。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限4个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 陈华婷 1个工作日
区县一级进行初审,市级进行审批。 《贵州省公民变更民族成份申请表》和与变更民族成份相关的证明材料是否符合要求,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 陈华婷 1个工作日
《贵州省公民变更民族成份申请表》和与变更民族成份相关的证明材料是否符合要求,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 高苏生 2个工作日
《贵州省公民变更民族成份申请表》和与变更民族成份相关的证明材料是否符合要求,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
对经审查不符合申报要求的,退回审查环节,并说明原因;对符合申报要求的,提出审核意见,转决定环节。
决定 高伟、黄智慧 2个工作日
《贵州省公民变更民族成份申请表》和与变更民族成份相关的证明材料是否符合要求,申请人符合法定条件,申请材料真实齐全。
根据《贵州省公民民族成份登记管理实施办法》的相关规定,作出准予办理或不予办理的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 高苏生 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
将是否批准的决定送达各区(市、县)民宗局,由区(市、县)民宗局制作《贵州省公民变更民族成分证明书》
发证 陈华婷、黄智慧 1个工作日
发放《贵州省公民变更民族成分证明书》
前台人员
姓名:陈华婷
职务:办事员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:高伟
职务:助理调研员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 贵阳市民族宗教事务委员会副调研员,负责政策法规处相关工作。1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等...

    职责:贵阳市民族宗教事务委员会副调研员,负责政策法规处相关工作。1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

姓名:高苏生
职务:主任科员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。负责办理民族成份变更的资料受理等相关工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。负责办理民族成份变更的资料受理等相关工作。

首席代表
姓名:黄智慧
职务:主任科员
办公电话: 0851-87987641
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统...

    职责:1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。负责贵阳市民族宗教事务委网上审批事项后台系统维护管理,协助管理政法处工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×