白云区行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

白云区不动产登记站 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记
事项编码 520113009430576001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 贵阳市不动产登记中心白云区不动产登记站 办件类型 承诺件 办理对象 个人或法人或其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市白云区中环路378号(南湖郡二期1-4楼)贵阳市白云区人民政府政务大厅12号到18号窗口,领证窗口为12号到13号窗口,办理窗口为14号到16号窗口,落宗窗口为17号窗口,咨询窗口为18号窗口。乘车路线:可乘坐白云区3路(到中天托斯卡纳站),209路(到中环路站),230路(到米兰春天站)。  
办理时间 星期一至星期五:09:00-17:00(中午不休息),双休日及法定节假日不对外办理业务
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 按照《国家发展和改革委员会财政部文件》(发改价格规(2016)2559号)之规定,该种登记类型按件收费,住宅80元,非住宅550元。
收费依据及描述 《国家发展和改革委员会财政部文件》(发改价格规(2016)2559号)
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅;贵阳市不动产登记中心白云区不动产登记站 年审或年检 不需要年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅不动产登记窗口18号窗口进行现场咨询,或通过84830322在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-86849554进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《不动产暂行条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《不动产登记暂行条例》第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:   (一)集体土地所有权;   (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;   (三)森林、林木所有权;   (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;   (五)建设用地使用权;   (六)宅基地使用权;   (七)海域使用权;   (八)地役权;   (九)抵押权;   (十)法律规定需要登记的其他不动产权利。 第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。   属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:   (一)尚未登记的不动产首次申请登记的;   (二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;   (三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;   (四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;   (五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;   (六)申请更正登记或者异议登记的;   (七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。   第十五条 当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。   不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。 第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
依据及条件描述 申请人必须符合以下条件:
因依法买卖、交换,法人或者其他组织改制、合并(兼并)、分立、撤销、注销,导致不动产所有权发生转移的;不动产分割、合并,导致所有权发生转移的;以不动产作价出资、入股;因征收导致不动产所有权发生转移的;因人民法院或仲裁委员会生效法律文书发生转移的;法律、法规、规章规定的其他情形,致使国有建设用地使用权发生转移的。
房地产开发企业将其合法建造的房屋出售给购房人的,应当申请商品房买卖登记。
不动产权利人将已取得《不动产权属证书》的不动产出售给购房人的,应当申请存量房买卖登记。
征收(拆迁)单位对被征收人或被拆迁人进行房屋安置的,应当申请征收(拆迁)安置房转移登记。
房地产开发企业将其合法建造的经济适用房出售给购房人的,应当申请经济适用房买卖登记。
政府及企事业单位根据房改政策出售公有住房的,应当申请转移登记
不动产权利人将通过房改取得《房屋所有权证》或《不动产权属证书》的不动产依法进行买卖、赠与、互换等行为的,应当申请转移登记。
依政府的相关批准文件行政划转房屋的,应当申请转移登记。
两个不动产权利人之间交换不动产的,应当申请转移登记。
不动产权利人赠与不动产的,应当申请转移登记。
以不动产作价入股,与他人成立企业法人,不动产权属发生转移的,应当申请转移登记。
按照《继承法》的规定,把被继承人所遗的不动产转归继承人所有的行为。
遵照遗嘱接受死者的不动产的,应当申请转移登记。
人民法院在办理案件时,需要不动产登记机构协助执行不动产转移登记的,不动产登记机构应当按照人民法院的司法协助执行通知书办理协助执行事项。
夫妻因离异或在婚姻关系存续期间内约定不动产归属的,应当申请转移登记。
两个或两个以上的权利人共同作为不动产权利主体对房屋进行分割的,应当申请转移登记。
两个或两个以上的权利人共同作为不动产权利主体对房屋进行合并的,应当申请转移登记。

可以授权由代理人办理登记。

依据:《不动产登记暂行条例》第三条 不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。第五条 下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
  (一)集体土地所有权;
  (二)房屋等建筑物、构筑物所有权;
  (三)森林、林木所有权;
  (四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;
  (五)建设用地使用权;
  (六)宅基地使用权;
  (七)海域使用权;
  (八)地役权;
  (九)抵押权;
  (十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
第十四条 因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。
  属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:
  (一)尚未登记的不动产首次申请登记的;
  (二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;
  (三)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;
  (四)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;
  (五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;
  (六)申请更正登记或者异议登记的;
  (七)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。
  第十五条 当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。
  不动产登记机构将申请登记事项记载于不动产登记簿前,申请人可以撤回登记申请。
第二十条 不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 不动产登记申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份并加盖公章或按手印。 由受理单位提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
2 身份证;(复印件1份)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
扫描原件,留存复印件一份。 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
3 不动产权属证书原件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
4 商品房买卖合同
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份,房开商和买方签订,加盖公章和按手印 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
5 完税或减免税凭证  [示范文本下载] 原件 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
6 存量房买卖合同
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份,买卖双方签订并加盖章或按手印 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
7 公证书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
由公证处出具具有法律效应的公证书原件一份。 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
8 赠与协议
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份,由赠与双方签订并加盖章或按手印 申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
9 商品房买卖合同备案表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
10 分层分户平面图、宗地图
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件两份,其中一份需房开商盖章 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
11 房屋移交证书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份,双方盖章或按手印 由申请人提供 《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》第九章:国有建设用地使用权及房屋所有权转移登记,提交的材料包括: 1 不动产登记申请书; 2 申请人身份证明; 3 不动产权属证书; 4 国有建设用地使用权及房屋所有权转移的材料,包括: (1)买卖的,提交买卖合同;互换的,提交互换协议;赠与的,提交赠与合同; (2)因继承、受遗赠取得的,按照本规范1.8.6的规定提交材料; (3)作价出资(入股)的,提交作价出资(入股)协议; (4)法人或其他组织合并、分立导致权属发生转移的,提交法人或其他组织合并、分立的材料以及不动产权属转移的材料; (5)共有人增加或者减少的,提交共有人增加或者减少的协议;共有份额变化的,提交份额转移协议; (6)不动产分割、合并导致权属发生转移的,提交分割或合并协议书,或者记载有关分割或合并内容的生效法律文书。实体分割或合并的,还应提交有权部门同意实体分割或合并的批准文件以及分割或合并后的不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等不动产权籍调查成果; (7)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等导致权属发生变化的,提交人民法院、仲裁委员会的生效法律文书等材料; 5 已经办理预告登记的,提交不动产登记证明; 6 划拨国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,还应当提交有批准权的人民政府的批准文件; 7 依法需要补交土地出让价款、缴纳税费的,应当提交土地出让价款缴纳凭证、税费缴纳凭证; 8 法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 梁毅 1个工作日
1、查验登记范围2、查验申请主体3、查验身份证明4、查验申请材料形式5、查验申请材料是否齐全6、查验申请材料是否符合法定形式7、申请材料确认8、询问
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 邱圣睿 3个工作日
申请材料齐全,符合法定形式,属于本机构登记范围的,且不违反法律、行政法规规定的,通过审核。审核通过后,将不动产的自然情况、权属状况、涉及不动产权利限制、提示事项和其他相关事项登记记载于不动产登记簿。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 卢香宇 6个工作日
申请材料齐全,符合法定形式,属于本机构登记范围的,且不违反法律、行政法规规定的,通过审核。审核通过后,将不动产的自然情况、权属状况、涉及不动产权利限制、提示事项和其他相关事项登记记载于不动产登记簿。
提交同意或退件。
决定 伍金海 6个工作日
申请材料齐全,符合法定形式,属于本机构登记范围的,且不违反法律、行政法规规定的,通过审核。审核通过后,将不动产的自然情况、权属状况、涉及不动产权利限制、提示事项和其他相关事项登记记载于不动产登记簿。
提交同意或退件。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 窦磊 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作不动产登记证。 [下载] [下载] [下载]
发证 邓秋霞 1个工作日
领取不动产登记证。
前台人员
姓名:梁毅
职务:办事员
办公电话: 0851-84830322
  • 职责: 受理登记业务

    职责:受理登记业务

后台人员
姓名:江静
职务:科员
办公电话: 0851-84830322
  • 职责: 收费发证业务

    职责:收费发证业务

首席代表
姓名:伍金海
职务:主任
办公电话: 0851-84830322
  • 职责: 不动产登记站主任,站长

    职责:不动产登记站主任,站长

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×