您当前位置:首页 > 办事指南

贵阳市国土资源局白云区分局 行政许可 事项办事指南
事项名称 农村村民建房手续审批
事项编码 520113009430576004-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵阳市国土资源局白云区分局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 8 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市白云区中环路378号(南湖郡二期1—4楼)贵阳市白云区人民政府政务大厅国土局窗口;乘车路线:可乘坐白云区3路(中天托斯卡纳站上/下车)、209路(中环路站上/下车)、230路(米兰春天站上/下车)等公交线路。  
办理时间 星期一至星期五: 09:00- 17:00(中午不休息);双休日及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
办理深度 材料核验
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州政务服务网公示。 年审或年检 不需要年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅国土局窗口进行现场咨询,也可通过国土局窗口电话0851-84409013进行咨询,或通过贵州政务服务网在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-84355509进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州政务服务网在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国土地管理法》第62条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六十二条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。 农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。 农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。 农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。
2 法定依据 《贵州省土地管理条例》第30条、第31条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十条 农村村民建住宅的用地限额(包括原有住房宅基地面积及附属设施用地)为: (一)城市郊区、坝子地区:每户不得超过130平方米; (二)丘陵地区:每户不得超过170平方米; (三)山区、牧区:每户不得超过200平方米。 在乡、镇土地利用总体规划确定的村镇规划范围内,愿意让出原属田土可以复耕的宅基地,迁到荒山或者荒地上建房的,可以在规定的用地限额基础上增加60至80平方米宅基地面积。 第三十一条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,凡是能利用旧宅基地和村内空闲地的,不得新占土地。确需新占土地的,必须符合土地利用总体规划。有下列情形之一的,不予批准: (一)住宅用地面积已达到本条例规定标准的; (二)出卖、出租原住房的; (三)法律、法规规定不予批准的。 农村村民迁居拆除房屋腾出的宅基地,应当归还集体,不得私自转让。
3 法定依据 省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》(黔府办发〔2017〕65号)。 一、规范农村宅基地申请   (一)农村宅基地申请条件。   符合下列条件之一的村民,可以向本村集体经济组织或村民委员会申请使用宅基地:   1.无宅基地的;   2.因分户,原有宅基地不能解决建房居住的;   3.原有宅基地面积尚未达到法定限额标准,新建、改建、扩建需增加宅基地用地面积的;   4.实施村镇规划建设或项目建设占用原有宅基地,需要调整搬迁的;   5.发生或防御自然灾害需要迁建的;   6.村民住宅纳入文物保护需要迁建的;   7.其它符合相关法律法规规定的。   (二)农村宅基地用地面积标准。   1.农村村民建房申请使用宅基地用地,其面积不得超过以下标准:   (1)城市郊区、坝子地区,每户不得超过130平方米;   (2)丘陵地区,每户不得超过170平方米;   (3)山区、牧区,每户不得超过200平方米。   宅基地的用地面积限额为:3人及3人以下的农户80平方米以内;4人及4人以上的农户,宅基地用地面积按照人均30平方米计算,最高不得超过上述最高限额标准。   2.宅基地面积计算。   (1)建筑物和构筑物以墙外包为界,接拼的以墙中或柱中为界;   (2)挑出的阳台和楼梯等以突出部分垂直投影计算占地面积。   (三)农村宅基地申请程序。   1.申请。村民建房需要使用宅基地的,应填写《贵州省农村宅基地申请表》,向本村集体经济组织或村民委员会提出宅基地用地申请。   2.公示。村集体经济组织或村民委员会收到村民宅基地用地申请后,应及时对申请资料进行核实,并将申请人的《贵州省农村宅基地申请表》在本集体经济组织或村民小组进行公示,公示时间为7日。   3.上报。对符合申请宅基地条件并经公示无异议的,由村集体经济组织或村民委员会在《贵州省农村宅基地申请表》上签署意见,连同申请人提交的其他相关材料一并报送乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)。
依据及条件描述 符合《贵州省土地管理条例》规定,第三十一条 农村村民一户只能拥有一处宅基地,凡是能利用旧宅基地和村内空闲地的,不得新占土地。确需新占土地的,必须符合土地利用总体规划。有下列情形之一的,不予批准:
  (一)住宅用地面积已达到本条例规定标准的;
  (二)出卖、出租原住房的;
  (三)法律、法规规定不予批准的。
  农村村民迁居拆除房屋腾出的宅基地,应当归还集体,不得私自转让。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《贵州省农村宅基地申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份 申请人 《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》 (四)农村宅基地申报材料。   申报办理宅基地用地审批手续时,村集体经济组织或村民委员会应向乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)报送以下申报材料:   1.《贵州省农村宅基地申请表》;   2.《贵州省乡村建设规划许可证申请表》;   3.家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(出示原件);   4.婚姻状况材料(申请人提供);   5.对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地协议。
2 《贵州省乡村建设规划许可证申请表》
[格式文本下载]  
原件1份 申请人 《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》。 (四)农村宅基地申报材料。   申报办理宅基地用地审批手续时,村集体经济组织或村民委员会应向乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)报送以下申报材料:   1.《贵州省农村宅基地申请表》;   2.《贵州省乡村建设规划许可证申请表》;   3.家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(出示原件);   4.婚姻状况材料(申请人提供);   5.对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地协议。
3 家庭户口簿复印件和房主及申请人身份证复印件、婚姻状况材料(出示原件)   [示范文本下载] 印件1份、原件备查 申请人提供 《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》 (四)农村宅基地申报材料。   申报办理宅基地用地审批手续时,村集体经济组织或村民委员会应向乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)报送以下申报材料:   1.《贵州省农村宅基地申请表》;   2.《贵州省乡村建设规划许可证申请表》;   3.家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(出示原件);   4.婚姻状况材料(申请人提供);   5.对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地协议。
4 对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地的协议
[格式文本下载]  
原件1份 所在村委会出具 《省人民政府办公厅关于印发贵州省加强农村宅基地管理的实施意见贵州省加强农村住房规划建设管理的实施意见的通知》 (四)农村宅基地申报材料。   申报办理宅基地用地审批手续时,村集体经济组织或村民委员会应向乡(镇)人民政府、街道办事处便民服务中心(或窗口)报送以下申报材料:   1.《贵州省农村宅基地申请表》;   2.《贵州省乡村建设规划许可证申请表》;   3.家庭户口簿复印件和户主及申请人身份证复印件(出示原件);   4.婚姻状况材料(申请人提供);   5.对另行选址建房申请使用宅基地的,需提供与村集体经济组织或村民委员会签订的退出现有宅基地协议。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 谢凤燕 1个工作日
报件材料是否齐全、是否符合农村村民建房条件
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 潘本权 2个工作日
报件材料是否齐全、是否符合农村村民建房条件
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 郭梅、朱子娟、陈光梅、余邦伟、谢乐平 8个工作日
报件材料是否齐全、是否符合村民建房条件
符合办理条件的提交审批
决定 刘朝蓉、徐永科 2个工作日
报件材料是否齐全、是否符合村民建房条件
符合办理条件的同意审批

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 潘本权 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
办结并制证(建设用地批准书)
发证 谢凤燕 1个工作日
申请人签字领证
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:谢凤燕
职务:职员
办公电话: 0851-84409013
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的咨询、收件、受理、制证、发证等具体工作;2.认真执行一次性告知制度、限时办结制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

后台人员
姓名:郭梅
职务:科长
办公电话: 0851-84610230
  • 职责: 1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

    职责:1.负责单位窗口业务的审查工作;2.认真执行首问责任、一次性告知和限时办结等制度;3.负责窗口审批资料的收集、整理归档、交接等工作。

首席代表
姓名:周礼虹
职务:首席代表
办公电话: 0851-84409013
  • 职责: 1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

    职责:1.行使窗口行政审批事项、公共服务事项办理决定权、事项办理督办权、与关联科室协调权以及窗口人员管理权;2.负责保管使用行政审批服务专用章。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台