白云区行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

白云区市场监督管理局 行政许可 事项办事指南
事项名称 食品经营许可证
事项编码 520113429311346001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市场监督管理局 办件类型 承诺件 办理对象 个人和企业
法定时限 35 个工作日 承诺时限 30 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市白云区中环路378号(南湖郡二期1—4楼)贵阳市白云区人民政府政务大厅市场监督管理局窗口;乘车路线:可乘坐白云区3路(中天托斯卡纳站上/下车)、209路(中环路站上/下车)、230路(米兰春天站上/下车)等公交线路。  
办理时间 周一至周五09:00-17:00(法定节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 白云区人民政府政务服务中心网站 年审或年检 在全国企业信用信息公示系统进行公示。
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务大厅咨询台或在大厅市场监督管理局窗口进行现场咨询,也可通过市场监督管理局窗口电话0851-84409510进行咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅投诉室现场投诉或通过政务服务大厅投诉室电话0851-84355509进行投诉,或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中华人民共和国食品安全法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第一章总则;第一条为了保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,制定本法。第二条在中华人民共和国境内从事下列活动,应当遵守本法:一,食品生产和加工(以下称食品生产),食品销售和餐饮服务(以下称食品经营);
2 法定依据 食品经营许可管理办法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十九条 食品经营者需要延续依法取得的食品经营许可的有效期的,应当在该食品经营许可有效期届满30个工作日前,向原发证的食品药品监督管理部门提出申请。 第三十条 食品经营者申请延续食品经营许可,应当提交下列材料: (一)食品经营许可延续申请书; (二)食品经营许可证正本、副本; (三)与延续食品经营许可事项有关的其他材料。 第三十一条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据被许可人的延续申请,在该食品经营许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。 第三十二条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当对变更或者延续食品经营许可的申请材料进行审查。 申请人声明经营条件未发生变化的,县级以上地方食品药品监督管理部门可以不再进行现场核查。 申请人的经营条件发生变化,可能影响食品安全的,食品药品监督管理部门应当就变化情况进行现场核查。
依据及条件描述 需要提交申报材料
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 1、申请书
[格式文本下载]  
1.提交的申请材料、证件复印件应当使用A4纸。 2.填写申请书应当字迹工整,使用钢笔或签字笔(蓝色或者黑色)。 3.经营者名称应当与营业执照上标注的名称一致。 4.社会信用代码(身份证号码)栏参照营业执照填写社会信用代码,无社会信用代码的填写营业执照号码;无营业执照的机关、企、事业单位、社会团体以及其他组织机构,填写组织机构代码;个体经营者填写相关身份证件号码。 5.本申请书内所称法定代表人(负责人)包括:①企业法人的法定代表人;②个人独资企业的投资人;③分支机构的负责人;④合伙企业的执行事务合伙人(委派代表);⑤个体工商户业主;⑥农民专业合作社的法定代表人。 6.填写住所、经营场所时要具体表述所在位置,明确到门牌号、房间号,住所应与营业执照(或组织机构证、相关身份证件)内容一致。 7.申请人应选择主体业态和经营项目,并在□中打√。 8.本申请书内所称食品安全管理人员是指企业内部专职或兼职的食品质量安全负责人。 贵州省食品经营许可实施办法(试行)  第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
2 2、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件  [示范文本下载] 企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,提交营业执照复印件;   机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,应提交机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照。 复印件上应注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 食品经营许可管理办法 第九条 申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。   企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。   机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。
3 3、法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件  [示范文本下载] 法定代表人或负责人身份证复印件,并在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 贵州省食品经营许可管理办法(试行) 第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
4 4、经营场所合法使用的有关证明  经营场所的使用证明包括:自有房产提交房屋产权证复印件;租赁房屋提交租赁协议复印件以及出租方的房屋产权证复印件;有关房屋未取得房屋产权证的,属城镇房屋的,提交房地产管理部门的证明或者竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;属非城镇房屋的,提交当地政府规定的相关证明;出租方为宾馆、饭店的,提交宾馆、饭店的营业执照复印件;使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。 复印件上应注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
5 5、与经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明及主要设备设施清单等文件  设备设施布局图应详细标明设备设施的具体位置,必要时加以说明; 操作流程图必要时要有详细说明; 主要设备设施清单应包含洗消设备等。 需加盖公章。 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
6 6、与经营相适应的食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度  经营户根据自身情况制定相关制度,必须包括食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度,需加盖公章。 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
7 7、从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,还需提交食品从业人员健康体检证明  [示范文本下载] 从业人员健康证和卫生知识培训证明复印件,并在复印件上注明与原件一致,由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 申请食品经营许可,应向许可机关提交以下材料:   (一)食品经营许可申请书;   (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;   (三)法定代表人(负责人)、食品安全管理人员的身份证明复印件;   (四)经营场所合法使用的有关证明(如房屋所有权证或租赁协议等);   (五)经营场所和主要设备设施布局、操作流程等示意图、说明和主要设备设施清单等文件;   (六)食品安全自查、食品进货查验、从业人员培训与健康管理、食品安全事故应急处置预案等食品安全管理制度;   (七)从事直接入口食品经营、散装食品经营和餐饮服务的,需提交食品从业人员健康体检证明;   ( 八)食品安全管理人员、从业人员食品安全培训合格证明;
8 8、申请利用自动售货设备从事食品销售的,还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料  在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 食品经营许可管理办法 第十三条 申请利用自动售货设备从事食品销售的,除提交第一款规定的材料外,还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。
9 9、申请通过网络从事食品经营的,还应当提交具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能设施设备资料;无需食品贮存场所的网络食品销售商,还应当提交与生产商关于贮存、运输协议的复印件  在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 申请通过网络从事食品经营的,除提交第一款规定的材料外,还应当提交具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能设施设备资料。   无需食品贮存场所的网络食品销售商,申请时还应当提交与生产商关于贮存、运输协议的复印件。
10 连锁经营的食品销售企业,分店在申请食品经营许可时,还应当提供连锁企业总部的地址、联系方式以及经营过程中由总部统一保存的各类材料名录  名录需加盖公章。 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 连锁经营的食品销售企业,分店在申请食品经营许可时,应当提供连锁企业总部的地址、联系方式以及经营过程中由总部统一保存的各类材料名录。
11 申请制售类经营项目的,还需提交生活饮用水安全检测报告  申请制售类经营项目的,还需提交生活饮用水安全检测报告,如若使用自来水,提交近期水费发票即可; A4纸复印,加盖公章。 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十三条 申请餐饮服务经营者、单位食堂的,除提交第一款规定材料外,还应提供关键环节操作规程(包括但不仅限于食品进货查验、索证索票、台帐登记,食品贮存、食品加工、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品添加剂管理、专间操作、餐厨废弃物处置、环境卫生管理、不符合食品安全要求的食品处理规程等)、生活饮用水安全检测报告。
12 申请保健食品销售的,还需提交保健食品注册或备案相关证明文件  每一种产品都要提交相对应的保健食品注册或备案相关证明文件; 在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章)。 贵州省食品经营许可审查细则(试行) 第三十一条 申请保健食品销售的,应提交保健食品注册或备案相关证明文件。
13 申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件;  申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件; 在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章)。 贵州省食品经营许可审查细则(试行) 第二十七条 申请销售散装熟食制品的,申请时还应当提交与挂钩生产单位(供货商)的合作协议(合同或意向书),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件。
14 申请饮品制售含自酿酒的,还应提供具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告  在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章) 贵州省食品经营许可审查细则(试行) 第四十六条 在餐饮服务中提供自酿酒的经营者在申请许可前应当先行取得具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告。在餐饮服务中自酿酒不得使用压力容器,自酿酒只限于在本门店销售,不得在本门店外销售。
15 申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。  在复印件上注明与原件一致,并由申请人或者指定代表(委托代理人)签字(盖章)。 贵州省食品经营许可实施办法(试行) 第十四条 申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场核查
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限30个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 陈文龙、刘显宏、赵璐琳、李诗意、张泽梁 2
公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不受理申请(不予受理的说明理由)
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李敏、李蕾、姚雪莉、邵晓燕、王元 2
对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场核查)
姚虹 6
现场勘察
核查通过
审查 李敏、李科、刘施圻、胡素友 1
申报纸质材料原件
建议准予许可 或不予许可
决定 李敏、李科、刘施圻、胡素友 1
根据审查意见
决定办理

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 发证 李敏、李科、刘施圻、胡素友 即时办理 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
向申请人颁发食品经营许可证,建立信息档案,公开有关信息。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨丽娜
职务:办事员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

姓名:姚虹
职务:办事员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:徐英敏
职务:科长
办公电话:
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×