您当前位置:首页 > 办事指南

国家税务总局开阳县税务局 公共服务 事项办事指南
事项名称 个体工商户开业登记
事项编码 520121009715184002-005 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 开阳县税务局 办件类型 即办件 办理对象 个人
法定时限 全国税务机关纳税服务规范第三章 第一节 本事项在1个工作日之内办结。 承诺时限 1 个工作日 许可数量
办理窗口 开阳县人民政务政务服务大厅1号至14号开阳县税务局办税窗口(开阳县城关镇开洲大道325号)。县城内乘坐1路或3路公交车至县政务中心站下车即到
办理时间 周一到周五上午9:00-12:00 下午13:00-17:00(节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
申请条件 从事生产、经营的个体工商户可向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记
《中华人民共和国税收征收管理法》
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、开阳县网上办事大厅、开阳县政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或开阳县税务局窗口进行现场咨询、投诉,也可通过国税局窗口电话(电话:0851-87225826)咨询、投诉。
监督投诉 在政务服务大厅投诉室现场投诉或拨打政务服务大厅投诉电话0851-87253281投诉
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国税收征收管理法》 [原文下载]
依据描述 第十五条 企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。税务机关应当自收到申报之日起三十日内审核并发给税务登记证件。   工商行政管理机关应当将办理登记注册、核发营业执照的情况,定期向税务机关通报。   本条第一款规定以外的纳税人办理税务登记和扣缴义务人办理扣缴税款登记的范围和办法,由国务院规定。
2 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 [原文下载]
依据描述 第十二条 从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记,如实填写税务登记表,并按照税务机关的要求提供有关证件、资料。 前款规定以外的纳税人,除国家机关和个人外,应当自纳税义务发生之日起30日内,持有关证件向所在地的主管税务机关申报办理税务登记。 个人所得税的纳税人办理税务登记的办法由国务院另行规定。 税务登记证件的式样,由国家税务总局制定。
3 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《税务登记管理办法》(根据2014年12月27日《国家税务总局关于修改〈税务登记管理办法〉的决定》修正) [原文下载]
依据描述 第十三条 纳税人在申报办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供以下证件和资料: (一)工商营业执照或其他核准执业证件;(二)有关合同、章程、协议书;(三)组织机构统一代码证书;(四)法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或者其他合法证件。 其他需要提供的有关证件、资料,由省、自治区、直辖市税务机关确定。 第十四条 纳税人在申报办理税务登记时,应当如实填写税务登记表。 税务登记表的主要内容包括: (一)单位名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证、护照或者其他合法证件的号码;(二)住所、经营地点;(三)纳税人申请办理税务登记时,税务机关应根据申请人情况,不再统一要求纳税人提供注册地址及生产、经营地址等场地的证明材料和验资报告,可不进行实地核查。
4 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《国家税务总局关于印发〈全国税务机关纳税服务规范〉的通知》(税总发〔2014〕154号) [原文下载]
依据描述 纳税人在申报办理税务登记时,应当根据不同情况向税务机关如实提供以下证件和资料: (一)工商营业执照或其他核准执业证件;(二)有关合同、章程、协议书;(三)组织机构统一代码证书;(四)法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或者其他合法证件。 其他需要提供的有关证件、资料,由省、自治区、直辖市税务机关确定。 第十四条 纳税人在申报办理税务登记时,应当如实填写税务登记表。 税务登记表的主要内容包括: (一)单位名称、法定代表人或者业主姓名及其居民身份证、护照或者其他合法证件的号码;(二)住所、经营地点;(三)纳税人申请办理税务登记时,税务机关应根据申请人情况,不再统一要求纳税人提供注册地址及生产、经营地址等场地的证明材料和验资报告,可不进行实地核查
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 《税务登记表(适用个体经营)》1份(实行国税局、地税局联合办理税务登记证的,应提供2份,免填单)
[格式文本下载]  
提交纸质资料信息齐全、符合法定形式、填写内容完整。 原件1份复印件1套 《全国税务机关纳税服务规范》2.2版第一章第一节规定,凡办理个体工商户开业登记需提供以下材料: (1)《税务登记表(适用个体经营)》1份(实行国税局、地税局联合办理税务登记证的,应提供2份)。
2 工商营业执照或其他核准执业证件原件(供查验)及复印件   上述复印件应注明“与原件相符”字样并由纳税人签章。原件1份复印件1套 《全国税务机关纳税服务规范》2.2版第一章第一节规定,凡办理个体工商户开业登记需提供以下材料: 工商营业执照或其他核准执业证件原件(供查验)及复印件。
3 业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件(供查验)及复印件   上述复印件应注明“与原件相符”字样并由纳税人签章。原件1份复印件1套 《全国税务机关纳税服务规范》2.2版第一章第一节规定,凡办理个体工商户开业登记需提供以下材料: 业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件(供查验)及复印件。
4 个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户应提供组织机构代码证书副本原件(供查验)及复印件   上述复印件应注明“与原件相符”字样并由纳税人签章。原件1份复印件1套 《全国税务机关纳税服务规范》2.2版第一章第一节规定,凡办理个体工商户开业登记需提供以下材料: 个体加油站及已办理组织机构代码证的个体工商户应提供组织机构代码证书副本原件(供查验)及复印件。
5 对已注销税务登记未注销工商登记,需要重新办理税务登记的纳税人只需提供:①工商营业执照或其他核准执业证件原件(供查验)及复印件。②业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件(供查验)及复印件。③委托他人代理的需提供被委托人身份证原件(供查验)及复印件,委托证明材料。   上述复印件应注明“与原件相符”字样并由纳税人签章。 《全国税务机关纳税服务规范》2.2版第一章第一节规定,凡办理个体工商户开业登记需提供以下材料: 对已注销税务登记未注销工商登记,需要重新办理税务登记的纳税人只需提供: ①工商营业执照或其他核准执业证件原件(供查验)及复印件。 ②业主居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件(供查验)及复印件。 ③委托他人代理的需提供被委托人身份证原件(供查验)及复印件,委托证明材料。
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 宋玮,彭欣,段贞莉,陈明,唐吉,钟纯,车方琼,单永波 1个工作日
办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时办结;不符合的当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。
应当受理的即时办结
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台