六盘水市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

六盘水市生态文明建设委 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内征收征用林地审批
事项编码 52020000945018X010-001 权力来源 委托本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 六盘水市林业局 办件类型 承诺件 办理对象 单位、企业、个人
法定时限 15 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 六盘水市政务大厅林业局窗口87号,六盘水市钟山区明湖路428号,乘车路线为9路、11路、27路公交线路经停。  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 第六条 森林植被恢复费征收标准按照恢复不少于被征收、
征用林地面积的森林植被所需要的调查规划设计、造林培育、保
护管理等费用核定。具体征收标准如下:
(一)郁闭度 0.2 以上的乔木林地 (含采伐迹地、火烧迹
地)、竹林地、苗圃地,每平方米收取 10 元;灌木林地、疏林
地、未成林造林地,每平方米收取 6 元;宜林地,每平方米收取
3 元。
(二)公益林林地,按照本条第 (一)项规定征收标准 2 倍
征收。
(三)征收、征用林地按建设项目的性质不同实行不同的征
收标准:
1. 属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照
本条第 (一)、 (二)项规定征收标准征收,城市规划区内的林
地,按照本条第 (一)、(二)项规定征收标准 2 倍征收;
2. 属于经营性建设项目的,按照本条第 (一)、 (二)项规
定征收标准 2 倍征收。
收费依据及描述 贵州省人民政府令第171号
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过窗口现场或电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端等渠道查询办理的进程。
咨 询 六盘水市政务大厅林业局窗口0858-6807277
监督投诉
申请人对所申请事项的办理不满意的,可在六盘水市政务大厅投诉中心现场或通过0858-8205728、0858-6807333、0858-6807309电话、贵州省网上办事大厅六盘水市站点“咨询投诉”栏目、六盘水市人民政府网书记市长群众直通交流平台、六盘水市人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对所申请事项的决定不服的,自知道或者应当知道该决定之日起,六十日内可向六盘水市人民政府法制办或本部门的省级部门申请行政复议,六个月内可向六盘水市钟山区人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 1.《中华人民共和国森林法》第十八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。
依据及条件描述 1、申请人为建设项目业主;
2、申请用地的单位具备建设项目的从业资格.
3、申请的资料齐全,真实有效,符合国家规定;
4、项目符合国家的产业政策和供地条件。
依据《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《使用林地现场查验表》
[格式文本下载]  
原件2份 县级林业主管部门 建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第十条 县级人民政府林业主管部门对材料齐全、符合条件的使用林地申请,应当在收到申请之日起10个工作日内,指派2名以上工作人员进行用地现场查验,并填写《使用林地现场查验表》。 《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第三十二条(三)建设项目使用省级以上自然保护区和林业厅直属国有林场林地的,该单位需一并在《使用林地现场查验表》中的查验人、查验单位栏签署意见,并加盖单位公章。
2 经营性项目使用Ⅲ级及其以上保护等级林地的,提供相关规划或其主管部门出具的符合相关规划证明材料   复印件2份 政府、国土、旅相应主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第四条占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:(五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。   
3 采石采砂项目提供符合市(州)、县级行政区域砂石土资源开发规划或政府出具的符合规划的证明材料和相应国土部门出具的矿山生产建设规模级别证明材料   复印件2份 县级人民政府、国土部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第四条占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:(五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。   《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十三条 项目批准文件根据项目的类型不同按照以下规定提交:采石、采砂、取土等小型建设项目,需提供市(州)或县级人民政府出具的符合市(州)、县行政区域砂石土资源开发规划的证明材料。
4 使用林地申请  [示范文本下载] 原件2份 自备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请。第九条 建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业行政主管部门提出申请;跨县级行政区域的,应分别向林地所在地的县级人民政府林业行政主管部门提出申请。 《贵州省林地管理条例》第二十七条县级人民政府林业行政主管部门在受理用地单位提交的用地申请。
5 项目使用国有林场国有林地提供国有林场所属主管部门同意意见   复印件2份 国有林场主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(三)拟使用林地的有关材料。包括:属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。 《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十六条 以下情况还需提交其他材料:(三)建设项目占用或临时占用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地的。需提供占用国有林场林地申请报告、国有林场所属主管部门同意占用国有林场林地的意见、国有林场林地补充方案及用地单位或个人与其签订的使用林地补偿协议。
6 项目存在违法使用林地的,提供案件查处报告;属行政案件的提供行政处罚决定书;属刑事案件的,提供公安机关出具的立案决定书或者不予立案通知书   复印件2份 县级林业主管部门 《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十六条 以下情况还需提交其他材料:(六)县级以上人民政府林业主管部门对擅自改变林地用途的建设项目,应当依法处理。确需使用林地的,办理使用林地手续时应附以下材料: 1.案件查处报告; 2.属于行政案件的,应附行政处罚决定书; 3.属于刑事案件的,应附公安机关出具的立案决定书或不予立案通知书。
7 县级林业主管部门出具的建设项目使用林地审查意见  [示范文本下载] 原件1份 县级林业主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第十二条 按照规定需要报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。 审查意见中应当包括以下内容:项目基本情况,拟使用林地和采伐林木情况,符合林地保护利用规划情况,使用林地定额情况,以及现场查验、公示情况等。
8 使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等范围内林地的,提交有关主管部门或机构意见材料。符合规划的,提供相关规划或相关管理部门出具符合规划的证明材料   复印件2份 自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(三)拟使用林地的有关材料。包括:属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。
9 占用征用林地的建设单位法人证明  [示范文本下载] 复印件4份 公安机关、技术监督局 中华人民共和国森林法实施条例,《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。
10 本人的户口本(宅基地)  [示范文本下载] 复印件2份 公安机关 《贵州省征占用林地管理规范》第六条 3、农村居民按规定标准修建住宅占用林地的,凭本人申请、村组和乡镇政府证明、户籍证明材料、拟使用林地的权属证明、使用林地申请表等材料申报。
11 建设项目批件  [示范文本下载] 复印件2份 发改部门、国土、水利、交通、电力、住建 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。
12 被占用或征用林地的权属证明材料  [示范文本下载] 复印件2份 县级人民政府提供、县级林业部门提供 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明。 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: (二)林地的权属证明材料;
13 林地、林木补偿协议和安置补助协议  [示范文本下载] 复印件2份 自备 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议. 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: 申请办理占用、征用林地审核手续,除应当提交前款规定的材料外,还应当提交与林地权属单位或者个人签订的安置补助费协议。
14 《使用林地可行性报告》或《林地现状调查表》   [示范文本下载] 复印件2份 中介 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(四)建设项目使用林地可行性报告或林地现状调查表。 《建设项目使用林地可行性报告编制规范》4.6编制成果: a)建设项目使用林地可行性报告。建设项目使用林地面积在2公顷以上(含2公顷)的,或者涉及使用林业生态红线I级管控区、自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等重点生态区域范围内林地的,编制建设项目使用林地可行性报告。 b)建设项目使用林地现状调查表。建设项目使用林地面积在2公顷以下(不含2公顷),编制建设项目使用林地现状调查表。 c)项目变更使用林地。建设项目因设计变更等原因导致使用林地的位置或者面积发生改变的,需就发生改变的使用林地情况进行调查,按上述规定编制建设项目使用林地可行性报告或使用林地现状调查表。
15 占用征用林地申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份 县级林业部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》 《贵州省林地管理条例》第二十七条县级人民政府林业行政主管部门在受理用地单位提交的用地申请后,由用地单位填写《使用林地申请表》。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 张敏、王建宇 当场
1.对照本行政机关权力清单核对申请事项是否需要行政许可;2.对照本行政机关权力清单核对申请事项是否属于本行政机关职权;3.依据办事指南核对申请材料是否齐全,是否符合法定形式
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 张敏、王建宇 2个工作日内
 申请材料齐全、符合法定形式。纸质材料需按照顺序装订成册((规格为A4大小,附目录),图纸统一折成A4大小);申请材料的扫描件、电子档全部刻录入光盘或U盘,盘内分类建立文件夹并标注材料名称。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 张敏 3个工作日
所提交的申请是否符合本办事指南中列明的申请条件。
下列情形的一种:1.所提交的申请符合规定的条件。2.所提交的申请不符合规定的条件。
决定 张敏 2个工作日
按照审查环节的审查结果作出决定。
下列情形的一种:1.准予行政许可 2.不予行政许可”

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 张敏、王建宇 4个工作日内 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作、送达下列证件的一种:1《使用林地审核同意书》。2.《不予行政许可决定通知书》 [下载]
发证 张敏、王建宇 1个工作日内
制作、送达下列证件的一种:1《使用林地审核同意书》。2.《不予行政许可决定通知书》
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:张敏
职务:主任科员
办公电话: 0858-6807277
  • 职责: 承担权限内征占林地、国家一级保护陆生野生动物特许猎捕证审核等林业行政许可与服务事项的受理。负责完成市林业局及市政府政务服务中心领导交办的其他工作。

    职责:承担权限内征占林地、国家一级保护陆生野生动物特许猎捕证审核等林业行政许可与服务事项的受理。负责完成市林业局及市政府政务服务中心领导交办的其他工作。

姓名:王建宇
职务:助理工程师
办公电话: 0858-6807277
  • 职责: 负责受理、送达。

    职责:负责受理、送达。

后台人员
姓名:张敏
职务:主任科员
办公电话: 0858-6807277
  • 职责: 负责项目审查。

    职责:负责项目审查。

首席代表
姓名:张敏
职务:主任科员
办公电话: 0858-6807277
  • 职责: 承担权限内征占林地、国家一级保护陆生野生动物特许猎捕证审核等林业行政许可与服务事项的受理。负责完成市林业局及市政府政务服务中心领导交办的其他工作。

    职责:承担权限内征占林地、国家一级保护陆生野生动物特许猎捕证审核等林业行政许可与服务事项的受理。负责完成市林业局及市政府政务服务中心领导交办的其他工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×