您当前位置:首页 > 办事指南

水城县民政局 行政确认 事项办事指南
事项名称 离婚登记
事项编码 520221009475096001-002   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 水城县民政局 办件类型 即办件 办理对象 公民
法定时限 1 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 水城县人民政府政务服务中心民政局43号窗口,双水新区文苑路乘车路线为30路、24路、1路、2路、3路公交线路经停。  
办理时间 周一至周五,上午9:00至11:50,下午13:00至17:20,周六至周日,上午9:30至11:50,下午13:00至16:00。法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网(http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areaId=520221)本事项的“在线申报”选项进行网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
办理深度 材料核验
办理形式 线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 无需公示 年审或年检 无需年检
办理查询 申请人可通过窗口现场或电话0858-6600133、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端等渠道查询办理的进程。
咨 询 可在政务大厅受理咨询股或民政局窗口进行现场咨询,也可拨打0858-6600121、0858-6600133进行电话咨询。
监督投诉
申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在水城县政务服务中心投诉中心现场投诉;2.通过0858-6600135电话投诉;3.通过贵州政务服务网水城县站点“咨询投诉”栏目网上投诉;4.通过水城县人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对所申请事项的决定不服的,自知道或者应当知道该决定之日起,六十日内可向水城县人民政府法制办或本部门的市级部门申请行政复议,六个月内可向水城县人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国婚姻法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十一条:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。
2 法定依据 《婚姻登记条例》中华人民共和国国务院令 第387号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十条 内地居民自愿离婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚登记
3 法定依据 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述  第五十四条离婚登记按照初审—受理—审查—登记(发证)的程序办理。
依据及条件描述 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号
 第五十五条 受理离婚登记申请的条件是:
  (一)婚姻登记处具有管辖权;
  (二)要求离婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请;
  (三)双方均具有完全民事行为能力;
  (四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
  (五)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证;
  (六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
  (七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 户口薄   [示范文本下载] 双方当事人有效的的户口薄和居民身份证上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改 原件审查、复印件1份 公安机关出具 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十五条 受理离婚登记申请的条件是: (七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。 第二十九条 内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。
2 身份证   [示范文本下载] 双方当事人有效的的居民身份证和户口薄上的姓名、族别、出生日期、身份证号不一致的,先到公安机关更改 原件审查、复印件1份 公安机关出具 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十五条 受理离婚登记申请的条件是: (七)当事人持有本规范第二十九条至第三十五条规定的有效身份证件。 第二十九条 内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。
3 《申请离婚登记声明书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件一份 民政部门提供 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十六条 婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行: (三)双方自愿离婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,双方填写《申请离婚登记声明书》;
4 结婚证   [示范文本下载] 原件二份 民政部门出具 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十六条 婚姻登记员受理离婚登记申请,应当按照下列程序进行: (二)查验本规范第五十五条规定的证件和材料。申请办理离婚登记的当事人有一本结婚证丢失的,当事人应当书面声明遗失,婚姻登记机关可以根据另一本结婚证办理离婚登记;申请办理离婚登记的当事人两本结婚证都丢失的,当事人应当书面声明结婚证遗失并提供加盖查档专用章的结婚登记档案复印件,婚姻登记机关可根据当事人提供的上述材料办理离婚登记。
5 离婚协议   [示范文本下载] 协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见,原件三份 申请人提供 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十五条 受理离婚登记申请的条件是: (四)当事人持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
6 照片   [示范文本下载] 当事人各提交2张2寸(3.5cm*5.3cm)单人近期半身免冠照片,原件四份 申请人提供 《婚姻登记工作规范》民发〔2015〕230号 第五十五条 受理离婚登记申请的条件是: (六)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片;
7 现役军人须持团以上政治机关出具的离婚调解书   [示范文本下载] 原件一份 团以上政治机关出具 《军队贯彻实施<中华人民共和国婚姻法)若干问题的规定》  十二、现役军人申请离婚的审批程序、权限与申请结婚的相同。团级以上单位政治机关出具同意离婚的证明时,应要求离婚双方签字或提供本人书面意见。申请再婚、复婚的,须持离婚证件。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场收件
所提交的申请材料是否符合本办事指南中所列明的申请材料的种类、数量和形式要求。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场受理
所提交的申请材料是否符合本办事指南中所列明的申请材料的种类、数量和形式要求。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场审查
所提交的申请是否符合本办事指南中列明的申请条件。
下列情形的一种:1.所提交的申请符合规定的条件。2.所提交的申请不符合规定的条件。
决定 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场决定
按照审查环节的审查结果作出决定。
下列情形的一种:1.准予同意办理 2.不予同意办理

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场制证 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作下列证件的一种:1.《离婚证》。2.《不予同意办理决定通知书》。
发证 李军、李璇、李光旭、孔云飞 当场发证
送达下列证件的一种:1.《离婚证》。2.《不予同意办理决定通知书》。
前台人员
姓名:李军
职务:办事员
办公电话: 0858-6600133
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

姓名:李璇
职务:科员
办公电话: 0858-6600133
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

姓名:孔云飞
职务:科员
办公电话: 0858-6600121
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、完成上级交办的事项

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、完成上级交办的事项

后台人员
姓名:李光旭
职务:办事员
办公电话: 0858-6600121
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。5、负责协调窗口各项业务和审批工作。6对事项进行审查...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。5、负责协调窗口各项业务和审批工作。6对事项进行审查与决定。

首席代表
姓名:李光旭
职务:办事员
办公电话: 0858-6600121
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。5、负责协调窗口各项业务和审批工作。6对事项进行审查...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。5、负责协调窗口各项业务和审批工作。6对事项进行审查与决定。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台