遵义市行政审批服务
遵义市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市人力资源和社会保障局 行政确认 事项办事指南
事项名称 工伤认定
事项编码 520300009500650099-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 遵义市人力资源和社会保障局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 无相关规定 承诺时限 30 个工作日 许可数量
办理窗口 市直参保单位在遵义市人社局205办公室,各县(区、市)参保单位在市人社局委托的各县(区、市)人社局工伤认定工作分站  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅在线申报(地址):http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areald=520300
申请条件及
条件依据
职工因工作遭受事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 申请人可致电遵义市工伤认定办公室及各县(区、市)工伤认定工作分站查询或到办公室咨询       
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。  
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《工伤保险条例》第十七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。 用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。 按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。 用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 事故快报  原件(需社会保险经办部门盖章)1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
2 工伤认定申请表
[格式文本下载]  
原件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
3 与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料  复印件或原件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
4 医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)  复印件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
5 考勤表(单位盖章)  复印件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
6 单位事故调查报告(单位盖章)  原件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
7 证明人出具的证明材料(附含证明人的身份证复印件)  原件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
8 单位出具的工伤公示(单位盖章)  原件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
9 劳动用工备案表(单位盖章)  复印件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
10 交警部门提供交通事故责任认定书(主指发生交通事故伤害)  复印件1份 《工伤保险条例》第十八条  提出工伤认定申请应当提交下列材料: (一)工伤认定申请表; (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料; (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。 工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。
11 如涉及暴力等伤害,需提供公安部门或法院调查报告或法院判决书  复印件1份
12 受伤者身份证复印件  复印件1份
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审核
  • 3
    颁证与送达
承诺时限30个工作日
步骤 受理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 伍孝林 0851-28662626 2个工作日
报件材料齐全性、完整性、合法合规性
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 审核 周海 0851-28662626 25个工作日
报件材料齐全性、合法合规性审查
补正材料、退件,作出工伤认定或不予认定结论
步骤 送达方式 办理人 办理时限 颁发证件
颁证与送达 窗口现场领取 伍孝林 0851-28662626 3个工作日 《工伤认定决定书》或《不予认定工伤决定书》
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
前台人员
姓名:伍孝林
职务:科员
办公电话: 0851-28662626
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:周海
职务:科长
办公电话: 0851-28662626
  • 职责: 1、行使本单位授予的政务服务事项办理职权;2、代表本单位参与联办事项的协调和办理;3、代表本单位与本级政务服务管理机构进行联络。

    职责:1、行使本单位授予的政务服务事项办理职权;2、代表本单位参与联办事项的协调和办理;3、代表本单位与本级政务服务管理机构进行联络。