遵义市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市工商局 行政许可 事项办事指南
事项名称 新设立企业名称预先核准登记
事项编码 520300009500714011-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 遵义市工商局 办件类型 即办件 办理对象 公民、法人、其他组织
法定时限 10 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 遵义市红花岗区凤凰南路136号遵义市人民政府政务服务中心三楼政务服务大厅遵义市工商局窗口A003、A004、A005。可乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 政务服务大厅工商服务窗口现场咨询或拨打咨询电话28260307
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《企业名称登记管理规定》第四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。 第四条企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。
依据及条件描述 根据《企业名称登记管理规定》第三条 企业名称在企业申请登记时,由企业名称的登记主管机关核定。企业名称经核准登记注册后方可使用,在规定的范围内享有专用权。 第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《企业名称预先核准申请书》(含指定代表或者共同委托代理人授权委托书及身份证件复印件)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份。应当使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色钢笔或签字笔签署;手工填写的,使用黑色钢笔或签字笔工整填写、签署。 企业名称预先核准申请书应当载明企业的名称(可以载明备选名称)、住所、注册资本、经营范围、投资人名称或者姓名、投资额和投资比例、授权委托意见(指定的代表或者委托的代理人姓名、权限和期限),并由全体投资人签名盖章。 企业名称预先核准申请书上应当粘贴指定的代表或者委托的代理人身份证复印件。指定代表或委托代理人、具体经办人应在粘贴的身份证件复印件上用黑色钢笔或签字笔签字确认“与原件一致”。 工商部门。 《企业名称登记管理实施办法》第二十三条: 申请企业名称预先核准,应当由全体出资人、合伙人、合作者(以下统称投资人)指定的代表或者委托的代理人,向有名称核准管辖权的工商行政管理机关提交企业名称预先核准申请书。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为全程网办事项,若您通过网上申请,不需要到现场即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 王丁玉、吴炯 当场收件
提供的申请资料符合《中华人民共和国公司登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》、《省人民政府关于省直机关继续实施的行政许可事项的决定》的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 王丁玉、吴炯 当场受理
1. 企业名称预先核准申请书:申请书符合法定形式,填写完整、符合规范。①企业名称应当由以下部分依次组成:字号(或者商号,下同)、行业或者经营特点、组织形式,字号应当由两个以上的字组成,企业名称应当冠以企业所在地省(包括自治区、直辖市,下同)或者市(包括州,下同)或者县(包括市辖区,下同)行政区划名称;②“经营范围”与国民经济行业描述规范相一致;③申请书背面“股东签字或盖章”上须有股东签字或加盖机构公章,“申请机构负责人”签字。 2. 指定代表或委托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明,应有投资人全体签名; 3. 代表或受托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明; 4. 全体投资人的法人资格证明或身份证明。 另外,外商投资企业预先单独申请企业名称登记注册时,应当由企业组建负责人指定的代表或委托的代理人,向企业名称的登记主管机关提交下列文件、证件:   ① 企业组建负责人签署的企业名称预先核准申请书;   ② 项目建议书或可行性研究报告;   ③ 项目建议书或可行性报告的批准文件(外商投资企业申请企业名称预先核准时,不要求此批准文件);   ④ 投资者所在国(地区)主管当局出具的合法开业证明;   ⑤ 指定代表或委托代理人的书面证明;   ⑥ 代表或受托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 王丁玉、吴炯 当场审查
1.《企业名称预先核准申请书;》:①对预审意见中提出的名称预先审核资料中存在的错误等问题是否进行了更正和完善;②是否有擅自扩大原申请的项目范围的情况。 2. 指定代表或委托代理机构及受托代理人的身份证明和企业法人资格证明及受托资格证明;①对指定代表或委托代理材料中提出的填写错误等问题是否进行了更正和完善;②相关内容是否与申请书信息一致;③是否是委托人真实意思的表达;④是否为委托人本人签名。
补正材料、退件,批准办结
决定 王丁玉、吴炯 当场决定
1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作; 2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实; 3.审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作; 4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实; 5.行政许可审批表意见签署规范、明确。
意见正确的,决定同意; 意见不正确的,决定不同意。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王丁玉、吴炯 当场制证 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予名称预先核准登记的,打印《企业名称预先核准通知书》; 2、不予登记的,打印《企业名称驳回通知书》。 [下载] [下载] [下载]
发证 王丁玉、吴炯 当场送达
1、准予名称预先核准登记的,颁发《企业名称预先核准通知书》; 2、不予登记的,发放《企业名称驳回通知书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:王丁玉
职务:科员
办公电话: 0851-28260307
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

姓名:吴炯
职务:科员
办公电话: 0851-28260307
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×