您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市公安局 行政许可 事项办事指南
事项名称 爆破作业人员资格许可
事项编码 520300009500765020-000   权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 遵义市公安局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 无相关规定 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅19号(遵义市卫生和计划生育委员会)窗口,遵义市红花岗区凤凰南路国际会展中心三楼,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。   
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州政务服务网网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
办理深度 材料预审
办理形式 线上线下一体化办理 联办机构 网上支付
是否智慧
审批事项
是否同城
通办事项
是否可
代办事项
是否就近
办理事项
是否信用
惩诫事项
是否有
中介服务
数据共享 申请人部分材料及信息可通过数据共享调用 审批结果共享 全省统一电子证照批文库共享调用 办理便捷度 智能导航办理
“贵人服务”微信小程序办理
手机APP办理
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检 无年审
办理查询 申请人可通过电话、贵州政务服务网、贵州政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅公安窗口进行现场咨询,也可通过市公安局治安支队电话0851-28323370咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州政务服务网在线投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第33条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十三条:爆破作业单位应当对本单位的爆破作业人员、安全管理人员、仓库管理人员进行专业技术培训。爆破作业人员应当经设区的市级人民政府公安机关考核合格,取得《爆破作业人员许可证》后,方可从事爆破作业。
2 法定依据 爆破作业人员安全技术考核标准(GB 53-93)以及公安部《关于进一步加强爆破作业人员培训考核和安全监督管理工作的通知》(公治〔2013〕669号)。 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 新上岗的爆破作业人员应当至少进行72学时的安全技术培训,每年至少进行20学时的再培训。
依据及条件描述 公安部《关于进一步加强爆破作业人员培训考核和安全监督管理工作的通知》:爆破作业人员应当年满18周岁,且不超过60周岁,具有初中以上文化程度,无妨碍爆破作业的疾病和生理缺陷,具备完全民事行为能力,无犯罪记录,并按《爆破作业人员安全技术考核标准》(GB 53-93)培训考试合格。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 爆破作业人员许可证申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份,并由单位法人签字。 申请地公安机关 《爆破作业人员资格条件和管理要求》 8.2.1申请 申请《爆破作业人员许可证》的爆破员、安全员、保管员,应向单位所在地社区的市级公安机关提出申请,提交《爆破作业人员许可证》申请表(见附件)
2 申请人身份证复印件   [示范文本下载] 验原件,复印件1份 公安机关 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第二条:申请人身份证复印件(同时提交原件查验);
3 初中以上毕业证书复印件;如毕业证遗失,需提交学校开具并加盖有教育主管部门印章的证明材料原件;   [示范文本下载] 验原件,复印件1份 教育部门 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第三条:初中以上毕业证书复印件;如毕业证遗失,需提交学校开具并加盖有教育主管部门印章的证明材料原件;
4 户籍所在地公安机关或暂住地公安机关出具的无违法犯罪证明;   [示范文本下载] 原件1份,需加盖辖区派出所公章; 公安机关 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第四条:户籍所在地公安机关或暂住地公安机关出具的无违法犯罪证明;
5 县级以上医院出具的无妨碍从事爆破作业生理缺陷和疾病的证明;   [示范文本下载] 原件1份,证明文件需要加盖出具证明医院的公章; 医院 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第五条:县级以上医院出具的无妨碍从事爆破作业生理缺陷和疾病的证明;
6 与聘用单位签订的劳动合同以及办理的工伤、医疗、养老、失业等保险证明;   [示范文本下载] 复印件盖章1份,相关保险证明需由人社部门出具。签订合同需要法人签署,并注明合同签署时间; 所在单位/公司 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第六条:与聘用单位签订的劳动合同以及办理的工伤、医疗、养老、失业等保险证明;
7 培训课程安排表、授课人员情况及考试试卷;   [示范文本下载] 复印件盖章1份 培训学校 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第七条:培训课程安排表、授课人员情况及考试试卷;
8 近期免冠1寸照片;   [示范文本下载] 2张 申请人自行提供 《遵义市公安机关民用爆炸物品管理工作规范》附件1 第四款第八条:近期免冠1寸照片;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 李文、袁世敏 即时办理
申请者提交的材料是否齐全、有效、符合法定形式。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李文、袁世敏 1个工作日
报件材料齐全性、合法合规性
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 李文、袁世敏 5个工作日
对报件材料齐全性、合法合规性最后审查把关
补正材料、退件,批准办结
决定 郭洪涛 2个工作日
申请者提交的材料是否齐全、有效、符合法定形式
作出是否颁发《爆破作业人员许可证》

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李文、袁世敏 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《爆破作业人员许可证》 [下载]
发证 郭洪涛 1个工作日
发放《爆破作业人员许可证》
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:袁世敏
职务:科员
办公电话: 0851-28224535
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

姓名:姬小梅
职务:主任科员
办公电话: 0851-28224535
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:郭洪涛
职务:副科长
办公电话: 0851-28323369
  • 职责:

    职责:

事项指数
平均办理时限 0工作日 最快办理时限 0工作日 最慢办理时限 0工作日
办结率 0 补齐补正率 0 不予许可率 0
不满意率 0 预约次数 0 实际网办率 0
承诺办理次数 0 容缺受理次数 0 延时办理次数 0
月平均办件 0 季平均办件 0 年平均办件 1
被咨询次数 0 部门被投诉次数 0
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
各省、市政府网站
国家部委网站
市州县区网站
省直属部门
各省政务服务平台