遵义市行政审批服务
遵义市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

遵义市交通局 行政许可 事项办事指南
事项名称 出租汽车经营权转让许可
事项编码 520300009902115004-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 遵义市交通局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 14 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅交通局窗口(凤凰山) 0851-28225332  
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅在线申报(地址):http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areald=520300
申请条件及
条件依据
(1)申请办理转让手续的受让方属于自然人的,应年满18周岁以上且具备完全民事行为能力。
(2)申请办理转让手续的受让方属于企业法人的,应具备以下条件:
a、具备法人资格,且有与其经营规模相适应的注册资本;
b、有固定的办公场所和配套的停车场地。办公区面积不少于300平方米,停车场面积不低于拟购车辆总量正投影面积的1.5倍,但最少不得低于1000平方米。
c、有与其经营规模相适应的开展城市出租汽车驾驶员培训教育的场地(培训场地不少于100平方米)、设施及师资力量。
d、具备开展城市出租汽车维护、保养的能力。
e、有与经营业务相适应并取得相应从业资格的人员。
f、有健全的运营、财务、技术、客运服务、行车安全、应急处置等方面的管理制度。
g、有可行可靠的维护企业和行业稳定的方案及保障。
h、符合规划及国家有关法律法规的规定。
审批收费 是否收费 收费 收费标准 8800元/起
收费依据及描述 收费许可证(编号04000302)
办理公示 年审或年检 年审
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 可到市道路运输局出租车管理科或政务大厅交通局窗口咨询,电话:28252011,28225332       
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。  
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可结果不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。遵义市人民政府法制办公室行政复议科0851—23119038。
1 法定依据 《贵州省城市公共交通条例》第三十五条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 转让方应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出转让的书面申请,客运管理机构应当对受让方是否符合本条例第二十二条规定的条件以及是否具有不得转让的情形等进行审核,并在7日内作出审核决定。准予转让的,双方应当到客运管理机构办理转让手续。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请材料核对表、书面转让申请 、出租汽车经营权转让申请表  [示范文本下载] 原件 申请人提供 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 转让方应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出转让的书面申请,客运管理机构应当对受让方是否符合本条例第二十二条规定的条件以及是否具有不得转让的情形等进行审核,并在7日内作出审核决定。准予转让的,双方应当到客运管理机构办理转让手续。
2 道路运输经营许可证、道路运输证、经营许可行政合同、(办理了出租汽车经营权质押登记且未解除质押登记的,需提供贷款银行出具的解除质押登记证明)  1、原件 申请人提供 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 转让方应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出转让的书面申请,客运管理机构应当对受让方是否符合本条例第二十二条规定的条件以及是否具有不得转让的情形等进行审核,并在7日内作出审核决定。准予转让的,双方应当到客运管理机构办理转让手续。
3 车辆行车证(车辆所有人名称与申请人姓名不符的,不受理)、夫妻双方身份证、结婚证、  验证原件、收复印件 申请人提供 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 转让方应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出转让的书面申请,客运管理机构应当对受让方是否符合本条例第二十二条规定的条件以及是否具有不得转让的情形等进行审核,并在7日内作出审核决定。准予转让的,双方应当到客运管理机构办理转让手续。
4 转让协议、遵义晚报刊登的转让公告  原件 申请人提供 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 转让方应当向各市州、县(市、区)客运管理机构提出转让的书面申请,客运管理机构应当对受让方是否符合本条例第二十二条规定的条件以及是否具有不得转让的情形等进行审核,并在7日内作出审核决定。准予转让的,双方应当到客运管理机构办理转让手续。
特殊环节名称 1、媒体公告 2现场勘察 是否收费 不收费 完成时限 14 个工作日
法律依据及描述 《贵州省城市公共交通条》第三十五条:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    现场勘查、媒体公告
  • 3
    审核
  • 4
    分管领导审批
  • 5
    颁证与送达
承诺时限7个工作日
步骤 受理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 林玮玮 1个工作日
(一)申请事项属于本行政机关职权范围:出租汽车客运经营权收取有偿使用费的,经批准后可以转让。 (二)申请材料齐全、符合法定形式。 (三)审核要点。 (1)申请办理转让手续的受让方属于自然人的,应年满18周岁以上且具备完全民事行为能力。 (2)申请办理转让手续的受让方属于企业法人的,应具备以下条件: a、具备法人资格,且有与其经营规模相适应的注册资本; b、有固定的办公场所和配套的停车场地。办公区面积不少于300平方米,停车场面积不低于拟购车辆总量正投影面积的1.5倍,但最少不得低于1000平方米。 c、有与其经营规模相适应的开展城市出租汽车驾驶员培训教育的场地(培训场地不少于100平方米)、设施及师资力量。 d、具备开展城市出租汽车维护、保养的能力。 e、有与经营业务相适应并取得相应从业资格的人员。 f、有健全的运营、财务、技术、客运服务、行车安全、应急处置等方面的管理制度。g、有可行可靠的维护企业和行业稳定的方案及保障。 h、符合规划及国家有关法律法规的规定。 符合《贵州省城市公共交通条例》的规定。 《申请材料核对表》:①核对表符合法定形式,填写完整、符合规范。②核对表须有转让人、受让人双方签字。 (四)审查方式 查看书面材料 (五)审查程序 签收并审查申请材料——出具受理通知书并转交申请材料至审查岗
1.资料齐全、符合法定形式,决定受理; 2.资料不齐全或不符合法定形式,一次性告知补正; 3.不属于本机关职权范围的,决定不予受理; 4.不需要取得行政许可的,不受理。
步骤 特殊环节名称 组织人 所需时间 参与人员范围 流程及审查结果 备注
特殊环节 现场勘查、媒体公告 市道路运输局出租车管理科 14个工作日 市道路运输局行政许可管理成员 合格或不合格 须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 审核 黄维峰 1个工作日
(一)审核要点。 1.《遵义市主粗汽车经营权转让申请表》:对预审意见中提出的填写错误等问题是否进行了更正和完善。 2.《出租汽车转让协议书(含经营权)》等随申请书提交的附件资料:①对预审意见中提出的填写错误等问题是否进行了更正和完善;②相关内容是否与申请书信息一致。 (二)审查方式 书面审查 (三)审查程序 查看书面材料——提出审查意见
1.符合法定条件,决定准予许可; 2.不符合法定条件,决定不予许可。
步骤 环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
审查与决定 分管领导审批 张帆 1个工作日
(一)审批标准。 1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作; 2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实; 3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作; 4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实; 5.行政许可审批表意见签署规范、明确。 (二)审批要点。 1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理; 2.受理环节资料接收是否符合相关要求; 3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确; 4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。 (三)审查方式 书面审查 (四)审查程序 查看书面材料——作出决定
(五)审查结论确定 1.审查岗审查意见正确的,决定同意; 2.审查岗审查意见不正确的,决定不同意。
步骤 送达方式 办理人 办理时限 颁发证件
颁证与送达 窗口领取 任克娅 1个工作日 变更《道路运输经营许可证》,重新配发《道路运输证》
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×
前台人员
姓名:林玮玮
职务:科员
办公电话: 0851-28223149
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

姓名:金珊
职务:科员
办公电话: 0851-28223149
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

姓名:郑嘉茗
职务:科员
办公电话: 0851-28223149
  • 职责: 1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

    职责:1、接受服务对象咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息