仁怀市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

仁怀市人民防空办公室 行政许可 事项办事指南
事项名称 民用建筑修建防空地下室许可
事项编码 52038200950001X002-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 仁怀市人民防空办公室 办件类型 承诺件 办理对象 企业或公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 仁怀市人民政府服务中心政务服务大厅人防办窗口(仁怀市市府路117号)乘坐公交车1路、2路、3路市府路下车即到或乘坐公交车1路、2路、3路、 4路、5路、路等多条公交线路经停,可在国酒南电信移动公司公交车站台处下车、向市政府广场方向500米即到。   
办理时间 星期一至星期五:上午8:30—12:00。下午14;00--17:30
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅仁怀人民政府政务中心网站公示 年审或年检 长期有效
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、仁怀市政府政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。查询电话:0851-22237870
咨 询 仁怀市政务服务中心政务大厅人防窗口进行现场咨询,也可通过人防窗口电话0851-22237870
监督投诉
申请人对所申请事项的办理不满意的,可通过下列渠道进行投诉:1.在仁怀市政务服务中心投诉中心现场投诉;2.通过0851-22235046电话投诉;3.通过贵州省网上办事大厅仁怀市站点“咨询投诉”栏目网上投诉;4.通过仁怀市人民政府政务服务中心网站“互动交流”栏目网上投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
本级人民法院进行行政诉讼;向仁怀市人民政府或上一级人防部门提起行政复议。
1 法定依据 贵州省发改委、贵州省财政厅、贵州省住建厅、贵州省人民防空办公室《关于防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字【2015】19号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)人防办、发改委(局)、财政局、住建局、规划局:   根据《中华人民共和国人民防空法》、《人民防空工程建设管理规定》、《贵州省人民防空条例》等法律法规,结合原贵州省物价局、财政厅、人民防空办公室《关于防空地下室易地建设费收费标准的通知》(黔价费﹝2003﹞281号)执行情况,结合我省经济社会发展和城镇化建设发展需要,重新修订完善,现就有关事项通知如下:
依据及条件描述 申请条件:县城规划区内凡修建房屋民用建筑的个人或企事业单位
依据:《中华人民共和国人民防空法》第三章 人民防空工程
第十八条 人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。
第十九条 国家对人民防空工程建设,按照不同的防护要求,实行分类指导。
国家根据国防建设的需要,结合城市建设和经济发展水平,制定人民防空工程建设规划。
第二十条 建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。
第二十一条 人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门负责组织修建。
有关单位负责修建本单位的人员与物资掩蔽工程。
第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
第二十三条 人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。
人民防空工程专用设备的定型、生产必须符合国家规定的标准。
第二十四条 县级以上人民政府有关部门对人民防空工程所需的建设用地应当依法予以保障;对人民防空工程连接城市的道路、供电、供热、供水、排水、通信等系统的设施建设,应当提供必要的条件。
第二十五条 人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查。
《贵州省人民防空条例》
第十条 城市新建民用建筑,应按照国家和省人民政府的有关规定修建战时可用于防空的地下室。因地质、地形等客观条件限制不宜修建的,建设单位应当按照国家和省人民政府的有关规定提出申请,报经同级人民防空行政主管部门批准,可不修建防空地下室,但应向批准的人民防空行政主管部门缴纳易地建设费,由人民防空行政主管部门统一规划修建公用的人民防空工程。
易地建设的许可条件和收费标准,按照国家有关规定从严控制。
第十一条 人民防空行政主管部门应对防空地下室建筑项目、设计进行审核。审核时限不得超过15日。未经审核批准的,有关部门不得办理工程建设手续。
第十二条 县级以上人民防空行政主管部门对人民防空工程建设实施计划、技术和质量管理。
人民防空工程的竣工验收由批准立项的人民防空行政主管部门负责。
第十三条 人民防空行政主管部门应对公用和专用的人民防空工程及设备、设施进行维护管理和开发利用。平时使用公用或专用的人民防空工程及设备、设施,应到人民防空行政主管部门办理手续,按规定缴纳使用费。
第十四条 未经原审批项目的人民防空行政主管部门批准,任何单位和个人不得在人民防空工程进出道路、孔口、出入口、口部专用通道设置障碍。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 总平面图,第一层平面图   原件及复印件各1份,复印件加盖公章 市住房城乡建设局 《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条建设规划主管部门已审定的项目总平面图和单体图
2 征(拨)用地批准文件   原件及复印件各1份,复印件加盖公章 市国土资源局 《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条防空地下室建设申请条件国土主管部门的建设项目用地手续
3 建设项目投资批准文件   原件及复印件各1份,复印件加盖公章 市发展改革局 《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条防空地下室建设申请条件发展改革(委)局等主管部门的项目立项文件
4 建设用地规划许可证   原件及复印件各1份,复印件加盖公章 市住房城乡建设局 《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条建设单位在办理建设规划许可证前,应当取得该项目人防主管部门批准文件
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    踏勘
  • 3
    审查
  • 4
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 郭平 1个工作日
一、审查是否属于本行政机关职权范围。是否在仁怀市中心城区范围内新建民用建筑,是否按照国家和省、市、县人民政府的有关规定修建战时可以用于防空的地下室 二、申请材料齐全,符合法定形式:1.征(拨)用地批准文件;2.建设项目投资批准文件(企事业单位提供);3.建设用地规划许可证;4.建设项目总平面图和第一层平面图;
1.补正:提供的申请资料不齐全;一次性告知2日内补正。 2.受理:(1)申请事项属于本行政机关职权范围;(2)申请材料齐全、符合法定形式;(3)提供的申请材料符合相关法律法规(《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条防空地下室建设申请条件)的要求;受理的应当在2个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《人防建设许可证》。3.不予受理:(1)申请事项依法不需要取得行政许可,或者申请事项依法不属于本行政机关的职权范围;(2)申请达不到《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条防空地下室建设申请条件规定的受理条件。4.告知:(1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
审查与决定 特殊环节
(踏勘)
蔡红梅 2个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
勘验是否符合人防建设要求
审查 胡伟 1个工作日
1.根据《关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》(黔人防通字〔2015〕19号)第三条防空地下室建设申请条件审查复核该事项是否属于本行政机关的职权范围;2.根据勘验结果复审应建人防面积计算结果,下达人防工程建设设计通知书;3.提出修建人防地下室意见4.对前台人防办工作人员提交的材料和现场勘验意见进行认可,5.对审核中提出的修建人防地下室进行签字认可
1.申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可; 2.不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 郭平 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《人防工程建设证》
前台人员
姓名:郭平
职务:办事员
办公电话: 0851-22237870
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询。2、办理申报资料补正、告知及受理。3、负责资料接收及书面凭证的发放。4、完成上级交办的事项。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:蔡红梅
职务:首席代表
办公电话:
  • 职责: 负责资料审核

    职责:负责资料审核

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×