安顺市行政审批服务
安顺市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市住房和城乡建设局 行政许可 事项办事指南
事项名称 建设工程施工许可证核发
事项编码 520400009700249042-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市住房和城乡建设局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 8 个工作日 许可数量
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—9号市住建局窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 安顺市黄果树大街东段市政务服务中心住建局窗口咨询或电话咨询33228009
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国建筑法》第七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
2 法定依据 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
依据及条件描述 建设单位在办理完成项目立项、建设用地规划许可、建设工程规划许可手续后,到项目所在地县级以上建设行政主管部门办理工程建设项目登记,并按规定将施工图设计文件送工程勘察设计质量监督站审查,依法应当招标的项目通过招标确定施工单位、签定施工合同,委托或者通过招标确定监理单位,办理工程质量监督手续和安全生产目标管理手续,开具建设单位资信证明,办理人防易地建设许可,签署城建档案报送责任书,项目需要拆迁的还需办理拆迁许可,缴纳相关规费后办理施工许可手续。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 建筑工程施工许可证申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
2 建设用地批准证明资料  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
3 用地规划许可证  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
4 工程规划许可证  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
5 施工图审查合格文件  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
6 工程通过公开招标方式确定施工单位的需提供中标通知书  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
7 施工场地具备施工条件的证明(如该工程涉及拆迁则需提供拆迁许可证及拆迁进度证明)  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
8 质监通知书  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
9 安全生产监督审查意见  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
10 人防办对建设工程项目的许可证明  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
11 建设单位的银行资金证明  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
12 务工人员工资支付保障金缴费证明或免缴证明  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
13 城建档案报送责任书  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
14 施工单位无工资拖欠的证明,建设单位无工程款拖欠的证明  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
15 施工单位的施工承诺书,建设单位的建设承诺书  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
16 环评报告以及排污许可证  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
17 管道燃气设施安装意见或与安顺市燃气公司签定的管道燃气设施安装合同和供气计划  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
18 与商砼公司签定的商砼合同  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
19 如施工企业、设计、监理单位为外省企业的还须提供在省建设厅备案的手续  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
20 缴纳劳动保险费、城市基础设施配套费、新型墙体材料专项基金票据复印件  验原件、复印件1份及电子版 申请人提供 《中华人民共和国建筑法》第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。 《贵州省建筑市场管理条例》第十四条 建设工程具备开工条件后,建设单位应当依法按照项目管理权限向建设行政主管部门或者交通、水利等部门申请领取施工许可证。法律、法规另有规定的,从其规定。投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的2层及2层以下非公共建设工程,可以不申请办理施工许可证。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限8个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 潘靖、叶辛 2个工作日
报件材料齐全性、合法合规性。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 彭亚兰、田应新 4个工作日
报件材料齐全性、合法合规性最后审查把关
建设工程施工许可证核发审批

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 严惠东 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
建设工程施工许可证核发凭证
前台人员
姓名:叶辛
职务:副科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:潘靖
职务:副科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

后台人员
姓名:黄鹏川
职务:正科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:吴波
职务:正科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:张黎
职务:正科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:王克龙
职务:正科长
办公电话: 33223107
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:王建华
职务:副科长
办公电话: 33342446
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:王鹏
职务:正科长
办公电话: 33222241
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:张本刚
职务:正科长
办公电话: 33342445
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:刘玄
职务:正科长
办公电话: 33342446
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:陈丙云
职务:副科长
办公电话: 33222241
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

姓名:戎浩声
职务:副科长
办公电话: 33222241
  • 职责: 行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

    职责:行使安顺市住房和城乡建设局分配的工作职责。

首席代表
姓名:严惠东
职务:科长
办公电话: 33228009
  • 职责: 委托行使安顺市住房和城乡建设局的行政审批权。

    职责:委托行使安顺市住房和城乡建设局的行政审批权。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×