安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市司法局 行政许可 事项办事指南
事项名称 基层法律服务工作者执业核准
事项编码 520400009700345001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市司法局 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—6号综合窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或市司法局窗口进行现场咨询,也可通过市司法局窗口电话33223461咨询
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录第75项:项目名称:基层法律服务工作者执业核准;实施机关:省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。
2 法定依据 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》附件2:国务院决定调整的行政审批项目目录(143项)(一)下放管理层级的行政审批项目(117项)第10项: 项目名称:基层法律服务工作者执业核准; 设定依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号); 实施机关:省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门; 下放后实施机关:设区的市级人民政府司法行政部门。
3 法定依据 《省人民政府关于2012年度取消和调整行政许可项目的决定》(贵州省人民政府令第138号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《省人民政府关于2012年度取消和调整行政许可项目的决定》附件2:省人民政府决定下放的行政许可项目目录(21项)第3项: 项目名称:基层法律服务工作者执业核准; 设定依据:《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号),《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号) 原实施机关:省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门; 下放后的实施机关:设区的市级人民政府司法行政部门。
4 法定依据 《基层法律服务工作者管理办法》(司法部第60号令) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《基层法律服务工作者管理办法》(司法部第60号令)第十五条:省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。
依据及条件描述 1、符合下列条件的人员,可以经考试取得基层法律服务工作者执业资格:
(1)拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;
(2)具有高中或者中等专业以上的学历;(3)品行良好;(4)身体健康。
  2、符合以上(1)、(3)、(4)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:
(1)具有高等院校法学本科以上学历的;
(2)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 身份证  [示范文本下载] 核验原件,复印件三份及电子版 公安机关 《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 (五)登记机关要求提交的其他材料。
2 高等院校法学本科以上学历证书,或者大专以上学历证书及其从事审判、检察、司法行政、人大、政府法制工作已满五年的证明材料  [示范文本下载] 学历证书核验原件并提供复印件3份,工作经历证明需提供原件1份 高等院校,原工作单位 《基层法律服务工作者管理办法》第五条 从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格。   具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。 第八条 符合本办法第六条(一)、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:   (一)具有高等院校法学本科以上学历的;   (二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。
3 基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见  [示范文本下载] 原件1份及电子版 基层法律服务所 《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 申请基层法律服务工作者执业登记,应当填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》,并提交下列材料: (二)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见;
4 基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明  [示范文本下载] 原件1份及电子版 基层法律服务所 《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 申请基层法律服务工作者执业登记,应当填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》,并提交下列材料: (三)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明
5 健康状况证明  [示范文本下载] 原件1份及电子版 医疗机构 《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 申请基层法律服务工作者执业登记,应当填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》,并提交下列材料: (四)健康状况证明;
6 公安派出所出具的无犯罪记录证明  [示范文本下载] 需提交原件 公安机关 《基层法律服务工作者管理办法》第十一条 有下列情形之一的人员,不得报名考试或者申请考核:   (一)受过刑事处罚的(过失犯罪的除外)
7 申请人的基层法律服务工作者、律师、公证员、企业法律顾问资格证书  [示范文本下载] 核验原件,复印件3份及电子版 司法行政部门 《基层法律服务工作者管理办法》第五条 从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格。   具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。 第八条 符合本办法第六条(一)、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:   (一)具有高等院校法学本科以上学历的;   (二)具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。
8 基层法律服务工作者执业登记表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件3份及电子版 个人自行填写 《基层法律服务工作者管理办法》第十六条 申请基层法律服务工作者执业登记,应当填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》,并提交下列材料:   (一)申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    审查
  • 4
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 潘艳、黄蓉 1个工作日
申请资料齐全,符合法定形式
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 潘鹏 6个工作日
申报材料形式及实质审查
申报材料符合报批要求
审查 张纪富 1个工作日
申报材料形式及实质审查最后把关
许可、不许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 潘艳、黄蓉 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《法律服务工作者执业证》
前台人员
姓名:潘 艳
职务:科员
办公电话: 33223187
  • 职责: 1、负责提供部门所涉事项的业务咨询落实限时办结、首问责任和一次性告知等制度;2、指导协助申请人填写相关申请书(表),指导修正相关申报材料;3、依照授权范围,认真完成窗口接件、受理、...

    职责:1、负责提供部门所涉事项的业务咨询落实限时办结、首问责任和一次性告知等制度;2、指导协助申请人填写相关申请书(表),指导修正相关申报材料;3、依照授权范围,认真完成窗口接件、受理、初审、催办、办结、发证、档案整理等各项工作任务;4、接受市政务中心其他工作安排,拓展服务内容。

姓名:黄 蓉
职务:科员
办公电话: 33354376
  • 职责: 1、负责提供部门所涉事项的业务咨询落实限时办结、首问责任和一次性告知等制度;2、指导协助申请人填写相关申请书(表),指导修正相关申报材料;3、依照授权范围,认真完成窗口接件、受理、...

    职责:1、负责提供部门所涉事项的业务咨询落实限时办结、首问责任和一次性告知等制度;2、指导协助申请人填写相关申请书(表),指导修正相关申报材料;3、依照授权范围,认真完成窗口接件、受理、初审、催办、办结、发证、档案整理等各项工作任务;4、接受市政务中心其他工作安排,拓展服务内容。

后台人员
姓名:危进敏
职务:科长
办公电话: 33335702
  • 职责: 审核受理材料,提出科室意见

    职责:审核受理材料,提出科室意见

姓名:何述艳
职务:科长
办公电话: 0851-33222819
  • 职责: 审核受理材料,提出科室意见。

    职责:审核受理材料,提出科室意见。

姓名:石 勇
职务:科长
办公电话: 0851-33228521
  • 职责: 审核受理材料,提出科室意见

    职责:审核受理材料,提出科室意见

姓名:汪宗杰
职务:副科长
办公电话: 33228521
  • 职责: 审核受理材料,提出科室意见

    职责:审核受理材料,提出科室意见

首席代表
姓名:张纪富
职务:副科长
办公电话: 33223461
  • 职责: 对行政审批事项申报材料最后把关,决定是否报送省司法厅

    职责:对行政审批事项申报材料最后把关,决定是否报送省司法厅

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×