安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市文广新局 行政许可 事项办事指南
事项名称 文物保护工程施工资质认定
事项编码 52040000970037X016-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市文化广电新闻出版局 办件类型 承诺件 办理对象 个人或法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—5号市文广新局窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检 年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅进行现场咨询,也可通过窗口电话0851-32280025、0851-33282227咨询。
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十五条、第十六条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十五条:承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。 第十六条 申领文物保护工程资质证书,应当具备下列条件:   (一)有取得文物博物专业技术职务的人员;   (二)有从事文物保护工程所需的技术设备;   (三)法律、行政法规规定的其他条件。
2 法定依据 《文物保护工程施工资质管理办法》第四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《文物保护工程施工资质管理办法》第四条:文物保护工程施工资质等级分为一、二、三级和暂定级。壁画、石窟寺和石刻保护等有特殊技术要求的施工资质单独核定。其中,一级资质和壁画、石窟寺、石刻保护等有特殊技术要求的施工资质的审定、资质证书颁发和资质年检工作由国家文物局负责。二级及以下级别资质审定、资质证书颁发、资质年检和日常管理工作由相关省、自治区、直辖市文物行政部门负责。资质申报、审定工作一般每年一次;年检每年一次。
3 法定依据 《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第三款 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第三款:文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。
依据及条件描述 符合《中华人民共和国文物保护法》等相关法律规定要求,有相应的等级证书及工程样板图片。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 证明申请人身份、资格的有效证件或材料
[格式文本下载]   [示范文本下载]
验原件、复印件1份及电子版 申请单位 文物保护工程施工资质管理办法第十二条 申请《文物保护工程施工资质证书》,须提供下列资料: (一)文物保护工程施工单位资质申请表; (二)主管机关颁发的单位法人证书或文件; (三)法定代表人简历、任职文件、身份证复印件; (四)技术负责人和项目负责人简历、任职文件、职业资格证书、职称证书、身份证复印件; (五)专业技术人员的职业资格证书、职称证书、学历证书、身份证复印件; (六)完成的具有代表性的文物保护工程合同及验收评估资料; (七)其他相关证书、资料。
2 相应的资质等级证书  验原件、复印件1份及电子版 相应级别文物部门 中华人民共和国文物保护法实施条例第十五条 承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。
3 工程样板图片等相关证明材料  验原件、复印件1份及电子版 申请单位 文物保护工程施工资质管理办法第十二条 申请《文物保护工程施工资质证书》,须提供下列资料: (一)文物保护工程施工单位资质申请表; (二)主管机关颁发的单位法人证书或文件; (三)法定代表人简历、任职文件、身份证复印件; (四)技术负责人和项目负责人简历、任职文件、职业资格证书、职称证书、身份证复印件; (五)专业技术人员的职业资格证书、职称证书、学历证书、身份证复印件; (六)完成的具有代表性的文物保护工程合同及验收评估资料; (七)其他相关证书、资料。
4 提供公司基本情况简介  原件1份及电子版 申请单位 文物保护工程施工资质管理办法第十二条 申请《文物保护工程施工资质证书》,须提供下列资料: (一)文物保护工程施工单位资质申请表; (二)主管机关颁发的单位法人证书或文件; (三)法定代表人简历、任职文件、身份证复印件; (四)技术负责人和项目负责人简历、任职文件、职业资格证书、职称证书、身份证复印件; (五)专业技术人员的职业资格证书、职称证书、学历证书、身份证复印件; (六)完成的具有代表性的文物保护工程合同及验收评估资料; (七)其他相关证书、资料。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    审查
  • 4
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 刘亚菲 1个工作日
报件材料齐全性、合法合规性
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正材料的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 吴忠兴、谢开然 5个工作日
报件材料齐全性、合法合规性复查
1、符合行政许可条件的,建议给予行政许可决定;2、需要补正材料的,一次性告知需要补正的材料;3、不符合行政许可条件的,退件,或不准予行政许可决定。
审查 邓军丽 3个工作日
报件材料齐全性、合法合规性最后审查把关
1、符合行政许可条件的,拟准予行政许可决定,其中,申请一级资质和壁画、石窟寺、石刻保护等有特殊技术要求的施工资质的报国家文物局审定,申请二级及以下级别资质的报省级文物行政部门审定;2、需要补正材料的,一次性告知需要补正的材料;3、不符合行政许可条件的,告知理由,退件。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 刘亚菲 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批复文件
前台人员
姓名:刘亚菲
职务:办事员
办公电话: 0851-32280025
  • 职责: 负责本单位窗口受理审核办结工作

    职责:负责本单位窗口受理审核办结工作

后台人员
姓名:谢开然
职务:副科长
办公电话: 0851-33282227
  • 职责: 负责文物行政许可审核

    职责:负责文物行政许可审核

姓名:胡晓丹
职务:科长
办公电话: 33527663
  • 职责: 负责新闻出版行政许可审核

    职责:负责新闻出版行政许可审核

姓名:吴忠兴
职务:正科长
办公电话: 33282062
  • 职责: 负责文物行政许可审核

    职责:负责文物行政许可审核

首席代表
姓名:邓军丽
职务:正科长
办公电话: 0851-32280025
  • 职责: 负责窗口审批

    职责:负责窗口审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×