安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市民族宗教事务委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 设立其他固定宗教活动处所审批
事项编码 520400009700409001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市民族宗教事务委员会 办件类型 承诺件 办理对象 宗教团体或其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—6号综合窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或综合窗口进行现场咨询,也可通过市民宗委宗教科电话0851-33281039咨询
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《宗教事务条例》(国务院令第426号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十三条筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。   设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。   省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。   宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。 第十四条设立宗教活动场所,应当具备下列条件:(一)设立宗旨不违背本条例第三条、第四条的规定;(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的要求;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金;(五)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。
2 法定依据 《贵州省宗教事务条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十四条 新建、恢复寺观教堂,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立寺观教堂所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起30日内,对拟同意的,报市、州人民政府宗教事务部门审核。市、州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,对拟同意的,报省人民政府宗教事务部门审批。省人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。   筹备设立其他固定宗教活动处所,应当符合国家规定的条件,由宗教团体向拟设立其他固定宗教活动处所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请,县级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起30日内,对拟同意的,报市、州人民政府宗教事务部门审批。市、州人民政府宗教事务部门自收到报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定,并报省人民政府宗教事务部门备案。   宗教活动场所的设立申请获得批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。   非宗教团体不得申请设立宗教活动场所。
依据及条件描述 (一)遵守国家宪法、法律、法规和规章,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;(二)坚持独立自主自办原则,不受国外势力支配;(三)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;(四)有拟主持宗教活动的教职人员;(五)有必要的资金;(六)布局合理,不妨碍周围单位和居民的正常生产生活。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 拟设立地信教公民的有关情况说明;  对拟设立地信教公民的人数,参加宗教活动的情况等有关情况予以说明(原件1份,复印件2份) 由有相关资质的单位提供。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (一)拟设立地信教公民的有关情况说明。
2 户籍及身份证明  提供拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的个人简历、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证和教职身份证明复印件(原件1份,复印件2份)。 公安部门 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明;
3 拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教出口伤人 员的,还应当提供教职身份证明);  提供拟成立的筹备组成员的基本情况、公安机关出具的户籍证明、个人居民身份证和教职身份证明复印件(原件1份,复印件2份)。 由有相关资质的单位提供。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (三)拟成立的筹备组织成员的基本情况、户籍和居民身份证明(属宗教教职人员的,还应当提供教职身份证明)。
4 必要的资金证明;  提供银行出具的资信证明,用于证明设立宗教活动活动场所的必要资金已筹集(原件1份,复印件2份) 银行 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料: (四)必要的资金证明。
5 拟设立地点和拟设立场所的可行性说明;  提供有关部门出具的拟设立地点和拟设立场所的有关情况说明,用于说明在该地设立该宗教活动场所是可行的,不会对周边环境等造成不良影响(原件1份,复印件2份) 有相关资质的单位。 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》,同时提交下列材料:(五)拟设立地点和拟设立场所的可行性说明。
6 宗教活动场所筹备设立申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份、复印件2份. 由申请人提交申请材料 《宗教活动场所设立审批和登记办法》第五条 申请筹备设立宗教活动场所,应当填写《宗教活动场所筹备设立申请表》。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 吴红庆 2个工作日
申请资料齐全、符合法定条件。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 聂斌 10
申请材料是否真实,符合法定条件。
准予行政许可、不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 吴红庆 3 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予行政许可决定书或不予行政许可决定书。
前台人员
姓名:聂 斌
职务:副主任科员
办公电话: 0851-33281039
  • 职责: 负责民族成份更改、更正、恢复报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

    职责:负责民族成份更改、更正、恢复报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

姓名:吴红庆
职务:办事员
办公电话: 0851-33281039
  • 职责: 负责对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

    职责:负责对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:熊开祥
职务:科长
办公电话: 0851-33285067
  • 职责: 负责民族成份更改、更正、恢复,筹备设立宗教活动场所审批,在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、...

    职责:负责民族成份更改、更正、恢复,筹备设立宗教活动场所审批,在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性复查。指导B岗人员做好报件材料齐全性、合法合规性初审工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×