安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市民族宗教事务委员会 行政确认 事项办事指南
事项名称 公民民族成份确定和变更审批
事项编码 520400009700409005-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 安顺市民族宗教事务委员会 办件类型 承诺件 办理对象 个人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—6号综合窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或综合窗口进行现场咨询,也可通过市民宗委政法科电话0851-33285067咨询
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 贵州省公民民族成份登记管理办法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。   未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。   (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。   (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。   (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。   年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
2 法定依据 贵州省民委、贵州省公安厅关于印发《贵州省民委 贵州省公安厅关于确定和变更公民民族成份的有关规定》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第四条 公民民族成份的确定 (一)确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。 尚未确定民族族称或民族成份的人们共同体,其成员的民族成份暂填为“XX人”(其人们共同体名称后加“人”字)。 (二)个人的民族成份只能依据父或母的民族成份确定。 (三)不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经民政部门办理收养登记手续或经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁由本人确定,年满二十周岁者不再更改民族成份。 (四)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父,或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。 第六条 公民民族成份变更的条件 (一)年满二十周岁以前,父母或养父母有一方是少数民族的; (二)不同民族的公民再婚,双方原来的子女在年满十八周岁以前,其母亲和继父,或父亲和继母中有一方是少数民族的。
3 法定依据 国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 一、确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族称为准,任何人不得以国家未确认的族称作为自己的民族成份。 二、个人的民族成份,只能依据父或母的民族成份确定。 三、不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由父母或养父母商定,满十八周岁者由本人决定。 四、不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女巳满十八周岁的,不改变原来的民族成份。
依据及条件描述   未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。
  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的。
  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的。
  (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。
  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起至满二十周岁之日内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 公民变更民族成份申请表;
[格式文本下载]   [示范文本下载]
报件材料齐全性、合法合规。(原件扫描) 申请人自行提供 黔民宗发〔2015〕75号, 第九条:未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (一)书面提交公民变更民族成份申请表。 第十条:年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (一)由本人提交书面的贵州省公民变更民族成份申请表。
2 申请变更人及父母或继(养)父母户口簿、身份证、户籍证明;  报件材料齐全性、合法合规。(原件扫描) 公安机关 黔民宗发〔2015〕75号, 第九条:未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (二)公民及其父母(继父母或养父母)的居民户口簿、居民身份证原件。 第十条:年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证原件。
3 父母或继(养)父母婚姻关系证明(如结婚证、离婚证或离婚协议书)  报件材料齐全性、合法合规。(原件扫描) 民政部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、社区 黔民宗发〔2015〕75号, 第九条:未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。
4 申请变更人与继养(父母)收养关系证明;  报件材料齐全性、合法合规。(原件扫描) 民政部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、社区 黔民宗发〔2015〕75号,第十条:年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:   (三)如居民户口簿不能体现申请变更人的父母婚姻关系和与父母子女关系的,需提供其父母婚姻关系证明和户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处或社区服务中心出具的父母子女关系证明。
5 申请变更人出生证明,如出生证明缺失的,提供与父母亲子关系证明。  报件材料齐全性、合法合规.(原件扫描) 公安部门 黔族发〔2013〕26号,第七条 公民民族成份变更的程序 (一)符合第六条规定要求变更民族成份的公民,应向户口所在地的县级民族工作部门提出书面申请,并提供本人和父母的户口簿、居民身份证原件和与变更民族成份相关的证明材料
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 聂斌 5
申报材料形式及实质审查标准
县区上报材料齐全、合法合规的当场受理,材料不齐全的补正受理,申请不符合法律法规的不予受理。
审查与决定 审查 熊开祥 5
报件材料齐全性、合法合规性复查
材料齐全转审批环节,材料不齐全补正后再审核。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 聂斌 5 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批转县区出证
前台人员
姓名:聂 斌
职务:副主任科员
办公电话: 0851-33281039
  • 职责: 负责民族成份更改、更正、恢复报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

    职责:负责民族成份更改、更正、恢复报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

姓名:吴红庆
职务:办事员
办公电话: 0851-33281039
  • 职责: 负责对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

    职责:负责对在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性初审;做好审批资料归档工作。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:熊开祥
职务:科长
办公电话: 0851-33285067
  • 职责: 负责民族成份更改、更正、恢复,筹备设立宗教活动场所审批,在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、...

    职责:负责民族成份更改、更正、恢复,筹备设立宗教活动场所审批,在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批,宗教社会团体成立、登记及变更、注销登记前审查,宗教团体负责人审批等报件材料齐全性、合法合规性复查。指导B岗人员做好报件材料齐全性、合法合规性初审工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×