安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市公安局 其他行政权力 事项办事指南
事项名称 机动车登记
事项编码 520400009700476003-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 其他行政权力
权力部门 安顺市公安局 办件类型 即办件 办理对象 符合申请条件的机动车
法定时限 1 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市人民政府政务服务中心公安分厅车管业务大厅(安顺市西秀区黄果树大街东段车辆管理所1楼大厅)  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 登记证书工本费10元;行驶证工本费15元;机动车号牌100元;机动车临时号牌5元/张。
收费依据及描述 发改价格[2004]2381号文、黔价费[2007]371号。
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在车管所服务大厅咨询台进行现场咨询,也可以通过窗口电话0851-38100846咨询。
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《机动车登记规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《机动车登记规定》(124号令)第五条:初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。
依据及条件描述 初次申领机动车号牌、行驶证的,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。有下列情形之一的,不予办理注册登记:
  (一)机动车所有人提交的证明、凭证无效的;
(二)机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的;
  (三)机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的;
  (四)机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的;
  (五)机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的;
  (六)机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的;
  (七)机动车达到国家规定的强制报废标准的;
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人的身份证明及复印件:暂住人员同时提交公安机关核发的居住或暂住证明;  验原件 公安机关 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
2 购车发票等机动车来历证明  验原件 销售机动车公司 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
3 机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证  验原件 机动车制造厂或机动车销售公司 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
4 车辆购置税完税证明或者免税凭证;  验原件 税务部门 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
5 机动车交通事故责任强制保险凭证  验原件 保险公司 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
6 车船税纳税或者免税证明  验原件 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
7 法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。  验原件 机动车安全技术检验机构 《机动车登记规定》(124号令)第五条、第六条、第七条、第八条、第九条
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    决定
  • 4
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 杨秋雁 当场受理
核对:1、申请内容是否符合法定权限;2、申请人主体是否合法有效;3、申请人所申请许可内容是否符合已发需提交的全部材料;5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 杨秋雁 当场审查
审查本次申请是否符合申请本事项要求,申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
提出初步意见,转入决定环节
决定 张毅 当场决定
复核审查环节提出的初步意见
申请材料齐全,符合法定形式的,且属于本局登记权限范围的,准予发放《机动车行驶证》、《机动车临时号牌》;申请材料不齐全,不符合法定形式的,且不属于本局登记权限范围的,作出不予许可决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 发证 杨秋雁 当场办结 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
《机动车行驶证》、《机动车临时号牌》
证照模板预览
前台人员
姓名:杨秋雁
职务:科员
办公电话: 338100846
  • 职责: 机动车补牌、补证、换牌、车管业务受理

    职责:机动车补牌、补证、换牌、车管业务受理

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:张毅
职务:副科长
办公电话: 0851-38100846
  • 职责: 车管所驾驶证管理室车管业务大厅负责人

    职责:车管所驾驶证管理室车管业务大厅负责人

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×