安顺市行政审批服务
安顺市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市人力资源和社会保障局 行政确认 事项办事指南
事项名称 工伤认定
事项编码 520400009700572029-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 安顺市人力资源和社会保障局 办件类型 承诺件 办理对象 机关、企业、事业单位及个人
法定时限 60 个工作日 承诺时限 30 个工作日 许可数量
办理窗口 安顺市人力资源和社会保障局人社分厅(二楼业务大厅)12号窗口(安顺市西秀区市府路社保大楼)。3路、4路、14路、15路、21路等公交线路经停,可在住建局公交站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午08:00-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在人力资源和社会保障局人社分厅窗口进行现场咨询,也可通过人力资源和社会保障人社分厅窗口电话0851-33282395咨询
监督投诉
申请人可在现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001或0851-33602167投诉,或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政机关作出的有关行政行为决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《工伤保险条例》第十七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。   用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。   按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
依据及条件描述 根据《工伤保险条例》第十八条和《工伤认定办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第8号)相关规定,申请人提出工伤认定申请时,应当提交受伤害职工的居民身份证;医疗机构出具的职工受伤害时初诊诊断证明书,或者依法承担职业病诊断的医疗机构出具的职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书);职工受伤害或者诊断患职业病时与用人单位之间的劳动、聘用合同或者其他存在劳动、人事关系的证明。
  有下列情形之一的,还应当分别提交相应证据:
  (一)职工死亡的,提交死亡证明;
  (二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,提交公安部门的证明或者其他相关证明;
  (三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,提交公安部门的证明或者相关部门的证明;
  (四)上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安机关交通管理部门或者其他相关部门的证明;
  (五)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救证明;
  (六)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,提交民政部门或者其他相关部门的证明;
  (七)属于因战、因公负伤致残的转业、复员军人,旧伤复发的,提交《革命伤残军人证》及劳动能力鉴定机构对旧伤复发的确认。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 因工受伤证明材料
[格式文本下载]  
收取原件 申请方 新工伤保险条例 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。
2 工伤认定申请表
[格式文本下载]  
原件1份 人社部门 新工伤保险条例 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。
3 身份证复印件  验原件、复印件1份 公安部门 新工伤保险条例 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。
4 与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料  验原件、复印件1份 申请方提供 新工伤保险条例 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。
5 医疗机构出具的受伤后诊断证明书或职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书  验原件、复印件1份 医疗机构 新工伤保险条例 第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料:   (一)工伤认定申请表;   (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;   (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。   工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。   工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。
特殊环节名称 工伤认定调查核实 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。  第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。  第十六条 职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    对受伤害情况...
  • 3
    审查
  • 4
    审查
  • 5
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限30个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 王沚菁 5个工作日
申报材料是否完整。
应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《人民政府行政服务中心决定受理回执单》。 需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《行政服务中心补交通知单》。 不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理回执单》。
审查与决定 特殊环节
(对受伤害情况调查核实)
景贵华 30个工作日
调查核实受伤害的情形
审查 景贵华 15个工作日
根据调查核实情况,审查职工受到的伤害事故是否符合认定工伤或视同工伤的情形。
提出认定工伤或不予认定工伤建议
审查 刘立夫 5个工作日
对认定工伤或不予认定建议进行复查,作最后把关。
签批认定工伤或不予认定工伤

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王沚菁 10个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
认定工伤或不予认定工伤决定书
前台人员
姓名:徐 静
职务:科员
办公电话: 0851-33285674
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:王沚菁
职务:办事员
办公电话: 0851-33282395
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:胡 敏
职务:办事员
办公电话: 0851-33285674
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:颜芳
职务:办事员
办公电话: 0851-33282584
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:吴贤芳
职务:办事员
办公电话: 0851-33282584
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:卢文燕
职务:办事员
办公电话: 0851-33282395
  • 职责: 窗口受理

    职责:窗口受理

姓名:赵洋
职务:科员
办公电话: 0851-33282584
  • 职责: 受理、颁证与送达

    职责:受理、颁证与送达

姓名:余建刚
职务:办事员
办公电话: 0851-33282395
  • 职责: 窗口办理

    职责:窗口办理

后台人员
姓名:高守坤
职务:科长
办公电话: 0851-33281843
  • 职责: 审核和审批

    职责:审核和审批

姓名:杨迪
职务:副主任科员
办公电话: 0851-33283611
  • 职责: 审核

    职责:审核

姓名:董帅
职务:科员
办公电话: 0851-33282584
  • 职责: 审核

    职责:审核

姓名:叶林
职务:副科长
办公电话: 33454218
  • 职责: 审核许可

    职责:审核许可

姓名:景贵华
职务:科长
办公电话: 0851-33281396
  • 职责: 审核和审批许可

    职责:审核和审批许可

姓名:胡浩涛
职务:正科长
办公电话: 0851-33285674
  • 职责: 审核

    职责:审核

姓名:吴 韵
职务:副主任
办公电话: 0851-33281396
  • 职责: 审核和审批许可

    职责:审核和审批许可

姓名:姜文丹
职务:副科长
办公电话: 0851-33282584
  • 职责: 审核和审批许可

    职责:审核和审批许可

首席代表
姓名:岳 启
职务:科长
办公电话: 0851-33606419
  • 职责: 审核和审批

    职责:审核和审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×