安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市质量技术监督局 行政许可 事项办事指南
事项名称 检验检测机构资质认定
事项编码 520400009700214015-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市质量技术监督局 办件类型 承诺件 办理对象 企事业单位
法定时限 35 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—1号市质监局窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或安顺市质量技术监督局窗口进行现场咨询,也可通过安顺市质量技术监督局窗口电话0851-32280006咨询。
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 实验室和检查机构资质认定管理办法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十条 计量认证和审查认可程序: (一)申请的实验室和检查机构(以下简称申请人),应当根据需要向国家认监委或者地方质检部门(以下简称受理人)提出书面申请,并提交符合本办法第三章规定的相关证明材料;
依据及条件描述 1、依法设立,保证客观、公正和独立地从事检测、校准和检查活动,并承担相应的法律责任;
2、具有与其从事检测、校准和检查活动相适应的专业技术人员和管理人员;从事特殊产品的检测、校准和检查活动的实验室,其专业技术人员和管理人员还应当符合相关法律、行政法规的要求;
3、具备固定的工作场所,其工作环境应当保证检测、校准和检查数据和结果的真实、准确;
4、具备正确进行检测、校准和检查活动所需要的并且能够独立调配使用的固定的和可移动的检测、校准和检查设备设施;
5、建立能够保证其公正性、独立性和与其承担的检测、校准和检查活动范围相适应的质量体系,按照认定基本规范或者标准制定相应的质量体系文件并有效实施;
6、符合《实验室资质认定评审准则》/《食品检验机构资质认定评审准则》、《司法鉴定机构评审准则》的管理要求和技术要求。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 实验室资质认定申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(1)申请书提供原件1份; (2)申请书可在国家认监委网站或贵州省质监局网站下载; (3)申请书的填写应符合要求,格式正确,内容完整(后附申请书填写说明); (4)申请书封面加盖本单位公章,有直接上级主管部门的应在申请书中明确填写相关信息,封面加盖上级主管部门红章; (5)备份申请书电子版1份。 申请人自行填写 (一)申请的实验室和检查机构(以下简称申请人),应当根据需要向国家认监委或者地方质检部门(以下简称受理人)提出书面申请,并提交符合本办法第三章规定的相关证明材料;
2 申请书附件  [示范文本下载] 随《申请书》提交以下附件: (1)典型检测报告; (2)质量手册; (3)程序文件; (4)独立法人实验室:法人地位证明文件(首次、复查); (5)非独立法人实验室:所属法人单位法律地位证明文件、法人授权文件、实验室设立批文、最高管理者的任命文件; (6)固定场所证明文件(适用时); (7)检测/校准设备独立调配的证明文件; (8)专业技术人员、管理人员劳动关系证明; (9)管理体系内审、管理评审记录; (10)从事特殊检测/校准人员资质证明。 申请人自行填写 (一)申请的实验室和检查机构(以下简称申请人),应当根据需要向国家认监委或者地方质检部门(以下简称受理人)提出书面申请,并提交符合本办法第三章规定的相关证明材料;
特殊环节名称 技术评审 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《实验室和检查机构资质认定管理办法》第二十一条 计量认证和审查认可程序:(三)受理人应当自受理申请之日起,根据需要对申请人进行技术评审,并书面告知申请人,技术评审时间不计算在作出批准的期限内。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    特殊环节
  • 3
    收件
  • 4
    审查
  • 5
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 王慧 2个工作日
审批标准:1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作;2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实;3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作;4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实;5.行政许可审批表意见签署规范、明确。 (二)审批要点:1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理;2.受理环节资料接收是否符合相关要求;3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
1、申请材料若需要补正的,本窗口将于5个工作日内通知申请人,逾期未通知申请人的,所申请事项自收到申请材料之日起即为受理;2、申请人可以通过贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)或致电本窗口查询办理情况。
受理 陈玉 3个工作日
一、补正:1.提供的申请资料不符合法定形式;2.提供的申请资料不齐全;需要补正的应当当场或者在2个工作日内向申请书出具加盖本行政机关行政审批专用章的《行政许可申请材料补正告知书》一次性告知申请人日需要补正的全部内容。 二、受理:1.申请事项属于本行政机关职权范围;2.申请材料齐全、符合法定形式;3.提供的申请资料符合《计量标准考核办法》、《计量标准考核规范》的规定;4.申请人按照要求提交全部补正申请材料。受理的应当在2个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《行政许可申请受理决定书》。 三、不予受理:1.申请事项依法不需要取得行政许可,或者申请事项依法不属于本行政机关职权范围;2.申请达不到《计量标准考核办法》、《计量标准考核规范》规定的受理条件的。不予受理的应当在2个工作日内向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《行政许可申请不予受理决定书》。 四、告知:1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
吴昊 30个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
专家现场考核合格、不合格
审查 吴昊 3个工作日
审批标准:1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作;2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实;3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作;4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实;5.行政许可审批表意见签署规范、明确。 (二)审批要点:1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理;2.受理环节资料接收是否符合相关要求;3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可,不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 陈玉 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予行政许可的,颁发《检验检测机构资质认定》证书; 2、不予行政许可的,发放《不予行政许可决定书》。
前台人员
姓名:陈玉
职务:科员
办公电话: 32280006
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、主要办理(计量、检验检测机构资质认定、机动车安检机构资格许可)申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、主要办理(计量、检验检测机构资质认定、机动车安检机构资格许可)申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、负责行政审批系统信息录入及管理; 5、工作流程:咨询→补正、受理、收费→接收及送达。

后台人员
姓名:王慧
职务:职员
办公电话: 32280006
  • 职责: 1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、主要办理(工业产品、特种设备、采标标志备案)申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发...

    职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、主要办理(工业产品、特种设备、采标标志备案)申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放; 4、负责行政审批系统信息录入及管理; 5、工作流程:咨询→补正、受理、收费→接收及送达。

首席代表
姓名:吴昊
职务:主任
办公电话: 33280006
  • 职责: 1、全面负责安顺市质量技术监督局行政审批事项进驻市政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据安顺市质量技术监督局对行政审批事项的授权职责,行使审批决定。

    职责:1、全面负责安顺市质量技术监督局行政审批事项进驻市政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据安顺市质量技术监督局对行政审批事项的授权职责,行使审批决定。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×