安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市公安局 行政许可 事项办事指南
事项名称 边境管理区通行证
事项编码 520400009700476072-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市公安局 办件类型 即办件 办理对象 法人或个人
法定时限 5 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市人民政府政务服务中心公安分厅治安、消防业务大厅(安顺市西秀区北山路安顺市公安局业务技术大楼一楼)  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在贵州省安顺市人民政府政务服务中心公安分厅治安、消防业务大厅或安顺市公安局人口管理支队咨询,或拨打0851-33256566咨询。
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十条 申领《边境通行证》应当向常住户口所在地县级以上公安机关或者指定的公安派出所提出申请。有下列情形之一的,凭单位证明,可以向非常住户口所在地的县级以上公安机关或者指定的公安派出所提出申请: (一)常住户口所在地与工作单位所在地在同一城市,但不在同一辖区的人员; (二)中央各部委和省级人民政府的驻外办事处人员; (三)已在非常住户口所在地暂住一年以上的人员; (四)因工作调动,尚未办妥常住或者暂住户口的人员; (五)因紧急公务,确需前往边境管理区的国家工作人员。 第十一条 海外华侨、港澳台同胞凭有效证件向有关省、自治区、直辖市公安厅、局,或者县、市公安局申领《边境通行证》。 第十二条 经省级公安、旅游部门批准,旅游公司组织赴边境管理区旅游的人员,应当在出发地的公安机关办理《边境通行证》。
依据及条件描述 凡年满16周岁的中国公民前往边境管理区,依照本办法第二章之规定,具有下列情形之一的,应当申领《边境通行证》:
(一)参加科技、文化、体育交流或者业务培训、会议,从事考察、采访、创作等活动的;
(二)从事勘探、承包工程、劳务、生产技术合作或者贸易洽谈等活动的;
(三)应聘、调动、分配工作或者就医、就学的;
(四)探亲、访友、经商、旅游的;
(五)有其他正当事由必须前往的。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 边境通行证申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
验原件 公安机关 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条
2 机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见  验原件 申请人单位提供 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
3 企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见;  验原件 申请人单位 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
4 其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见  验原件 公安机关或乡镇人民政府 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
5 已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明  验原件 用工劳动部门或单位 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
6 居民身份证或户口簿  验原件 公安机关 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
7 两张近期2寸免冠照片  收原件2份 申请人提供 《中华人民共和国边境管理区通行证管理办法》第十三条 申请领取((边境通行证》的人员应当填写《边境通行证申请表》;交验本人《居民身份证》或者其他有效证件,并履行下列手续: (一)机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见; (二)企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见; (三)其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见; (四)已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 胡慧、周静 当场收件、受理
初步判断:1、申请内容是否符合法定权限;2申请人主体是否合法有效;申请人所申请行政许可内容是否符合相应申请条件;申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料;5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 陈卓 当场审查
核对:1、申请内容是否符合法定权限;2申请人主体是否合法有效;申请人所申请行政许可内容是否符合相应申请条件;申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料;5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
申请材料齐全,符合法定形式的,且属于本局受理权限范围的,作出准予许可决定;申请材料不齐全,不符合法定形式的,且不属于本局受理权限范围的,作出不准予该项行政许可决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 胡慧、周静 当场办结 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予,当场出具《中华人民共和国边境管理区通行证》; 2、不准予,出具《不予许可决定通知书》 [下载] [下载]
前台人员
姓名:胡 慧
职务:科员
办公电话: 0851-33256566
  • 职责: 窗口业务受理、办理

    职责:窗口业务受理、办理

后台人员
姓名:周静
职务:科员
办公电话: 0851-33256566
  • 职责: 公章刻制许可、边境管理区通行证受理、办理

    职责:公章刻制许可、边境管理区通行证受理、办理

首席代表
姓名:陈卓
职务:副科长
办公电话: 0851-38110213
  • 职责: 公章刻制许可、边境管理区通行证审核、审批

    职责:公章刻制许可、边境管理区通行证审核、审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×