安顺市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市人力资源和社会保障局 公共服务 事项办事指南
事项名称 公益性岗位补贴申报
事项编码 520400009700572075-001 事项来源 下放本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 安顺市人力资源和社会保障局 办件类型 即办件 办理对象 企业、其他社会组织
法定时限 经查找相关法律法规,对公益性岗位补贴审核拨付无法定时限要求 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 安顺市就业局统筹就业科,可乘14、15路公交车到市东路菜市场下车后向左转弯走300米。
办理时间 星期一至星期五:上午08:00-12:00,下午14:30-18:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 一、公益性岗位补贴
对在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位,按其实际安排就业困难人员人数给予岗位补贴。公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。在公益性岗位安排就业困难人员就业的单位,可按季向当地人力资源社会保障部门申请公益性岗位补贴。公益性岗位补贴申请材料应附:符合享受公益性岗位补贴条件的人员名单及《身份证》复印件、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件、发放工资明细账(单)、单位在银行开立的基本账户等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门将补贴资金支付到单位在银行开立的基本账户。

二、企业(单位)吸纳就业困难人员的社会保险补贴
对各类企业(单位)招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的;以及在公益性岗位安排就业困难人员,并缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。企业(单位)按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人力资源社会保障部门申请补贴。社会保险补贴申请材料应附:符合享受社会保险补贴条件的人员名单及《身份证》复印件、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件、劳动合同等就业证明材料复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料,经人力资源社会保障部门审核后,财政部门将补贴资金支付到企业(单位)在银行开立的基本账户。
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 在政务服务大厅咨询投诉室或安顺市就业局统筹就业科进行现场咨询,也可通过安顺市就业局统筹就业科电话33528002咨询
咨 询 安顺市就业局统筹就业科进行现场咨询,也可通过安顺市就业局统筹就业科电话33528002咨询
监督投诉 申请人可在现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001或0851-33602167投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国就业促进法》第53条 [原文下载]
依据描述 第五十三条 政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。
2 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《贵州省公益性岗位管理办法》(黔人社厅发[2010]40号) [原文下载]
依据描述 具体详见《贵州省公益性岗位管理办法》(黔人社厅发〔2010〕40号)
3 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 省财政厅 省人力资源社会保障厅关于印发《贵州省就业补助专项资金管理暂行办法》的通知(黔财社〔2017〕4号) [原文下载]
依据描述 第八条 社会保险补贴 (一)就业困难人员社会保险补贴。对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。?   对就业困难人员灵活就业后缴纳的社会保险费,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3。? 就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。?  第九条?公益性岗位补贴。享受公益性岗位补贴的人员范围为就业困难人员,重点是大龄失业人员和零就业家庭人员。?   对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴,补贴标准参照当地最低工资标准执行。?   公益性岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。?
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 公益性岗位人员名单  验证原件、收复印件一份 《贵州省公益性岗位管理办法》、《省财政厅 省人力资源社会保障厅关于印发<贵州省就业补助专项资金管理暂行办法>的通知》、《贵州省人民政府办公厅关于加大就业专项资金投入开发公益性岗位促进就业困难人员的通知》
2 用人单位申请补贴的拨款清单  收原件1份 《贵州省公益性岗位管理办法》、《省财政厅 省人力资源社会保障厅关于印发<贵州省就业补助专项资金管理暂行办法>的通知》、《贵州省人民政府办公厅关于加大就业专项资金投入开发公益性岗位促进就业困难人员的通知》
3 公益性岗位发放岗位补贴的明细账单  验证原件,收复印件一份 《贵州省公益性岗位管理办法》、《省财政厅 省人力资源社会保障厅关于印发<贵州省就业补助专项资金管理暂行办法>的通知》、《贵州省人民政府办公厅关于加大就业专项资金投入开发公益性岗位促进就业困难人员的通知》
4 社保部门出具的《贵州省社会保险基金专用收据、银行代发岗位补贴进账单  收复印件一份 《贵州省公益性岗位管理办法》、《省财政厅 省人力资源社会保障厅关于印发<贵州省就业补助专项资金管理暂行办法>的通知》、《贵州省人民政府办公厅关于加大就业专项资金投入开发公益性岗位促进就业困难人员的通知》
5 公益性岗位人员签到册  验证原件,收复印件一份 《中华人民共和国就业促进法》、《贵州省公益性岗位管理办法》、《贵州省人们政府办公厅关于加大就业专项资金投入开发公益性岗位促进就业困难人员的通知》
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
收件 侯立武 当场收件
初步判断:1、申请内容是否符合法定权限;2、申请人主体是否合法有效;3、申请人所提交资料是否符合依法依规需提交的全部材料;4、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1、符合申请条件、资料齐全的,当场作出受理 2、申请事项不属于本职权范围的应当场出具不受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向有关行政机关作出申请;3、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料的申请的,出具不予受理通知书;4、不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知书; 5、能当场判断申请材料需要补正的,应当出具一次性告知书。
受理 侯立武 当场受理
核对:1、申请人主体是否合法有效;2、申请内容是否符合相应的申请条件;3、申请人提交的资料是否符合规定要求需提交的全部材料;4、程序是否符合相关法律法规规章的规定
1、能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;根据一次性告知通知书内容进行不正后达到受理条件的,出具受理通知书;3、收件之日起5个工作日内未收到一次性告知书的,从收件之日起即为受理。
审查 侯立武 当场审查
审查本次申请是否符合申请事项要求,申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
提出初步意见,转入决定步骤
决定 黄凰 当场决定
复核审查步骤提出的初步意见,作出决定
申请材料齐全,符合法定形式的,并按照规定和程序进行审核通过的,作出发放的决定;不符合要求的,作出不予发放的决定,并告知理由。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×