安顺市行政审批服务
安顺市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

安顺市交通运输局 行政许可 事项办事指南
事项名称 道路运输站(场)经营许可
事项编码 520400429890149012-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 安顺市交通运输局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量
办理窗口 安顺市西秀区黄果树大街东段安顺市人民政府政务服务中心一楼1—15号市交通局窗口(市内乘坐1路、2路、3路、4路、8路、9路、10路、12路、14路、15路、16路、旅游巴士等公交线路经停,可在政务服务中心、车管所、移动公司、头铺新村等公交站点上/下车)。   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00,法定节假日不对外办理业务(预约服务、延时服务、上门服务、绿色通道服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、本部门网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过政务服务热线电话(0851-32280001)、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务中心窗口等方式查询事项的办理进程。
咨 询 在安顺市人民政府政务服务中心咨询台咨询或通过电话0851-32280037、0851-32280080咨询
监督投诉
申请人可在安顺市人民政府政务服务中心业务二科(发展环境投诉中心)现场投诉或通过咨询投诉电话0851-32280001投诉或通过人民网地方领导留言板安顺市市长栏目、多彩贵州网群众直通交流台安顺市市长留言板块、贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可在60日内依法向上级业务主管部门、安顺市人民政府申请行政复议或6个月内向安顺市中级人民法院提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国道路运输条例》第三章第三十七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 中华人民共和国道路运输条例第三十七条 申请从事道路运输站(场)经营的,应当具备下列条件:   (一)有经验收合格的运输站(场);   (二)有相应的专业人员和管理人员;   (三)有相应的设备、设施;   (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度。
依据及条件描述 (一)道路货运站(场)经营许可条件:
1、有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;2、有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通信、计量等设备;3、有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;4、有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。
(二)道路客运站经营许可条件:
1、客运站经有关部门组织有工程竣工验收合格,且经道路运输管理机构组织的站级验收合格;2、有与业务量相适应的专业人员和管理人员;3、有相应的设备、设施、个体要求按照《汽车客运站级别划分和建设要求》(JT/T200)的规定执行;4、有健全的业务操作规程和安全管理制度,包括服务规范、安全生产操作规程、车辆发车前例检制度、安全生产责任制、危险品查堵、安全生产监督检查制度。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《道路货物运输站(场)经营申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
合法合规,填写规范,真实有效,原件一份 自主下载或到相关科室领取  第三十六条 申请从事道路运输站(场)经营的,应当具备下列条件:   (一)有经验收合格的运输站(场);   (二)有相应的专业人员和管理人员;   (三)有相应的设备、设施;   (四)有健全的业务操作规程和安全管理制度。 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
2 负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 公安机关 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
3 经营道路货运站的土地、房屋的合法证明  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 企业制定 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
4 货运站竣工验收证明  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 具有相应资质的鉴定机构鉴定出具 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
5 与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 公安机关、相关部门颁发 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
6 业务操作规程和安全生产管理制度文本  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 要求企业自定,合法合规 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
7 《道路运输客运站经营申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
合法合规,填写规范,真实有效,原件一份 自主下载或到相关科室领取 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
8 客运站竣工验收这证明  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 具有相应资质的鉴定机构鉴定出具 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
9 拟招聘专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 公安机关、相关部门颁发 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
10 负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书  合法合规,真实有效,验原件,收复印件一份 公安机关 第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
11 操作规程和安全管理制度文本  第三十九条 申请从事道路运输站(场)经营、机动车维修经营和机动车驾驶员培训业务的,应当向所在地县级道路运输管理机构提出申请,并分别附送符合本条例第三十七条、第三十八条、第三十九条规定条件的相关材料。县级道路运输管理机构应当自受理申请之日起15日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定,并书面通知申请人。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 孙宝香 1个工作日
对报件材料齐全性、合法合规性及有关要求审查?要求:1、道路货物运输站(场)经营申请表或道路运输客运站经营申请表填写规范;2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书合法有效;3、经营道路货运站的土地、房屋的合法证明合法有效;4、货运站竣工验收证明必需具有资质相关单位出具;5、与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书合法有效;6、业务操作规程和安全生产管理制度文本必需制定完善。
1、申请材料若需要补正的,本窗口将于5个工作日内通知申请人,逾期未通知申请人的,所申请事项自收到申请材料之日起即为受理;2、申请人可以通过贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)或致电本窗口查询办理情况。
审查与决定 审查 余海 10个工作日
对报件材料齐全性、合法合规性及有关要求审查?要求:1、道路货物运输站(场)经营申请表或道路运输客运站经营申请表填写规范;2、负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书合法有效;3、经营道路货运站的土地、房屋的合法证明合法有效;4、货运站竣工验收证明必需具有资质相关单位出具;5、与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书合法有效;6、业务操作规程和安全生产管理制度文本必需制定完善。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 孙宝香 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
道路运输经营许可证(正、副本) [下载] [下载]
前台人员
姓名:李莉
职务:科员
办公电话: 32280010
  • 职责: 配发道路运输经营许可证、道路运输证年度审验。 收取及送达申办业务相关资料

    职责:配发道路运输经营许可证、道路运输证年度审验。 收取及送达申办业务相关资料

姓名:吴玉立
职务:科员
办公电话: 32280010
  • 职责: 道路运输从业资格证发放工作及收取申办相关业务资料

    职责:道路运输从业资格证发放工作及收取申办相关业务资料

姓名:李璇
职务:办事员
办公电话: 32280010
  • 职责: 从业资格证诚信考核签章

    职责:从业资格证诚信考核签章

姓名:孙宝香
职务:科员
办公电话: 32280010
  • 职责: 配发道路运输经营许可证、道路运输证年度审验。 收取及送达申办业务相关资料

    职责:配发道路运输经营许可证、道路运输证年度审验。 收取及送达申办业务相关资料

后台人员
姓名:李德剑
职务:科长
办公电话: 33527995
  • 职责: 船员注册、船员适认证书办理

    职责:船员注册、船员适认证书办理

姓名:王文碧
职务:科长
办公电话: 33466782
  • 职责: 机动车维修经营的审批

    职责:机动车维修经营的审批

姓名:邓浩安
职务:科长
办公电话: 33466772
  • 职责: 货运输及货运物流经营的审批

    职责:货运输及货运物流经营的审批

姓名:左开贵
职务:科长
办公电话: 33527006
  • 职责: 公路建设项目施工许可及公路建设项目施工图设计文件按项目管理隶属关系审批

    职责:公路建设项目施工许可及公路建设项目施工图设计文件按项目管理隶属关系审批

姓名:姚兴海
职务:科长
办公电话: 33527995
  • 职责: 港口经营许可证办理

    职责:港口经营许可证办理

姓名:余 海
职务:科长
办公电话: 33468071
  • 职责: 站点建设与管理科:1.编制全市汽车站场建设发展规划及年度计划。 2.管理汽车站场在建项目,包括项目工可、设计初期审查、在建项目工程进度管理、根据工程进度拔付建设补助资金。 3.负责全市道...

    职责:站点建设与管理科:1.编制全市汽车站场建设发展规划及年度计划。 2.管理汽车站场在建项目,包括项目工可、设计初期审查、在建项目工程进度管理、根据工程进度拔付建设补助资金。 3.负责全市道路运输客货运汽车站、公交站点、农村客运站(点)的站场建设、维修、等级核定等工作。 4.负责全市汽车客运站管理工作。 5.负责基建统计报表工作。 6.负责本科室管理范围内的安全、维稳工作。 7.承办局领导交办的其它工作。

姓名:马梦涛
职务:科长
办公电话: 33466472
  • 职责: 驾培科:1.贯彻执行国家和上级颁发的有关驾驶培训管理的法律、法规、规章和政策,指导和管理全省驾培工作。 2.制定完善我市驾培管理规范性文件,促进行业规范、健康发展。 3.对全市驾培机构进...

    职责:驾培科:1.贯彻执行国家和上级颁发的有关驾驶培训管理的法律、法规、规章和政策,指导和管理全省驾培工作。 2.制定完善我市驾培管理规范性文件,促进行业规范、健康发展。 3.对全市驾培机构进行备案审查。 4.负责机动车驾驶培训教练员考试、发证及其监督工作。 5.指导监督道路运输驾驶员的培训、考试、发证、考核工作。 6.指导监督检查驾培机构的经营行为和培训质量。 7.负责全市道路运输从业资格的监督管理工作。 8.配合规划信息科做好市级城市公共交通信息化建设工作,并指导各县(区)提高驾驶培训信息化管理水平。 9.负责本科室管理范围内的安全、维稳工作。 10.承办局领导交办的其它工作。

姓名: 任戈
职务:科长
办公电话: 33466773
  • 职责: 城乡客运管理科:1.贯彻执行国家和上级颁发的有关道路旅客运输管理法律、法规、规章和政策。同时贯彻执行国家和上级颁发的有关城市公共交通管理的法律、法规、规章和政策,指导全市城市公共交...

    职责:城乡客运管理科:1.贯彻执行国家和上级颁发的有关道路旅客运输管理法律、法规、规章和政策。同时贯彻执行国家和上级颁发的有关城市公共交通管理的法律、法规、规章和政策,指导全市城市公共交通发展。 2.参与拟订全市道路旅客运输行业管理规定并组织实施。制订完善我市城市公共交通管理规范性文件,促进行业规范、健康发展。 3.负责全市道路旅客运输行业的监督管理、协调及指导工作。指导全市城市公共汽车客运的管理工作。 4.负责省际、市际道路旅客运输运力、运量调查工作,并发布市场信息供求状况。落实国家优先发展城市公共交通政策,指导各地优先发展城市公共交通。 5.负责省际、市际道路旅客运输经营许可申请及经营许可事项变更申请的受理、审核、许可及经营许可证核发工作。指导制定全市城市公共交通经营权出让方案。 6.组织制定省际、市际道路旅客运输班线及运力年度发展计划。 7.负责省际、市际道路旅客运输班线经营许可申请及经营许可事项变更申请的受理、审核、许可工作。指导和监督各地城市公共交通服务质量考核工作。 8.负责省际、市际道路旅客运输经营许可证和省际、市际道路旅客运输班线经营许可证明的核发及其行政许可和牌证办理档案的保管工作。 9.组织协调春运、节假日道路旅客运输工作和紧急客运任务。 10.负责农村客运、国家城市公共交通行业燃油补贴的统计、测算和发放工作工作。 11.协调并参与处理省际、市际道路旅客运输投诉、经营纠纷工作。 12.编制新兵公路运输计划并组织实施。 13.负责本科室管理范围内的安全、维稳工作。 14.承办局领导交办的其它工作。

姓名:王飚
职务:科长
办公电话: 32259410
  • 职责: 路政管理及超限运输审批

    职责:路政管理及超限运输审批

姓名:刘浪
职务:科长
办公电话: 33527995
  • 职责: 水上水下施工办理

    职责:水上水下施工办理

姓名:王艳
职务:科长
办公电话: 33527995
  • 职责: 船舶国籍证、所有权登记办理

    职责:船舶国籍证、所有权登记办理

首席代表
姓名:潘懿
职务:科员
办公电话: 32280010
  • 职责: 配发道路运输经营许可证及收取送达申办相关业务资料

    职责:配发道路运输经营许可证及收取送达申办相关业务资料

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×