毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 市级社会团体成立登记
事项编码 522400009650499001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人和其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路贵毕大道3号毕节市人民政府政务服务中心17号民政窗口,乘坐公交3路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 毕节市民政局网站(http://www.bijie.gov.cn/bm/bjsmzj/index.shtml)或贵州省双公示系统(http://58.42.237.143:888/) 年审或年检 年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询0857-8290110。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询0857-8290110。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 社会团体登记管理条例第三条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。 社会团体应当具备法人条件。 下列团体不属于本条例规定登记的范围: (一)参加中国人民政治协商会议的人民团体; (二)由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体; (三)机关、团体、企业事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。 有下列情形之一的,登记管理机关不予登记: (一)有根据证明申请成立的社会团体的宗旨、业务范围不符合本条例第四条的规定的; (二)在同一行政区域内已有业务范围相同或者相似的社会团体,没有必要成立的; (三)发起人、拟任负责人正在或者曾经受到剥夺政治权利的刑事处罚,或者不具有完全民事行为能力的; (四)在申请登记时弄虚作假的; (五)有法律、行政法规禁止的其他情形的。
依据及条件描述 《社会团体登记管理条例》第十条规定:成立社会团体,应当具备下列条件:
(一) 有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;
(二) 有规范的名称和相应的组织机构;
(三) 有固定的住所;
(四) 有与其业务活动相适应的专职工作人员;
(五) 有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;
(六) 有独立承担民事责任的能力。
社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《关于 成立登记的申请》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件3份。 申请人提供 《社会团体登记管理条例》第十一条:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;
2 业务主管单位同意作为该社会团体业务主管单位并承担相应职责的文件  [示范文本下载] 原件3份。 由申请人向业务主管单位申请,业务主管单位批准后由申请(直接登记的社会组织除外)人递交民政窗口 1、《社会团体登记管理条例》第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请登记。筹备期间不得开展筹备以外的活动。 2、《社会团体登记管理条例》第十一条第(二)款:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(二)业务主管单位的批准文件。
3 住所使用权证明  复印件3份。 申请人提供 《社会团体登记管理条例》第十一条第(三)款:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资报告、场所使用权证明。
4 验资报告  原件3份。 会计师事务所 《社会团体登记管理条例》第十一条第(三)款:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资报告、场所使用权证明。
5 会员名册  [示范文本下载] 原件3份 申请人提供 《社会团体登记管理条例》第十条第(一)款:成立社会团体,应当具备下列条件:(一)有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;
6 《社会团体法定代表人登记表》  [示范文本下载] 原件3份。 申请人自行提供 《社会团体登记管理条例》第十二条:登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。社会团体登记事项包括:名称、住所、宗旨、业务范围、活动地域、法定代表人、活动资金和业务主管单位。社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。
7 《社会团体章程核准表》  [示范文本下载] 原件3份。 申请人自行提供 1、《社会团体登记管理条例》第十三条第(一)款:有下列情形之一的,登记管理机关不予登记:(一)有根据证明申请筹备的社会团体的宗旨、业务范围不符合本条例第四条的规定的。 2、《社会团体登记管理条例》第十四条:社会团体的章程应当包括下列事项:(一)名称、住所;(二)宗旨、业务范围和活动地域;(三)会员资格及其权利、义务;(四)民主的组织管理制度,执行机构的产生程序;(五)负责人的条件和产生、罢免的程序;(六)资产管理和使用的原则;(七)章程的修改程序;(八)终止程序和终止后资产的处理;(九)应当由章程规定的其他事项。
8 《社会团体负责人备案表》  [示范文本下载] 原件3份。 申请人自行提供 《社会团体登记管理条例》第十一条第(四)款:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明。
9 法定代表人专职承诺书  [示范文本下载] 原件3份。 申请人提供 《社会团体登记管理条例》第十二条:登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。社会团体登记事项包括:名称、住所、宗旨、业务范围、活动地域、法定代表人、活动资金和业务主管单位。社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。
10 《社会团体会费标准备案表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件3份。 申请人自行提供 《社会团体登记管理条例》第十条:成立社会团体,应当具备下列条件: (一) 有50个以上的个人会员或者30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个; (二) 有规范的名称和相应的组织机构; (三) 有固定的住所; (四) 有与其业务活动相适应的专职工作人员; (五) 有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性的社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金; (六) 有独立承担民事责任的能力。 社会团体的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。社会团体的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。全国性的社会团体的名称冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样的,应当按照国家有关规定经过批准,地方性的社会团体的名称不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。
11 《社会组织自律承诺书》  [示范文本下载] 原件3份。 申请人提供 1.《社会团体登记管理条例》第四条 社会团体必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。 2、《社会团体登记管理条例》第十三条第(四)款:有下列情形之一的,登记管理机关不予登记:(四)在申请登记时弄虚作假的。
12 《新注册社会组织党建工作情况申报表》  [示范文本下载] 原件3份。 在毕节市社会组织管理信息系统上自动生成 《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕)51号)文件规定:凡有三名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届。规模较大、会员单位较多而党员人数不足规定要求的,经县级以上党委批准可以建立党委。社会组织变更、撤并或注销,党组织应及时向上级党组织报告,并做好党员组织关系转移等相关工作;上级党组织应及时对社会组织党组织变更或撤销作出决定。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 杨红琴 5个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 杨红琴 当场受理
报件材料齐全性、合法合规性。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 王举仁 4个工作日
报件材料齐全性、合法合规性复查
材料不齐全、不合规定的,补正材料或退件。材料齐全、符合规定的行文批复。
决定 张若愚 3个工作日
检查申请材料是否齐全,是否符合许可条件
申请材料齐全,符合许可条件的,决定予以许可,申请材料不齐全,不符合许可条件的,出具不予许可通知书。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 杨红琴 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1.准予行政许可的下达《关于成立登记的批复》,颁发《社会团体法人登记证书》。 [下载] [下载]
发证 杨红琴 1个工作日
1.准予成立登记的下达《关于成立登记的批复》,颁发《社会团体法人登记证书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话: 0857-8290110
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

后台人员
姓名:王举仁
职务:主任
办公电话: 8222421
  • 职责: 审查社会团体、民办非企业登记、变更、注销登记和社会团体、民办非企业年度检查。

    职责:审查社会团体、民办非企业登记、变更、注销登记和社会团体、民办非企业年度检查。

首席代表
姓名:张若愚
职务:科员
办公电话: 0857-8290110
  • 职责: 审批决定进驻中心办理的事项。

    职责:审批决定进驻中心办理的事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×