毕节市行政审批服务
毕节市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 民办非企业单位成立登记
事项编码 522400009650499002-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 法人或个人
法定时限 60 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量
办理窗口 毕节市人民政府政务服务中心政务服务大厅综合一窗口  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅毕节分厅 年审或年检 年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投拆,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投拆。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 民办非企业单位登记管理暂行条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第5条第一款:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。 第11条:登记管理机关应当自收到成立登记申请的全部有效文件之日起60日内作出准予登记或者不予登记的决定。 第12条:准予登记的民办非企业单位,由登记管理机关登记民办非企业单位的名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人或者负责人、开办资金、业务主管单位,并根据其依法承担民事责任的不同方式,分别发给《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》。依照法律、其他行政法规规定,经有关主管部门依法审核或者登记,已经取得相应的执业许可证书的民办非企业单位,登记管理机关应当简化登记手续,凭有关主管部门出具的执业许可证明文件,发给相应的民办非企业单位登记证书。
依据及条件描述 企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人均可申请成立民办非企业单位,具体条件包括:
(1)经业务主管单位审查同意;
(2)有规范的名称、必要的组织机构;
(3)有与其业务活动相适应的从业人员;
(4)有与其业务活动相适应的合法财产(在民政部登记一般30万元以上,其中非国有资产份额不得低于总财产的三分之二,国家法律或国家有关行政部门对从事某行(事)业的民办非企业单位的开办资金另有规定的,从其规定);
(5)有必要的场所。
医疗、教育、职业培训类民办非企业单位,应当分别在卫生行政部门领取《医疗机构执业许可证》、在教育行政部门领取《社会力量办学许可证》、在劳动和社会保障行政部门领取《社会力量办学许可证》后,再到同级民政部门办理登记。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 成立登记申请书  [示范文本下载] 原件3份。 直接登记的社会团体无需提交第(5)项材料。 申请材料均用A4纸张双面打印 申请人参照范本提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (一)经业务主管单位审查同意;
2 业务主管单位同意设立登记的文件  原件3份。 当事人参照范本提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (一)经业务主管单位审查同意;
3 章程草案  [示范文本下载] 原件3份。 申请人参照范本提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第15条 民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
4 住所使用权证明  复印件3份。 申请人提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (五)有必要的场所。
5 验资报告(由会计师事务所出具)及《民办非企业单位银行帐户备案表》  原件3份。 申请人提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (四)有与其业务活动相适应的合法财产;
6 《民办非企业单位负责人备案表》  原件3份。 网上自动生成 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (三)有与其业务活动相适应的从业人员;
7 《民办非企业单位法人登记申请表》  原件3份。 网上自动生成 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (三)有与其业务活动相适应的从业人员; (
8 《民办非企业单位法定代表人登记表》  原件3份。 网上自动生成 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (三)有与其业务活动相适应的从业人员;
9 《新注册社会组织党建工作情况表申报表》  原件3份。 网上自动生成 《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕)51号)文件规定:凡有三名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届。规模较大、会员单位较多而党员人数不足规定要求的,经县级以上党委批准可以建立党委。社会组织变更、撤并或注销,党组织应及时向上级党组织报告,并做好党员组织关系转移等相关工作;上级党组织应及时对社会组织党组织变更或撤销作出决定。
10 《民办非企业单位办事机构备案表》  原件3份。 申请人提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (二)有规范的名称、必要的组织机构;
11 《社会组织自律承诺书》  [示范文本下载] 原件3份。 申请人参照范本提供 《民办非企业单位登记管理暂行条例》第四条 民办非企业单位应当遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他社会组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。 民办非企业单位不得从事营利性经营活动。 第二十三条 民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告内容包括:本民办非企业单位遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。 对于依照本条例第十二条第二款的规定发给登记证书的民办非企业单位,登记管理机关对其应当简化年度检查的内容。
12 《从业人员基本情况表》  原件3份。 网上自动生成 《民办非企业单位登记管理暂行条例》 第8条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件: (三)有与其业务活动相适应的从业人员;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 王举仁 1个工作日
报件材料齐全性、合法合规性。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 杨红琴 5个工作日
报件材料齐全性、合法合规性复查
材料不齐全、不合规定的,补正材料或退件。材料齐全、符合规定的行文批复。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 王举仁 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予社会团体及其分支机构(代表机构)成立登记许可
前台人员
姓名:王举仁
职务:主任
办公电话: 8222421
  • 职责: 社会团体、民办非企业登记、变更、注销审批;社会团体、民办非企业年度检查。

    职责:社会团体、民办非企业登记、变更、注销审批;社会团体、民办非企业年度检查。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×