毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 经营性公墓筹建审批
事项编码 522400009650499006-001 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 单位和个人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 4 个工作日 许可数量 2020年七星关区2个,其他建制县各1个。
办理窗口 贵州省毕节市洪南路毕节市人民政府政务服务中心综合二窗口,乘坐公交3路、6路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅毕节分厅 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投拆,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投拆。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《殡葬管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。
2 法定依据 《贵州省殡葬管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条 在火葬地区建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和市、州、地民政部门提出方案,经本级人民政府、地区行署审批,报省人民政府民政部门备案。建设殡仪服务站、骨灰堂,在土葬改革地区建设殡仪馆,服务范围主要覆盖本县(市、区)的,由所在地县级人民政府民政部门审批;服务范围跨越两个或者两个以上县(市、区)的,由市、州、地民政部门审批。第十七条 禁止在下列地区建造坟墓:(一)林地、耕地;(二)城市公园、风景名胜区、文物保护区和饮用水源保护区、水库周围及河流两岸、堤坝300米以内;(三)铁路、公路主干线两侧有碍观瞻的区域内。
3 法定依据 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为该条第四款:“建设殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂的,按照本条例第十五条规定的程序办理;建设经营性公墓的,由县级人民政府民政部门审核后逐级上报省人民政府民政部门审批。”。增加一款作为该条第五款:“上述审批机关应当自收到申报材料之日起20日内审核,对符合条件的,签署同意意见后逐级上报审批机关审批;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。审批机关应当自收到申报材料之日起20日内进行审查,对符合条件的,予以批准;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。”
4 法定依据 《贵州省人民政府关于取消和调整一批行政审批项目的决定》附件2《省人民政府决定下放和部分下放管理层级的行政审批项目目录》第2项 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 建设公墓审批原实施机关省民政厅,下放后的实施机关为市(州) 、省直管县(市)民政部门
5 法定依据 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十一条 建立公墓,须履行下列报批程序:建立经营性公墓,由申请人向县级人民政府民政部门提出申请(设区的市市辖区直接向市人民政府民政部门提出申请),经市(州、地)人民政府(行署)民政部门审核同意,报省人民政府民政部门审批。第十三条 建立经营性公墓,应当具备下列条件:(一)符合全省公墓设置规划;(二)有筹建公墓的建设用地;(三)有筹建公墓的必要经费;(四)有与其业务活动相适应的组织机构和从业人员。第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(一)申请书、可行性报告;(二)县级以上土地行政管理部门出具的建设项目用地预审报告;(三)县级以上城建行政管理部门出具的建设项目审查意见书;(四)有效验资证明;(五)环境评价意见;(六)建设规划方案(包括设计图);(七)拟任法定代表人或者负责人的基本情况;(八)联合筹建的,须提供合作协议;(九)要求提供的其他材料。
依据及条件描述 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十三条 建立经营性公墓,应当具备下列条件:
(一)符合全省公墓设置规划;
(二)有筹建公墓的建设用地;
(三)有筹建公墓的必要经费;
(四)有与其业务活动相适应的组织机构和从业人员。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 可行性报告  原件2份。 具有相关资质设计部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条: 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(一)申请书、可行性报告;
2 水利部门意见  复印件2份。 水利部门提供 《贵州省殡葬管理条例》第十七条禁止在下列地区建造坟墓:(二)城市公园、风景名胜区、文物保护区和饮用水源保护区、水库周围及河流两侧,堤坝300米以内;《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(九)要求提供的其他材料。
3 文化旅游部门意见  复印件2份。 文化旅游部门提供 《贵州省殡葬管理条例》第十七条禁止在下列地区建造坟墓:(二)城市公园、风景名胜区、文物保护区和饮用水源保护区、水库周围及河流两侧,堤坝300米以内;《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(九)要求提供的其他材料。
4 林业部门意见  复印件2份。 林业部门提供 《贵州省殡葬管理条例》第十七条禁止在下列地区建造坟墓:(一)林地、耕地;《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(九)要求提供的其他材料。
5 交通部门意见  交通部门提供 《贵州省殡葬管理条例》第十七条禁止在下列地区建造坟墓:(三)铁路、公路主干线两侧有碍观瞻的区域内;《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(九)要求提供的其他材料。
6 拟任法人或负责人基本情况  原件2份。 申请人提供 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(七)拟任法定代表人或者负责人的基本情况;(八)联合筹建的,须提供合作协议;
7 建设规划方案(包含设计图)  原件2份。 规划或设计部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(六)建设规划方案(包括设计图);
8 环境评价意见  复印件2份。 环保部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(五)环境评价意见;
9 有效验资证明  原件2份。 银行或会计部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(四)有效验资证明;
10 规划选址意见书或规划许可证  复印件2份。 规划部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(三)县级以上城建行政管理部门出具的建设项目审查意见书;
11 用地预审意见或土地使用证  复印件2份。 国土部门 《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第十四条: 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(二)县级以上土地行政管理部门出具的建设项目用地预审报告;
12 建设单位及县区民政局申请筹建报告  原件2份。 建设单位及县区民政局提供 《贵族省公墓管理实施办法 (试行)》第十四条: 申请人申请筹建经营性公墓,应当填报《贵州省经营性公墓筹建申请表》并提交下列材料:(一)申请书、可行性报告;
特殊环节名称 现场踏勘 是否收费 不收费 完成时限 3 个工作日
法律依据及描述 现场踏勘。《贵州省公墓管理实施办法(试行)》第二十二条 审批机关自受理申请30日内,对所报文件进行审查,并根据经营性公墓设置基本标准进行实地验收。合格的,发给《贵州省经营性公墓设置批准证书》;不合格的,应提出具体意见。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    现场踏勘
  • 3
    审查
  • 4
    决定
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限4个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 王举仁 1个工作日
申报材料齐全且符合要求
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场踏勘)
赵毅 3个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
符合公墓建设要求
审查 杨红琴 2个工作日
符合公墓建设要求
补正材料、退件或按程序报批。
决定 王举仁 1个工作日
符合公墓建设要求
印发批复文件

前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
姓名:石正友
职务:副局长
办公电话: 8232518
  • 职责:

    职责:

姓名:陶进
职务:科长
办公电话: 8229142
  • 职责: 经营性公墓筹建、设置审批;跨境运送尸体、骨灰审批;建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批。

    职责:经营性公墓筹建、设置审批;跨境运送尸体、骨灰审批;建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批。

首席代表
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×