毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批
事项编码 522400009650499008-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 自然人、法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 4 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路贵毕大道3号毕节市人民政府政务服务中心17号民政窗口,乘坐公交3路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 毕节市民政局网站(http://www.bijie.gov.cn/bm/bjsmzj/index.shtml)或贵州省双公示系统(http://58.42.237.143:888/) 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询0857-8290110。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询0857-8290110。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《贵州省殡葬管理条例》第十五条第二款 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 建设殡仪服务站、骨灰堂,在土葬改革地区建设殡仪馆,服务范围主要覆盖本县(区)的,由所在地县级人民政府民政部门审批;服务范围跨越两个或者两个以上县(市、区)的,由市、州、地民政部门审批。
2 法定依据 《贵州省部分地方性法规条款修改案》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为该条第四款:“建设殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂的,按照本条例第十五条规定的程序办理;建设经营性公墓的,由县级人民政府民政部门审核后逐级上报省人民政府民政部门审批。”。增加一款作为该条第五款:“上述审批机关应当自收到申报材料之日起20日内审核,对符合条件的,签署同意意见后逐级上报审批机关审批;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。审批机关应当自收到申报材料之日起20日内进行审查,对符合条件的,予以批准;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。”
依据及条件描述 《贵州省殡葬管理条例》 第九条 殡仪馆、火葬场、殡仪服务站负责承办遗体的运送、防腐、整容、冷藏、火化及骨灰存放等殡葬服务。
  单位和个人从事经营性的殡葬服务业,需经县级以上人民政府民政部门批准。
  从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:
  (一)符合城市规划布局;
  (二)有固定的场所;
  (三)有必要的资金;
  (四)有必要的设施、设备;
  (五)有相应的人员。
  建设殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂的,按照本条例第十五条规定的程序办理;建设经营性公墓的,由县级人民政府民政部门审核后逐级上报省人民政府民政部门审批。
  上述审批机关应当自收到申报材料之日起20日内审核,对符合条件的,签署同意意见后逐级上报审批机关审批;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。审批机关应当自收到申报材料之日起20日内进行审查,对符合条件的,予以批准;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人及县区民政局书面申请
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件2份。 申请人提供及县区民政局提供 《贵州省殡葬管理条例》第十五条第二款:建设殡仪服务站、骨灰堂,在土葬改革地区建设殡仪馆,服务范围主要覆盖本县(区)的,由所在地县级人民政府民政部门审批;服务范围跨越两个或者两个以上县(市、区)的,由市、州、地民政部门审批。
2 城市规划部门书面意见  复印件2份 城市规划部门 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(一)符合城市规划布局;”
3 场所设施证明材料(房产证),租赁房屋的,需提供租赁合同  复印件2份 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(二)有固定的场所;”
4 有效验资证明  原件2份。 银行或会计部门 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(三)有必要的资金;”
5 设施设备配备情况  原件1份 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(四)有必要的设施、设备;”
6 负责人及从业人员基本情况  原件2份。 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(五)有相应的人员。”
特殊环节名称 现场调查 是否收费 不收费 完成时限 1 个工作日
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    现场调查
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限4个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 杨红琴 5个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 杨红琴 当场受理
1.符合全市殡葬设施规划; 2.符合当地城市规划布局; 3.当地是否属于土葬改革区或拟建殡仪服务站、骨灰堂服务覆盖范围可行性; 4.拟建设施必要性。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场调查)
王举仁 1个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
现场调查符合规定条件的,进入审查环节,不符合条件的,告知申请人
审查 王举仁 3个工作日
审查申请材料是否符合规定
补正材料、退件或按程序报批。
决定 张若愚 1个工作日
符合规定条件
决定印发批复文件,准予行政许可

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 杨红琴 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
印发批复文件
发证 杨红琴 1个工作日
颁发批复文件,下发《毕节市民政局准予行政许可决定书》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话: 0857-8290110
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

后台人员
姓名:王举仁
职务:主任
办公电话: 8222421
  • 职责: 审查社会团体、民办非企业登记、变更、注销登记和社会团体、民办非企业年度检查。

    职责:审查社会团体、民办非企业登记、变更、注销登记和社会团体、民办非企业年度检查。

首席代表
姓名:张若愚
职务:科员
办公电话: 0857-8290110
  • 职责: 审批决定进驻中心办理的事项。

    职责:审批决定进驻中心办理的事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×