毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市民政局 行政许可 事项办事指南
事项名称 建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批
事项编码 522400009650499008-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市民政局 办件类型 承诺件 办理对象 自然人、法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 4 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路毕节市人民政府政务服务中心市综合二窗口,乘坐公交3路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅毕节分厅 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投拆,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投拆。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 贵州省殡葬管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条第二款:建设殡仪服务站、骨灰堂,在土葬改革地区建设殡仪馆,服务范围主要覆盖本县(区)的,由所在地县级人民政府民政部门审批;服务范围跨越两个或者两个以上县(市、区)的,由市、州、地民政部门审批。
2 法定依据 贵州省部分地方性法规条款修改案 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为该条第四款:“建设殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂的,按照本条例第十五条规定的程序办理;建设经营性公墓的,由县级人民政府民政部门审核后逐级上报省人民政府民政部门审批。”。增加一款作为该条第五款:“上述审批机关应当自收到申报材料之日起20日内审核,对符合条件的,签署同意意见后逐级上报审批机关审批;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。审批机关应当自收到申报材料之日起20日内进行审查,对符合条件的,予以批准;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。”
依据及条件描述 《贵州省殡葬管理条例》 第九条 殡仪馆、火葬场、殡仪服务站负责承办遗体的运送、防腐、整容、冷藏、火化及骨灰存放等殡葬服务。
  单位和个人从事经营性的殡葬服务业,需经县级以上人民政府民政部门批准。
  从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:
  (一)符合城市规划布局;
  (二)有固定的场所;
  (三)有必要的资金;
  (四)有必要的设施、设备;
  (五)有相应的人员。
  建设殡仪馆、殡仪服务站、骨灰堂的,按照本条例第十五条规定的程序办理;建设经营性公墓的,由县级人民政府民政部门审核后逐级上报省人民政府民政部门审批。
  上述审批机关应当自收到申报材料之日起20日内审核,对符合条件的,签署同意意见后逐级上报审批机关审批;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。审批机关应当自收到申报材料之日起20日内进行审查,对符合条件的,予以批准;对不符合条件的,退回申请并书面说明理由。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请人及县区民政局书面申请  原件2份。 申请人提供及县区民政局提供 《贵州省殡葬管理条例》第十五条第二款:建设殡仪服务站、骨灰堂,在土葬改革地区建设殡仪馆,服务范围主要覆盖本县(区)的,由所在地县级人民政府民政部门审批;服务范围跨越两个或者两个以上县(市、区)的,由市、州、地民政部门审批。
2 城市规划部门书面意见  复印件2份 城市规划部门 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(一)符合城市规划布局;”
3 场所设施证明材料(房产证),租赁房屋的,需提供租赁合同  复印件2份 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(二)有固定的场所;”
4 有效验资证明  原件2份。 银行或会计部门 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(三)有必要的资金;”
5 设施设备配备情况  原件1份 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(四)有必要的设施、设备;”
6 负责人及从业人员基本情况  原件2份。 申请人提供 贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(五)有相应的人员。”
特殊环节名称 现场调查 是否收费 不收费 完成时限 1 个工作日
法律依据及描述 现场调查。法定依据及描述:贵州省部分地方性法规条款修改案(2004年5月28日贵州省人民代表大会常务委员会公告第3号公布)《贵州省殡葬管理条例》第九条增加一款作为第三款:“从事经营性的殡葬服务业的,应当具备以下条件:(一)符合城市规划布局;(二)有固定的场所;(三)有必要的资金;(四)有必要的设施、设备;(五)有相应的人员。”
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    现场调查
  • 3
    审查
  • 4
    决定
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限4个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 王举仁 1个工作日
1.符合全市殡葬设施规划; 2.符合当地城市规划布局; 3.当地是否属于土葬改革区或拟建殡仪服务站、骨灰堂服务覆盖范围可行性; 4.拟建设施必要性。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场调查)
赵毅 1个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
现场调查符合规定条件的,进入审查环节,不符合条件的,告知申请人
审查 杨红琴 2个工作日
审查申请材料是否符合规定
补正材料、退件或按程序报批。
决定 王举仁 1个工作日
符合规定条件
印发批复文件

前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
姓名:石正友
职务:副局长
办公电话: 8232518
  • 职责:

    职责:

姓名:陶进
职务:科长
办公电话: 8229142
  • 职责: 经营性公墓筹建、设置审批;跨境运送尸体、骨灰审批;建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批。

    职责:经营性公墓筹建、设置审批;跨境运送尸体、骨灰审批;建设服务范围跨县区殡仪服务站、骨灰堂和土葬改革地区殡仪馆建设审批。

首席代表
姓名:杨红琴
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

    职责:进驻毕节市政务服务中心综合窗口(市民政局)人员,负责受理审查和送达民政审批事项。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×