毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市房产事业局 行政许可 事项办事指南
事项名称 商品房预售许可证
事项编码 522400741129354030-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市住建局 办件类型 承诺件 办理对象 房地产开发企业
法定时限 20 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市七星关区文博路88号(“一院三馆”后面,沃尔玛超市对面)毕节市人民政府政务服务中心住建部门129、130、131、132、133、134、135、136号窗口,乘坐公交3路、7路、11路、15路、21路等车,到毕节市行政办公中心、招商花园城站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在毕节市网上办事大厅(地址:http://www.gzegn.gov.cn)及毕节市住房和城乡建设局网站公示(地址:http://www.bijie.gov.cn/bm/bjszfcxjsj/index.shtml) 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节站查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询0857-8330044。
咨 询 申请人可到毕节市人民政府政务大厅咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询0857-8330044。
监督投诉
在政务大厅投诉受理科或拨打0857-8330028投诉,毕节市第三纪检组0857-8248975电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 中华人民共和国主席令第72号 第四十五条 商品房预售,应当符合下列条件: (一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书; (二)持有建设工程规划许可证; (三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期; (四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。 商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。 第四十六条 商品房预售的,商品房预购人将购买的未竣工的预售商品房再行转让的问题,由国务院规定。
2 法定依据 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
3 法定依据 《城市商品房预售管理办法》(2004年7月20日建设部令第131号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《城市商品房预售管理办法》(2004年7月20日建设部令第131号)第六条、第十条修改为:“商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。 房地产管理部门应当应用网络信息技术,逐步推行商品房预售合同网上登记备案。 商品房预售合同登记备案手续可以委托代理人办理。委托代理人办理的,应当有书面委托书。”第七条 、第十一条修改为:“开发企业预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。商品房预售款监管的具体办法,由房地产管理部门制定。” 第八条、第十二条修改为:“预售的商品房交付使用之日起90日内,承购人应当依法到房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理权属登记手续。开发企业应当予以协助,并提供必要的证明文件。 由于开发企业的原因,承购人未能在房屋交付使用之日起90日内取得房屋权属证书的,除开发企业和承购人有特殊约定外,开发企业应当承担违约责任。”
依据及条件描述 《商品房预售管理办法》第五条 商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;
(二)持有建设工程规划许可证、施工许可证;
(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金(不包括土地使用权出让金)达到工程建设总投资的百分之二十五以上,商品房形象进度达到地面两层,并已经确定施工进度和竣工交付日期;
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 商品房预售许可证申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
打印一份,需要加盖公司公章原件一份 住建局 建设部关于修改《城市商品房预售管理办法》的决定:第七条修改为:“开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:   (一)商品房预售许可申请表;   
2 商品房预售许可申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
打印一份,需要加盖公司公章原件一份 房地产开发企业 《城市房地产开发经营管理条例》第24条房地产开发企业申请办理商品房预售登记,应当提交下列文件: (五)商品房预售方案。
3 营业执照、组织机构代码证、税务证书  验原件收复印件各一份 工商部门 建设部关于修改《城市商品房预售管理办法》的决定:第七条修改为:“开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料: (一)开发企业的资质证书; 建设部关于修改《城市商品房预售管理办法》的决定:第七条修改为:“开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:   (一)开发企业的《营业执照》;
4 房地产开发企业资质证书  原件及复印件各一份 住建局 建设部关于修改《城市商品房预售管理办法》的决定:第七条修改为:“开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料: (一)开发企业的资质证书;
5 法人身份证  复印件一份(需要加盖公章) 申请单位提供 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
6 建设工程规划许可证、建设工程用地规划许可证、国有土地使用证、施工许可证  原件及复印件各一份 住建局、国土局、规划局 《城市商品房预售管理办法》第五条 商品房预售应当符合下列条件: (一)持有建设工程规划许可证和施工许可证; 建设部关于修改《城市商品房预售管理办法》的决定:第七条修改为:“开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:   (一)土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证;
7 工程消防资料  原件及复印件各一份 消防部门 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
8 工程人防资料  原件及复印件各一份 人防部门 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
9 投资许可证(发改委颁发,廉租房,公租房,限价商品房等需提供)  原件及复印件各一份 申请单位提供 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
10 工程预测报告  原件及复印件各一份 测绘机构 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
11 前期物业管理合同  需要到市住建局物管科进行备案 原件一份 申请单位提供 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
12 经办人身份证明  原件及复印件各一份 申请单位提供 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
13 投入开发的资金占工程建设总投资的比例达到25%的证明。(由建设方,施工方,监理方三方盖章)附投入发票,投入开发资金不包含土地出让金;  原件及复印件各一份 申请单位提供 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
14 资金监管协议  原件及复印件各一份 住建局 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
15 工程施工进度的说明(竣工交付方案)  原件一份 房地产开发企业 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
16 商品房销售方案(分自行销售和代理销售)  原件一份 房地产开发企业 中华人民共和国城市房地产管理法》第45条、《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条 《中华人民共和国城市房地产管理法》第45条第一款第(四)项:商品房预售,应当符合下列条件:(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第24条第一款:房地产开发企业销售商品房,应当符合国家规定的条件。预售商品房的,应当依法取得商品房预售许可证。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 武丹 5
申请资料是否齐全,是否符合法定形式
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 武丹 当场受理
申请资料齐全,符合法定形式
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 龙秀花,王军 5个工作日
申请资料齐全,符合法定形式审查把关
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
决定 蒋从欢 2个工作日
申请资料齐全,符合法定形式审查把关
不符合:不予批复;符合:予以批复。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 武丹 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
给予批复制作《商品房预售许可证》;不予批复的不予发放许可证书
发证 武丹 1
发放《商品房预售许可证》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:武丹
职务:办事员
办公电话: 0857-8221954
  • 职责: 职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

    职责:职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

后台人员
姓名:龙秀花
职务:科长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

    职责:职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

姓名:王军
职务:副局长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 初审进驻中心事项是否符合法定规定

    职责:初审进驻中心事项是否符合法定规定

首席代表
姓名:蒋从欢
职务:副主任
办公电话: 0857-2135163
  • 职责: 最终对进驻中心事项审批

    职责:最终对进驻中心事项审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×