毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市房产事业局 行政许可 事项办事指南
事项名称 三级房地产估价机构资质审批
事项编码 522400741129354002-002 权力来源 下放本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市住建局 办件类型 承诺件 办理对象 房地产估价机构
法定时限 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市七星关区文博路88号(“一院三馆”后面,沃尔玛超市对面)毕节市人民政府政务服务中心住建部门129、130、131、132、133、134、135、136号窗口,乘坐公交3路、7路、11路、15路、21路等车,到毕节市行政办公中心、招商花园城站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在毕节市网上办事大厅(地址:http://www.gzegn.gov.cn)及毕节市住房和城乡建设局网站公示(地址:http://www.bijie.gov.cn/bm/bjszfcxjsj/index.shtml) 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节站查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询0857-8330044。
咨 询 申请人可到毕节市人民政府政务大厅咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询0857-8330044。
监督投诉
在政务大厅投诉受理科或拨打0857-8330028投诉,毕节市第三纪检组0857-8248975电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《房地产估价机构管理办法》(2013修正,住房城乡建设部令第14号)第14条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《房地产估价机构管理办法》(2013修正,住房城乡建设部令第14号)第14条第一款、第二款:申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。  设区的市人民政府房地产主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将初审意见和全部申请材料报省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门。
2 法定依据 《省住房城乡建设厅关于简政放权深化行政审批制度改革的实施意见》(黔建法发〔2013〕340号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《省住房城乡建设厅关于简政放权深化行政审批制度改革的实施意见》(黔建法发〔2013〕340号):“......将房地产开发企业三级及以下资质审批权......下放给市(州)城乡规划、住房城乡建设、城市园林绿化行政主管部门”
依据及条件描述  《房地产估价机构管理办法》(建设部第142号令)第九条:各资质等级房地产估价机构的条件如下:(三)三级资质

  1.机构名称有房地产估价或者房地产评估字样;

  2.有限责任公司的注册资本人民币50万元以上,合伙企业的出资额人民币30万元以上;

  3.有3名以上专职注册房地产估价师;

  4.在暂定期内完成估价标的物建筑面积8万平方米以上或者土地面积3万平方米以上;

  5.法定代表人或者执行合伙人是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

  6.有限责任公司的股东中有2名以上、合伙企业的合伙人中有2名以上专职注册房地产估价师,股东或者合伙人中有一半以上是注册后从事房地产估价工作3年以上的专职注册房地产估价师;

  7.有限责任公司的股份或者合伙企业的出资额中专职注册房地产估价师的股份或者出资额合计不低于60%;

  8.有固定的经营服务场所;

  9.估价质量管理、估价档案管理、财务管理等各项企业内部管理制度健全;

  10.随机抽查的1份房地产估价报告符合《房地产估价规范》的要求;

  11.在申请核定资质等级之日前3年内无本办法第三十二条禁止的行为。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 房地产估价机构资质等级申请表  申报表直接在网上填写下载(省住建局和城乡建设局电子政务大厅) 原件、复印件各一份 申请表直接在省住房和城乡建设局电子政务大厅网上填写 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料:   (一)房地产估价机构资质等级申请表(一式二份,加盖申报机构公章);   
2 营业执照正、副本复印件  原件1份,复印件1份。 工商局提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (三)营业执照正、副本复印件(加盖申报机构公章);  
3 出资证明复印件  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (四)出资证明复印件(加盖申报机构公章);      
4 法定代表人(执行合伙人)的任职文件复印件  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (五)法定代表人或者执行合伙人的任职文件复印件(加盖申报机构公章)。   
5 专职注册房地产估价师注册证书复印件及与申报机构签订的劳动合同复印件  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (六)专职注册房地产估价师证明; (八)经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;   
6 申报机构为专职注册房地产估价师缴纳社会保险的缴纳凭证复印件  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料:   (六)专职注册房地产估价师证明;   (八)经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;
7 固定经营服务场所的证明  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (七)固定经营服务场所的证明;   
8 经工商行政管理部门备案的公司章程(合伙协议)复印件(加盖申报机构公章)及估价质量管理、估价档案管理、财务管理等主要的企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料: (八)经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;            
9 房地产估价业绩材料  原件1份,复印件1份。 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》第十条:申请核定房地产估价机构资质等级,应当如实向资质许可机关提交下列材料:   (八)经工商行政管理部门备案的公司章程或者合伙协议复印件(加盖申报机构公章)及有关估价质量管理、估价档案管理、财务管理等企业内部管理制度的文件、申报机构信用档案信息;   (九)随机抽查的在申请核定资质等级之日前3年内申报机构所完成的1份房地产估价报告复印件(一式二份,加盖申报机构公章)。   申请人应当对其提交的申请材料实质内容的真实性负责。
10 随机抽查的最近两年内申报机构所做的房地产估价报告复印件(一式二份,加盖申报机构公章)。  原件、复印件各一份 申请单位提供 《房地产估价机构管理办法》(2013修正,住房城乡建设部令第14号)第14条第一款、第二款:申请核定房地产估价机构资质的,应当向设区的市人民政府房地产主管部门提出申请,并提交本办法第十一条规定的材料。  设区的市人民政府房地产主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将初审意见和全部申请材料报省、自治区人民政府住房城乡建设主管部门、直辖市人民政府房地产主管部门。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 武丹 5
申请资料齐全,符合法定形式
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 武丹 当场受理
申请资料齐全,符合法定形式
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 龙秀花,王军 6个工作日
申请资料齐全,符合法定形式审查把关
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
决定 蒋从欢 1个工作日
申请资料齐全,符合法定形式审查把关
不符合:不予批复;符合:予以批复

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 武丹 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
予以批复的发放《房地产估价机构备案证书》;不予批复的发放不予通知书
发证 武丹 1
发放《房地产估价机构备案证书》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:武丹
职务:办事员
办公电话: 0857-8221954
  • 职责: 职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

    职责:职责:1、礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询,实行首问负责制; 2、办理申报资料补正、告知及受理,实行一次性告知制; 3、负责资料接收及书面凭证的发放.

后台人员
姓名:龙秀花
职务:科长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

    职责:职责:负责商品房预售许可证审核、三级以下房地产开发企业资质审核工作

姓名:王军
职务:副局长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 初审进驻中心事项是否符合法定规定

    职责:初审进驻中心事项是否符合法定规定

首席代表
姓名:蒋从欢
职务:副主任
办公电话: 0857-2135163
  • 职责: 最终对进驻中心事项审批

    职责:最终对进驻中心事项审批

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×