毕节市行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市林业局 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内建设项目占用征收征用林地审批
事项编码 522400009650122002-001 权力来源 委托本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 毕节市林业局 办件类型 承诺件 办理对象 个人或法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省毕节市洪南路贵毕大道3号毕节市人民政府政务服务中心综合二窗口,乘坐公交3路、6路、7路、9路、14路等车,到毕节市洪南农贸市场、洪南水果批发市场站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅http://www.gzegn.gov.cn/index.jspx?areaId=520000;毕节市林业局门户网站http://www.bijie.gov.cn/bm/bjsslyj/index.shtml 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可致电0857-7119638或到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投诉,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《贵州省森林条例》第十六条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省森林条例》第十六条 进行勘查,开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等各项工程,应当不占用、征收、征用或者少占用、征收、征用林地。确需占用或者征收、征用林地的必须按照有关法律、法规的规定办理。
2 法定依据 《中华人民共和国森林法》第十八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
3 法定依据 《贵州省林地管理条例》第二十四条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省林地管理条例》第二十四条 进行勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通信、建筑等建设工程,应当不占或者少占林地;确需占用、征用林地的,应当经林业行政主管部门审核同意后,报土地行政主管部门办理占用、征用林地审批手续。
4 法定依据 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。 (二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。 (三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。 (四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
5 法定依据 林资发【2015】122号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 为切实加强林地保护管理,进一步规范审核审批程序,明确审核审批内容和职责,根据《建设项目使用林地审核审批管理办法》有关规定,我局研究制定了《建设项目使用林地审核审批管理规范》(见附件1),现予印发,请遵照执行。
6 法定依据 黔林资通[2016]192号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条 省林业厅根据工作需要和各地情况,可按规定程序将建设项目长期占用以下数量的林地的审核权委托给市(州)、县级人民政府林业主管部门行使: (一)长期占用防护林林地或特种用途林林地数量在5亩以下; (二)长期占用其他林地数量在10亩以下; (三)长期占用本条第(一)项、第(二)项规定的林地,数量分别未达到相应规定的数量标准的百分之五十;     (四)长期占用本条第(一)项、第(二)项规定的林地,其中一项数量未达到相应规定的数量标准的百分之五十,且两项数量合计未达到该项规定的数量标准。
依据及条件描述 《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 用地单位的资质证明或者个人的身份证明  验原件,复印件1份 占用林地的用地单位或者个人 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (一)用地单位的资质证明或者个人的身份证明。
2 使用林地申请
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份 占用林地的用地单位或者个人 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请。第九条 建设项目需要使用林地的,用地单位或者个人应当向林地所在地的县级人民政府林业行政主管部门提出申请;跨县级行政区域的,应分别向林地所在地的县级人民政府林业行政主管部门提出申请。 《贵州省林地管理条例》第二十七条县级人民政府林业行政主管部门在受理用地单位提交的用地申请。
3 项目批准文件  复印件1份 发改、能源、经信、交通、水利部门 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: (一)项目批准文件;
4 《使用林地申请表》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份 业主提供 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》 《贵州省林地管理条例》第二十七条县级人民政府林业行政主管部门在受理用地单位提交的用地申请后,由用地单位填写《使用林地申请表》。
5 使用林地可行性报告或林地现状调查表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份 占用林地的用地单位或者具有资质的相关单位 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:  (四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。 《贵州省林地管理条例》第二十五条申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料:  (三)具有森林资源调查设计资质的单位作出的项目使用林地可行性报告;
6 使用林地现场查验表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
原件1份 县级林业主管部门 建设项目使用林地审核审批管理办法》第十条 县级人民政府林业主管部门对材料齐全、符合条件的使用林地申请,应当在收到申请之日起10个工作日内,指派2名以上工作人员进行用地现场查验,并填写《使用林地现场查验表》。
7 与林地权属单位签订的林地补偿协议  验原件,复印件1份,电子版1份 业主提供 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明;属于临时占用林地的,提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议;
8 被占用或者被征用林地的林地林木权属证明材料   验原件,复印件1份,电子版1份 林地权属证书或由县级人民政府出具的林地权属证明或县级林业主管部门出具的林地证明。 《建设项目使用林地审核审批管理办法》第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料: (三)拟使用林地的有关材料。包括:林地权属证书、林地权属证书明细表或者林地证明。 《贵州省林地管理条例》第二十五条 申请办理临时占用林地审批手续应当提交下列材料: (二)林地的权属证明材料;
9 使用林地公示材料及初步审查意见  验原件,复印件1份,电子版1份 县级林业部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局第35号令)第十一条 县级人民政府林业主管部门对建设项目拟使用的林地,应当在林地所在地的村(组)或者林场范围内将拟使用林地用途、范围、面积等内容进行公示,公示期不少于5个工作日;第十二条 按照规定需要上报上级人民政府林业主管部门审核和审批的建设项目,下级人民政府林业主管部门应当将初步审查意见和全部材料报上级人民政府林业主管部门。
10 使用自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区范围内林地的,提交主管部门或机构意见材料。符合规划的,提供规划或管理部门出具符合规划的证明材料   原件1份 自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(三)拟使用林地的有关材料。包括:属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。
11 项目存在违法使用林地的,提供案件查处报告;属行政案件的提供行政处罚决定书;属刑事案件的,提供公安机关出具的立案决定书或者不予立案通知书   复印件1份 公安机关、林业主管部门 《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十六条 以下情况还需提交其他材料:(六)县级以上人民政府林业主管部门对擅自改变林地用途的建设项目,应当依法处理。确需使用林地的,办理使用林地手续时应附以下材料: 1.案件查处报告; 2.属于行政案件的,应附行政处罚决定书; 3.属于刑事案件的,应附公安机关出具的立案决定书或不予立案通知书。
12 采石采砂项目提供符合县级行政区域砂石土资源开发规划或政府出具的符合规划的证明材料和国土部门出具的矿山生产建设规模级别证明材料   原件1份。 县级人民政府、国土部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第四条占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:(五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。   《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十三条 项目批准文件根据项目的类型不同按照以下规定提交:采石、采砂、取土等小型建设项目,需提供市(州)或县级人民政府出具的符合市(州)、县行政区域砂石土资源开发规划的证明材料。
13 农村居民修建住宅  验原件,复印件4份,电子版1份 《贵州省林地管理条例》第二十八条 农村居民修建住宅,应当充分利用旧宅基地和村内空闲地,尽量不占或者少占林地;确需占用林地的,应当符合乡、镇土地利用总体规划,并不得超过法律、法规规定的标准。第二十九条农村居民修建住宅占用林地,有下列情形之一的,县级以上人民政府林业行政主管部门不得审核同意: (一)城市郊区、坝子地区每户超过130平方米; (二)丘陵地区每户超过170平方米; (三)山区、牧区每户超过200平方米; (四)旧住宅面积已经达到规定标准; (五)出卖、出租原住房。 省林业厅关于印发《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》的通知黔林资通〔2016〕192号 第二十六项第(七)款 农村居民修建住宅占用林地的,需提交全国统一式样的林权证复印件、户口簿复印件、身份证复印件、相关书面意见和补偿协议。
14 经营性项目使用Ⅲ级及其以上保护等级林地的,提供规划或其主管部门出具的符合规划的证明材料   原件1份。 政府、国土、旅相应主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第四条占用和临时占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定:(五)战略性新兴产业项目、勘查项目、大中型矿山、符合相关旅游规划的生态旅游开发项目,可以使用Ⅱ级及其以下保护林地。其他工矿、仓储建设项目和符合规划的经营性项目,可以使用Ⅲ级及其以下保护林地。
15 项目使用国有林场国有林地提供国有林场所属主管部门同意意见   原件1份 国有林场主管部门 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(三)拟使用林地的有关材料。包括:属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料。 《贵州省建设项目使用林地审核审批管理规定》第二十六条 以下情况还需提交其他材料:(三)建设项目占用或临时占用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地的。需提供占用国有林场林地申请报告、国有林场所属主管部门同意占用国有林场林地的意见、国有林场林地补充方案及用地单位或个人与其签订的使用林地补偿协议。
16 使用国有林业企事业单位国有林地的,提供与其签订的林地、林木补偿和安置补助费协议   原件1份 国有林业企事业单位 《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号) 第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:(三)拟使用林地的有关材料。包括:涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料及用地单位与其签订的使用林地补偿协议。
特殊环节名称 行政征收森林植被恢复费 是否收费 不收费 完成时限 10 个工作日
法律依据及描述 《中华人民共和国森林法》第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    缴纳森林植被...
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 董路 5个工作日
先行收件
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 董路 当场受理
申报材料齐全、经县级林业主管部门初审签字盖章后,若在市级权限【长期占用防护林或特种用途林数量在5亩以下(不含),其他林地10亩以下(不含),或者分别在前述标准的50%以下(不含),或其中一项超过50%,但两者之和未超过相应规定标准】,予以受理,打印决定受理通知书并进入审查与决定环节。 不符合要求:需补正材料的打印一次性补正通知书;退件处理的打印不予以受理通知书。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(缴纳森林植被恢复费)
简进 10个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
缴纳森林植被恢复费。
审查 唐玉萍 5个工作日
申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求
不合格:补正材料或退件; 合格:转入特殊环节
决定 简进 5个工作日
申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求
不合格:补正材料或退件; 合格:办理批准手续

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 董路 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
批准:制作《准予行政许可决定书》,核发《使用林地审核同意书》并送达 不予批准:制作《不予林业行政许可决定书》并送达 [下载] [下载] [下载]
发证 董路 1个工作日
申请人窗口领取;邮寄送达申请人。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:董路
职务:办事员
办公电话: 7119554
  • 职责: 参与组织权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程设施占用征收征用林地的审核、建立固定狩猎场所审批特殊环节,负责权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程...

    职责:参与组织权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程设施占用征收征用林地的审核、建立固定狩猎场所审批特殊环节,负责权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程设施占用征收征用林地的审核、外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批审查与决定环节。制作相关许可书或拟定相关批复

后台人员
姓名:唐玉萍
职务:站长
办公电话: 7119550
  • 职责: 负责组织权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程设施占用征收征用林地的审核,外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批审查。

    职责:负责组织权限内临时占用林地审批、权限内非直接为林业生产服务工程设施占用征收征用林地的审核,外国人对国家重点保护野生植物进行野外考察审批审查。

首席代表
姓名:简进
职务:副站长
办公电话: 7119552
  • 职责: 窗口代表,负责受理相关事项、颁发与送达相关文件

    职责:窗口代表,负责受理相关事项、颁发与送达相关文件

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×