毕节市行政审批服务
毕节市人民政府网站 |政务中心网|大厅首页| 注册| 登录| 移动版

您当前位置:首页 > 办事指南

毕节市房产事业局 行政许可 事项办事指南
事项名称 三级及以下房地产开发企业资质审批
事项编码 522400741129354002-000 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 市住建局 办件类型 承诺件 办理对象 房地产开发企业
法定时限 20 个工作日 承诺时限 4 个工作日 许可数量
办理窗口 毕节市政务中心住建分中心(同心路碧阳国际城七栋一单元二层毕节市房产交易服务大厅)  
办理时间 星期一至星期四:上午08:30-11:30,下午14:30-17:30;星期五上午08:30-11:30,星期五下午及法定节假日不对外办理业务。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在毕节市住房和城乡建设局网站公示 年审或年检
办理查询 申请人登录贵州省网上办事大厅毕节分厅查询,或者拨打《受理通知单》上的办理窗口电话查询。
咨 询 申请人可到毕节市政务服务中心咨询台、窗口咨询,或者拨打窗口电话咨询。
监督投诉
在政务大厅督查科或拨打0857-8290114投拆,毕节市第六纪工委0857-8248923电话投拆。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
2 法定依据 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第7条、第9条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省城镇房地产开发经营管理条例》第7条第二款:从事房地产开发,应当依法取得房地产开发企业资质证书。 第9条第一款第(二)项:房地产开发企业资质的核定权限为:(二)二、三、四级资质,由市、州、地房地产主管部门审查后,报省人民政府建设行政主管部门审批。
3 法定依据 《省住房城乡建设厅关于简政放权深化行政审批制度改革的实施意见》(黔建法发〔2013〕340号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《省住房城乡建设厅关于简政放权深化行政审批制度改革的实施意见》(黔建法发〔2013〕340号):“......将房地产开发企业三级及以下资质审批权......下放给市(州)城乡规划、住房城乡建设、城市园林绿化行政主管部门”
依据及条件描述 (一)新设立的房地产开发企业申请暂定资质,自领取营业执照之日起30日内申请暂定
(二)核定四级资质
1、取得暂定或四级资质证书。
2、近3年房屋建筑面积累计竣工5万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;
3、房屋已竣工的,建筑工程质量合格率达100%;
4、有职称或执业资格证书的专业管理人员不少于2人;商品房销售人员应持省级以上住房和城乡建设部门颁发的上岗证;
5、具有完善的质量保证体系,房屋交付时执行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;
6、商品房销售现场公示情况符合国家和省的规定;
7、《贵州省房地产开发项目手册》记录完整,核验合格;
8、无不良市场行为。房屋建筑面积累计竣工2万平方米,或累计完成与此相当的房地产开发投资额;
(三)核定四级资质
1、取得暂定资质证书;
2、房屋建筑面积累计竣工1万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;
3、房屋已竣工的,建筑工程质量合格率达100%;
4、有职称或执业资格证书的专业管理人员不少于2人;商品房销售人员应持省级以上住房和城乡建设部门颁发的上岗证;
5、具有完善的质量保证体系,房屋交付时执行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;
6、商品房销售现场公示情况符合国家和省的规定;
7、《房地产开发项目手册》记录完整,核验合格;
8、无不良市场行为。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 资质申报表一式五份(物管只需三份)及该表的电子文档(当地房地产或建设行政主管部门初审意见,该表不得使用复印件或自制件)  申请表直接在省住房和城乡建设局电子政务大厅网上填写、打印 原件、复印件各一份 申请表直接在省住房和城乡建设局电子政务大厅网上填写 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
2 工商部门名称核准书(已取得营业执照的需出具副本原件)  已取得营业执照的需出具副本原件 原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
3 验资报告原件  原件一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
4 企业章程  原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
5 法人推选决议  原件一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
6 推选法人的会议纪要  原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
7 股东身份证明或股东身份证原件和复印件  原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
8 专业技术人员身份证、职称证件及聘用合同原件和复印件(必须达到企业类型要求的专业和人数)  原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
9 办公场所证明(附房产证复印件,租用的同时提供租赁合同)  附房产证复印件,租用的同时提供租赁合同,加盖公章。原件、复印件各一份 申请单位提供 《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)第9条:房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。具体办法由国务院建设行政主管部门制定。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 01
    受理
  • 02
    审查
  • 03
    审查
  • 04
    制证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限4个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 武丹 1个工作日
申请资料齐全,符合法定形式
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 江勋 3个工作日
申请资料齐全,符合法定形式审查
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查 江勋 4个工作日
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 翁建明 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
房地产开发企业资质证书
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
姓名:龙秀花
职务:科长
办公电话: 0857-8223409
  • 职责: 房屋租赁登记备案审核、房屋异议登记审批、房屋所有权登记审批、房屋所有权初始登记审批、房屋转移登记审批、商品房预售许可证审核、三级房地产估计机构资质审核、三级以下房地产开发企业资质...

    职责:房屋租赁登记备案审核、房屋异议登记审批、房屋所有权登记审批、房屋所有权初始登记审批、房屋转移登记审批、商品房预售许可证审核、三级房地产估计机构资质审核、三级以下房地产开发企业资质审核

姓名:王军
职务:副局长
办公电话:
  • 职责: 三级及以下房地产开发企业资质审批、三级房地产估价机构资质审批

    职责:三级及以下房地产开发企业资质审批、三级房地产估价机构资质审批

首席代表
姓名:江勋
职务:
办公电话:
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,基本满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
基本满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×