织金县行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

织金县民政局 行政确认 事项办事指南
事项名称 收养、解除、撤销收养登记
事项编码 522425009664241004-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 织金县民政局 办件类型 即办件 办理对象 公民、法人、其他组织
法定时限 10 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 织金县人民政务服务中心民政局窗口(织金县文腾街道办事处金北社区新华北路370号附1号)(织金县金北路财政局大楼三楼)   
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-11:50,下午13:30-17:00,双休日及法定节假日不对外办理业务(提前预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 手续费20元;收养证工本费10元;收养登记调查费220元(农业户免调查费)
收费依据及描述 依据《国家物价局财政部 关于收养登记收费的通知》(国家物价局、财政部 [1992]价费字349号),收取申请手续费20元;收养证工本费10元;收养登记调查费220元(农业户免调查费)
办理公示 不需要公示 年审或年检
办理查询 申请人可到政务服务中心窗口现场查询、拨打咨询电话查询、或通过电脑及手机APP客户端登录贵州省网上办事大厅查询
咨 询 织金县政务服务大厅民政局窗口进行现场咨询,也可通过电话0857-7624706咨询
监督投诉
申请人可拨打县中心督查股电话0857-7626266投诉,或第六纪工委电话0857-7631923投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《中华人民共和国收养法》第15条、第28条、 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第15条:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。   收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。   收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。   收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。 第28条:当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。
2 法定依据 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第2条、第3条、第9条、第12条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第2条:中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记。   办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。 第3条:收养社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童和孤儿的,在社会福利机构所在地的收养登记机关办理登记。   收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,在弃婴和儿童发现地的收养登记机关办理登记。   收养生父母有特殊困难无力抚养的子女或者由监护人监护的孤儿的,在被收养人生父母或者监护人常住户口所在地(组织作监护人的,在该组织所在地)的收养登记机关办理登记。   收养三代以内同辈旁系血亲的子女,以及继父或者继母收养继子女的,在被收养人生父或者生母常住户口所在地的收养登记机关办理登记。 第9条:收养关系当事人协议解除收养关系的,应当持居民户口簿、居民身份证、收养登记证和解除收养关系的书面协议,共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关办理解除收养关系登记。 第12条:收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,收养关系无效,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。
3 法定依据 《收养登记工作规范》(民发〔2008〕第30条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第30条:收养关系当事人弄虚作假骗取收养登记的,按照《中国公民收养子女登记办法》第十二条的规定,由利害关系人、有关单位或者组织向原收养登记机关提出,由收养登记机关撤销登记,收缴收养登记证。
依据及条件描述 下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:
(一)丧失父母的孤儿;
(二)查找不到生父母的弃婴和儿童;
(三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。
下列公民、组织可以作收养人:
(一)孤儿的监护人;
(二)社会福利机构;
(三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。
收养人应当同时具备下列条件:
(一)无子女
二)有抚养教育被收养人的能力;
(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;
(四)年满三十周岁。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 收养人的户口簿和居民身份证  原件及复印件各1份(身份证正反面复印在同一张A4上) 申请人提供 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:   (一)收养人的居民户口簿和居民身份证;   
2 收养人所在单位或者村(居)委会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力情况证明  原件及复印件各1份 申请人提供 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:    (二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;   
3 县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明  原件及复印件各1份 申请人提供 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料: (三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。   
4 收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,需提交收养人常住地计生部门出具的收养人生育情况证明  原件及复印件各1份 申请人提供 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:     收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:   (一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;   (二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。
5 收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,需提供收养人常住地计生部门出具的收养人无子女的证明和公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案证明。  原件及复印件各1份 申请人提供 《中华人民共和国公民收养子女登记办法》(国务院1999年5月12日批准,民政部令[第14号] 发布施行)第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:   收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料:   (一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明;   (二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 温能富、陈敏 1个工作日
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 温能富、陈敏 1个工作日
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 温能富、陈敏 1个工作日
审查本次申请是否符合申请本事项的要求,申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 温能富、陈敏 1个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
1、申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,当场作出准予登记的决定。 2、通过邮寄的方式提交申请予以受理的,自受理之日起十日内作出准予登记的决定。 3、通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请材料原件的,当场作出准予登记的决定;通过邮寄方式提交申请材料原件的,应当自收到申请材料原件之日起十日内作出准予登记的决定;申请人提交的申请材料原件与所受理的申请材料不一致的,作出不予登记的决定;企业登记机关自发出《受理通知书》之日起六十日内,未收到申请材料原件的,作出不予登记的决定。 4、登记机关认为需要对申请材料的实质内容进行核实的,派两名以上工作人员,对申请材料予以核实。经核实后,提交“申请材料核实情况报告书”,根据核实情况,自受理之日起十五日内作出是否准予登记的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 温能富、陈敏 1个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、准予登记的,打印《收养、解除、撤销收养登记》报告。 2、不予登记的,打印不予许可通知书
发证 温能富、陈敏 1个工作日
1、准予登记的,发放《收养、解除、撤销收养登记》报告。 2、不予登记的,发放不予许可通知书
前台人员
姓名:陈敏
职务:办事员
办公电话: 7624706
  • 职责: 负责民政窗口业务受理、颁证等工作。

    职责:负责民政窗口业务受理、颁证等工作。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×