黔东南州行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

黔东南州旅游发展委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 国内旅行社业务经营许可证初审
事项编码 522600009750393002-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 黔东南州旅游发展委员会 办件类型 承诺件 办理对象 企业和个人
法定时限 20个工作日内办结 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 黔东南州政务中心综合窗口  
办理时间 周一至周五,上午8:30-12:00 下午13:00-17:00
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上大厅办事公示 年审或年检 年审
办理查询 申请人可通过业务办理窗口电话、贵州省网上办事大厅等方式查询办理进程
咨 询 0855-8692073
监督投诉
申请人可在黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室现场投诉,或来电投诉:0855-8579758,也可登陆贵州省网上办事大厅在线投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内到黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室现场依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《旅行社条例》第七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
2 法定依据 《旅行社条例实施细则》第六条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 《条例》第六条第(一)项规定的经营场所应当符合下列要求:(一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;(二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。
3 法定依据 《旅行社条例实施细则》第七条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第七条 《条例》第六条第(二)项规定营业设施应当至少包括下列设施、设备:  (一)2部以上的直线固定电话;  (二)传真机、复印机;  (三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。
4 法定依据 《旅行社条例实施细则》第八条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件:  (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;  (二)法定代表人履历表及身份证明;  (三)企业章程;  (四)依法设立的验资机构出具的验资证明;  (五)经营场所的证明;  (六)营业设施、设备的证明或者说明;  (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。  省级旅游行政管理部门可以委托设区的市(含州、盟,下同)级旅游行政管理部门,受理当事人的申请并作出许可或者不予许可的决定。
依据及条件描述 "1.有固定的经营场所;2.有必要的营业设施;3.有不少于30万的注册资本;4.法人代表履历表及身份证明;5.企业章程;6.工商管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。"
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 1.国内旅行社业务经营技术报告书;  申请单位需向旅游行政主管部门提交《国内旅行社业务经营技术报告书》 申请单位自行提供 《旅行社条例实施细则》第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明; (六)营业设施、设备的证明或者说明; (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
2 2.固定的经营场所证明材料;  申请单位需向旅游行政主管部门提交“固定的经营场所证明材料” 申请单位自行提供 《旅行社条例实施细则》 第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明;
3 3.工商出示的注册资本材料;  申请单位需向旅游行政主管部门提供工商出示的注册资本材料 工商部门 《旅行社条例实施细则》第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明; (六)营业设施、设备的证明或者说明; (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
4 4. 法人代表履历表及身份证明;  法人代表履历表一式三份及身份证原件及复印件3份 工商部门及申请人自行提供 《旅行社条例实施细则》第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明; (六)营业设施、设备的证明或者说明; (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
5 5.企业章程;  《企业章程》复印件一份 工商部门 《旅行社条例实施细则》第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明; (六)营业设施、设备的证明或者说明; (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
6 6.工商管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。  《企业名称预先核准通知书》一式三份 工商部门 《旅行社条例实施细则》第八条 申请设立旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件: (一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间; (二)法定代表人履历表及身份证明; (三)企业章程; (四)依法设立的验资机构出具的验资证明; (五)经营场所的证明; (六)营业设施、设备的证明或者说明; (七)工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查
  • 3
    审查
  • 4
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 受理 潘柱林 3个工作日
1、申请材料齐全、符合法定形式; 2、相关设施符合《旅行社条例》要求。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
审查与决定 审查 潘柱林 5个工作日
申请资料内容正确、黔东南州旅游发展委员会组织审核通过。
资料符合报批要求,上报省旅游局批准
审查 潘柱林 5个工作日
1、申请资料内容正确、黔东南州旅游发展委员会审核通过; 2、省旅游局批准。
通过初审

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 潘柱林 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
通过初审
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:潘柱林
职务:
办公电话:
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×