黔东南州行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

黔东南州公安局 行政许可 事项办事指南
事项名称 建设工程消防验收
事项编码 522600009750457002-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 黔东南州公安局治安支队 办件类型 承诺件 办理对象 个人和企业
法定时限 20 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限量
办理窗口 贵州省凯里市博南路5号5栋(凯里行政中心东昇荷香居)黔东南州人民政府政务大厅消防窗口,市内可乘1路、13路公交车在市政务中心站点下车。  
办理时间 周一至周五早上九点至十二点下午一点至五点
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅 年审或年检
办理查询 到州政务中心消防窗口现场l办理08558579743
咨 询 到州政务中心消防窗口现场咨询或拨打窗口电话08558579743
监督投诉
申请人可在黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室现场投诉,或来电投诉:0855-8579758,也可登陆贵州省网上办事大厅在线投诉
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内到黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室现场依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 中国人民共和国消防法 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二章第十三条按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收。根据《建设工程消防监督管理规定》 第十三条 对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收: (一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅; (二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅; (三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场; (四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂; (五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍; (六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。 第十四条 对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收: (一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程; (二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼; (三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑; (四)国家标准规定的一类高层住宅建筑; (五)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程; (六)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
2 法定依据 建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第一条:为了加强建设工程消防监督管理,落实建设工程消防设计、施工质量和安全责任,规范消防监督管理行为,依据《中华人民共和国消防法》、《建设工程质量管理条例》,制定本规定。第二条:本规定适用于新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程的消防监督管理。本规定不适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。第三条:建设、设计、施工、工程监理等单位应当遵守消防法规、建设工程质量管理法规和国家消防技术标准,对建设工程消防设计、施工质量和安全负责。公安机关消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督。第四条: 除省、自治区人民政府公安机关消防机构外,县级以上地方人民政府公安机关消防机构承担辖区建设工程的消防设计审核、消防验收和备案抽查工作。具体分工由省级公安机关消防机构确定,并报公安部消防局备案。跨行政区域的建设工程消防设计审核、消防验收和备案抽查工作,由其共同的上一级公安机关消防机构指定管辖。第五条:公安机关消防机构实施建设工程消防监督管理,应当遵循公正、严格、文明、高效的原则。第六条:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。新颁布的国家工程建设消防技术标准实施之前,建设工程的消防设计已经公安机关消防机构审核合格或者备案的,分别按原审核意见或者备案时的标准执行。  第七条:公安机关消防机构对建设工程进行消防设计审核、消防验收和备案抽查,应当由两名以上执法人员实施。
3 法定依据 《中华人民共和国消防法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第九条:建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。建设、设计、施工、工程监理等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。第十一条:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。第十三条:按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
依据及条件描述 (1)建设工程消防验收申报表;(2)工程竣工验收报告;(3)消防产品质量合格证明文件;(4)《建设工程消防设计审核意见书》或(如为备案工程,则提供备案凭证);(5)与消防验收有关的竣工图纸,施工、工程监理单位共同签字;(6)消防产品质量合格证明文件及见证取样检验报告;(7)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;(8)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;(9)建设、施工、工程监理、设计、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;并加盖公章。(10)其他依法需要提供的材料。11、高层建筑、面积500平方米以上的娱乐场所、应自动消防系统应出具质检报告。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 建设工程消防验收申报表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、《建设工程消防验收申报表》在黔东南州政务大厅消防窗口领取,不支持网上下载、打印。(使用钢笔或能够长期保持字迹的墨水填写。不接收打印填报表及修改表格格式后的申报表)。 2、提供纸质文档,不接收电子文档。 申请人提供 建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、 第二十一条:建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(一)建设工程消防验收申报表; 第四十八条:执行本规定所需要的法律文书式样,由公安部制定。
2 施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件  [示范文本下载] 1、施工单位、工程监理单位有效期内的营业执照、资质证、组织机构代码证复印件(加盖相关单位公章)。 2、检测单位有效期内的营业执照、资质证、组织机构代码证复印件(加盖检测单位公章)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
3 具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证  [示范文本下载] 具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内外装修材料、新建工程建筑保温材料等符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证单独制作成卷(在每页资料上加盖建设单位和施工单位公章确认)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(四)具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
4 建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件  [示范文本下载] 建设单位有效期内的工商营业执照、组织机构代码证复印件(加盖建设单位公章)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
5 消防设施检测合格证明文件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
《建筑消防设施检测报告》(检测报告须由具有相应检测资质等级的检测单位进行检测出具,不接收采取将工程项目进行分小、分段、分层等减小工程建筑面积的方式,以达到该检测单位的检测资质范围后进行检测,出具多次、多本检测报告)。(贵州省内的相关检测单位在黔东南州政务大厅消防窗口处有公示)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(五)消防设施检测合格证明文件;
6 消防产品质量合格证明文件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
凡建设工程项目中所使用的火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消防给水系统、防排烟系统、室内外消火栓系统、气体灭火系统、防火门、防火卷帘、应急照明与疏散指示、喷头、火灾探测器、灭火器等消防产品应将质量合格证明文件单独制作成卷(其中,附件1中实行强制性产品认证的消防产品应提供CCC认证证书、CCC认证标志、检验报告和出厂合格证等消防产品质量合格证明文件),(在每页资料上加盖生产单位公章确认)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(三)消防产品质量合格证明文件;
7 工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、《建设工程竣工验收报告》(原件)施工、监理单位签字盖单位公章2、(建设工程消防竣工图(加盖施工单位竣工图章)和该建筑每一层的平面图(加盖施工单位竣工图章)。 3、由规划管理部门、公安机关消防机构签署合格的该建筑项目总平面布置图复印件(加盖建设单位公章)。(二次装修项目不提交总平面布置图)。 4、隐蔽工程记录(加盖建设单位和施工单位公章)。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、 第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(二)工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸; 第四十八条:执行本规定所需要的法律文书式样,由公安部制定。[注:涉及其他行政部门的法律文书式样,由其他行政主管部门制定]。
8 授权委托书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、出示建设单位有效期内的工商营业执照、组织机构代码证(行政事业单位只提供组织机构代码证),提供复印件,或者出示工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书,提供复印件(加盖建设单位公章)。 2、提供的证照、文件均应在有效期内。 3、提供纸质文档,不接收电子文档。 4、同时提交法人代表身份证复印件1份,委托办理的,出具授权委托书并提交被委托人身份证复印件1份。 复印件加盖建设单位鲜章。采用A4幅面白纸印制。 申请人提供 《建设工程消防监督管理规定》公安部令第119号、第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:(七)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
特殊环节名称 现场勘查 是否收费 不收费 完成时限 15 个工作日
法律依据及描述 专家评审 法定依据及描述:《建设工程消防监督管理规定》第十六条:具有下列情形之一的,建设单位除提供本规定第十五条所列材料外,应当同时提供特殊消防设计文件,或者设计采用的国际标准、境外消防技术标准的中文文本,以及其他有关消防设计的应用实例、产品说明等技术资料:(一)国家工程建设消防技术标准没有规定的;(二)消防设计文件拟采用的新技术、新工艺、新材料可能影响建设工程消防安全,不符合国家标准规定的;(三)拟采用国际标准或者境外消防技术标准的。《建设工程消防监督管理规定》第十九条:对具有本规定第十六条情形之一的建设工程,公安机关消防机构应当在受理消防设计审核申请之日起五日内将申请材料报送省级人民政府公安机关消防机构组织专家评审。省级人民政府公安机关消防机构应当在收到申请材料之日起三十日内会同同级住房和城乡建设行政主管部门召开专家评审会,对建设单位提交的特殊消防设计文件进行评审。参加评审的专家应当具有相关专业高级技术职称,总数不应少于七人,并应当出具专家评审意见。评审专家有不同意见的,应当注明。省级人民政府公安机关消防机构应当在专家评审会后五日内将专家评审意见书面通知报送申请材料的公安机关消防机构,同时报公安部消防局备案。对三分之二以上评审专家同意的特殊消防设计文件,可以作为消防设计审核的依据。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 张天亮 1
《建设工程消防验收申报表》、工程竣工图、以及相关工程竣工申报材料。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 张天亮 1
《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防监督管理规定》(公安部119号令)。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
张天亮、李邦姣 30
《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第二十二条:公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。并送达申请人。(含受理的1个工作日) 第二十三条:公安机关消防机构对申报消防验收的建设工程,应当依照建设工程消防验收评定标准对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。 对综合评定结论为合格的建设工程,公安机关消防机构应当出具消防验收合格意见;对综合评定结论为不合格的,应当出具消防验收不合格意见,并说明理由。
依照《建设工程消防验收评定规则》GA836-2009对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。 起草《建设工程消防验收意见书》。
审查 李邦姣 14
《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第二十二条:公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。并送达申请人。(含受理的1个工作日) 第二十三条:公安机关消防机构对申报消防验收的建设工程,应当依照建设工程消防验收评定标准对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。 对综合评定结论为合格的建设工程,公安机关消防机构应当出具消防验收合格意见;对综合评定结论为不合格的,应当出具消防验收不合格意见,并说明理由。
依照《建设工程消防验收评定规则》GA836-2009对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。 起草《建设工程消防验收意见书》。
决定 李邦姣 2
《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第二十二条:公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起二十日内组织消防验收,并出具消防验收意见。并送达申请人。(含受理的1个工作日) 第二十三条:公安机关消防机构对申报消防验收的建设工程,应当依照建设工程消防验收评定标准对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。 对综合评定结论为合格的建设工程,公安机关消防机构应当出具消防验收合格意见;对综合评定结论为不合格的,应当出具消防验收不合格意见,并说明理由。
作出许可或不予许可的决定,签批《建设工程消防验收意见书》。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李邦姣 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《建设工程消防验收意见书》。
发证 李邦姣、张天亮 1
送达《建设工程消防验收意见书》。 不予许可决定通知书
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:张天亮
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 网上消防行政审批事项信息资料维护、更新、窗口消防行政许可和消防行政服务事项申报受理。

    职责:网上消防行政审批事项信息资料维护、更新、窗口消防行政许可和消防行政服务事项申报受理。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:李邦姣
职务:办事员
办公电话: 0855-8579743
  • 职责: 受理各项行政审批事项,核对材料是否真实有效并出具受理凭证。

    职责:受理各项行政审批事项,核对材料是否真实有效并出具受理凭证。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×