黔东南州行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

黔东南州公安局 行政许可 事项办事指南
事项名称 公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查
事项编码 522600009750457006-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 黔东南州公安局 办件类型 承诺件 办理对象 个人或企业
法定时限 13 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限量
办理窗口 贵州省凯里市博南路5号5栋(凯里行政中心东昇荷香居)黔东南州人民政府政务大厅消防窗口,市内可乘1路、13路公交车在市政务中心站点下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午9:00——12:00、下午13:00——17:00;(法定节假日除外)
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅公示 年审或年检
办理查询 贵州省网上办事大厅(网址:www.gzegn.gov.cn)
咨 询 在黔东南州政务服务中心州公安消防支队窗口现场咨询,也可通过黔东南州政务服务中心州公安消防支队电话0855-8579743咨询。
监督投诉
贵州省网上办事大厅(黔东南州)、黔东南州人民政府政务服务中心监察室0855——8579798
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内到黔东南州政务服务大厅投诉室、监察室现场依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国消防法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
2 法定依据 《消防监督检查规定》(公安部第120号令) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料: (一)消防安全检查申报表;   (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;   (三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件; (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图; (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件; (六)法律、行政法规规定的其他材料。 依照《建设工程消防监督管理规定》不需要进行竣工验收消防备案的公众聚集场所申请消防安全检查的,还应当提交场所室内装修消防设计施工图、消防产品质量合格证明文件,以及装修材料防火性能符合消防技术标准的证明文件、出厂合格证。 公安机关消防机构对消防安全检查的申请,应当按照行政许可有关规定受理。
依据及条件描述 辖区内的公众聚集场所,在投入使用、营业前申请
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 消防安全检查申报表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、《消防安全检查申报表》在黔东南州政务大厅消防窗口领取,不支持网上下载、打印。(使用钢笔或能够长期保持字迹的墨水填写。不接收打印填报表及修改表格格式后的申报表)。 2、提交纸质文档,不接收电子文档。 申请人提供 《消防监督检查规定》公安部令第120号、 第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:(一)消防安全检查申报表; 第四十一条、执行本规定所需要的法律文书式样,由公安部制定。
2 消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图。 2、提交纸质文档,不接收电子文档。 申请人提供 《消防监督检查规定》公安部令第120号、 第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料: (四)消防安全制度、灭火和应急疏散预案、场所平面布置图;
3 依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件  [示范文本下载] 依法取得的建设工程消防验收或竣工验收消防备案的法律文件(复印件)。 申请人提供 《消防监督检查规定》公安部令第120号、 第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料:(三)依法取得的建设工程消防验收或者进行竣工验收消防备案的法律文件复印件;
4 员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件  [示范文本下载] 1、员工岗前消防安全教育培训记录、自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书。 2、提交纸质文档,不接收电子文档。 申请人提供 《消防监督检查规定》公安部令第120号、 第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料: (五)员工岗前消防安全教育培训记录和自动消防系统操作人员取得的消防行业特有工种职业资格证书复印件;
5 营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书   [示范文本下载] 1、有效期内的工商营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书复印件,[加盖申请单位(个人)公章]。(需携带原件备查) 2、提交纸质文档,不接收电子文档 申请人提供 《消防监督检查规定》公安部令第120号、第八条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查,并提交下列材料: (二)营业执照复印件或者工商行政管理机关出具的企业名称预先核准通知书;
特殊环节名称 现场查看 是否收费 不收费 完成时限 10 个工作日
法律依据及描述 现场勘查
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 张天亮 1
《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》(公安部120号令)。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 张天亮 1
《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》(公安部120号令)。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 李邦姣 8
(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收合格或者进行竣工验收消防备案抽查合格;依法进行竣工验收消防备案但没有进行备案抽查的建筑物或者场所是否符合消防技术标准; (二)消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定; (三)自动消防系统操作人员是否持证上岗,员工是否经过岗前消防安全培训;   (四)消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效; (五)疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通; (六)室内装修材料是否符合消防技术标准; (七)外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。 自受理之日起10个工作日内检查,自检查之日起3个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。(含受理的1个工作日)
自受理之日起13个工作日内检查,自检查之日起3个工作日内作出同意或者不同意投入使用或者营业的决定,并送达申请人。(含受理的1个工作日) 起草《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用、营业决定书》。
决定 李邦姣
(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收合格或者进行竣工验收消防备案抽查合格;依法进行竣工验收消防备案但没有进行备案抽查的建筑物或者场所是否符合消防技术标准; (二)消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定; (三)自动消防系统操作人员是否持证上岗,员工是否经过岗前消防安全培训;   (四)消防设施、器材是否符合消防技术标准并完好有效; (五)疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通; (六)室内装修材料是否符合消防技术标准; (七)外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。
作出许可或不予许可的决定,签批《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用、营业决定书》。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李邦姣、张天亮 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用、营业决定书》。
发证 李邦姣、张天亮 2
送达《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用、营业决定书》。 证照模板预览 不予许可决定通知书
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:张天亮
职务:办事员
办公电话:
  • 职责: 网上消防行政审批事项信息资料维护、更新、窗口消防行政许可和消防行政服务事项申报受理。

    职责:网上消防行政审批事项信息资料维护、更新、窗口消防行政许可和消防行政服务事项申报受理。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:李邦姣
职务:办事员
办公电话: 0855-8579743
  • 职责: 受理各项行政审批事项,核对材料是否真实有效并出具受理凭证。

    职责:受理各项行政审批事项,核对材料是否真实有效并出具受理凭证。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×