办事指南
事项名称 权限内特种设备作业人员资格证核发(首次)
权力部门 遵义市质监局 办件类型 承诺件
法定时限 30 个工作日 承诺时限 9 个工作日
事项类型 行政许可 是否收费 不收费
办事条件 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013) 第三章 考试和审批发证 第十四条 申请人应当符合下列条件:
1、年龄在18周岁以上(含18周岁)、60周岁以下(含60周岁),具有完全民事行为能力;
2、身体健康并满足申请从事的作业项目对身体的特殊要求;
3、有与申请作业项目相适应的文化程度;
4、具有相应的安全技术知识与技能;
5、符合安全技术规范规定的其他要求。
办理窗口 遵义市红花岗区凤凰南路136号国际会展中心三楼遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅39、40号质监局窗口,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
咨 询 在政务服务大厅市质监局窗口进行现场咨询,也可通过市质监局窗口电话0851-28620319咨询。
申请材料
序号 材料名称 材料要求
1 《特种设备作业人员考核申请表》 原件、电子版
2 考试合格证明 原件1份
3 身份证明 验原件、复印件1份
4 学历证明(毕业证) 验原件、复印件1份
5 照片 近期2寸、正面、免冠、白底彩色