办事指南
事项名称 中国公民收养登记
权力部门 遵义市民政局 办件类型 承诺件
法定时限 30 个工作日 承诺时限 7 个工作日
事项类型 行政确认 是否收费 不收费
办事条件 申请收养登记,应当具备以下条件:
1.收养人必须年满30周岁;
2.有属于自己产权的住房;
3.有抚养、教育儿童健康成长的稳定收入;
4.收养人没有患有不利于儿童成长的疾病;
5.收养人无违法犯罪记录。
办理窗口 “遵义市人民政府政务服务中心政务服务大厅12号窗口,遵义市红花岗区凤凰南路国际会展中心三楼,乘坐1路、3路、9路、26路、33路、旅游1路等公交线路经停, 可在凤凰山广场公交站点上/下车。”
办理时间 星期一至星期四:上午09:00-12:00,下午13:30-17:00;星期五上午09:00-12:00,星期五下午因组织学习及法定节假日不对外办理业务。
监督投诉 申请人可在政务服务中心投诉督查科现场投诉或通过政务服务大厅投诉电话0851—28220000、0851—28220925投诉或通过遵义市人民政府门户网站市长信箱、贵州省网上办事大厅在线投诉。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室或政务服务大厅民政局窗口现场咨询,也可通过市民政局窗口电话085128229213咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
申请材料
序号 材料名称 材料要求
1 收养人的居民户口簿和居民身份证 复印件一份(验原件)
2 由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明 原件
3 县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明,收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明 原件
4 住房证明 复印件一份(验原件)
5 交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明 原件
6 收入证明(有抚养和教育被收养人健康成长的经济能力) 原件
7 被收养人如属弃婴的,还需提供查找被收养人亲属的在地、州、市级报刊上刊登查找公告 原件